0
3478
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2018 21:17:00

В Киеве ждут и опасаются томоса

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

Тэги: украина, церковь, упц, томос, константинопольский патриархат, рпц, автокефалия


украина, церковь, упц, томос, константинопольский патриархат, рпц, автокефалия Ирина Луценко: Порошенко предлагает в качестве символического жеста передать Андреевскую церковь под представительство Вселенского патриарха. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Украине собираются провести объединительный православный собор. «Хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию Священного Синода и Константинопольского патриархата во второй половине ноября мы могли прийти с хорошими плодами нашей домашней работы», – сказал спикер Киевского патриархата архиеписком Евстратий (Зоря). К тому времени государство может передать Андреевскую церковь под представительство Вселенского патриарха.

В 1990-х Андреевская церковь и Софийский собор были закреплены в госсобственности. Московский патриархат получил Почаевскую лавру на западе страны, Святогорскую – на востоке и часть Киево-Печерской лавры (кроме музейной территории); Киевский патриархат – Владимирский, а затем и восстановленный Михайловский соборы.

Андреевская церковь, оставаясь в госсобственности, стала кафедральным собором Украинской автокефальной православной церкви.

Вчера представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко сказала журналистам, что вскоре на рассмотрение депутатов поступит законопроект о передаче Андреевского собора «в постоянное пользование Вселенскому патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, это будет символический жест единения с матерью-церковью». На прошлой неделе Синод Вселенского патриархата решил восстановить в Киеве ставропигию (самостоятельную церковную единицу, своеобразное посольство) Константинопольского патриархата. Под это посольство и может быть передана Андреевская церковь.

В Киев прибыли экзархи Вселенского патриархата. Ранее они  ознакомились с ситуацией в украинской столице и потом выступили с докладом на Синоде, проходившем 9–11 октября. 16 октября двух посланцев патриарха Варфоломея принял президент Украины. «Мы вернулись, чтобы продолжить работу над последним этапом – подготовкой к объединительному Собору, а потом – предоставлению томоса», – сообщили экзархи. Порошенко во время встречи прокомментировал принятое в понедельник в Минске решение РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, сделав политическое заявление: «С очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора, полностью от него зависимое российское церковное начальство заявило о разрыве христианского общения с Константинопольской матерью-церковью. Я убежден, что такая реакция духовной и светской российской власти и полностью зависимого от российской власти церковного руководства подтверждает, что мы с вами на правильном пути. И так же, как Россия противопоставила себя всему миру в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, позиции по Абхазии, по Осетии, по Приднестровью, так же сейчас, к сожалению, и Русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием».

В то же время, открывая заседание Верховной рады, председатель украинского парламента Андрей Парубий поздравил всех с началом процесса объединения украинских православных церквей в одну автокефальную (независимую) церковь. «В ближайшее время состоится Всеукраинский православный собор в Киеве, в котором примут участие все иерархи-патриоты Украины, которые провозгласят создание Единой поместной украинской православной церкви», – сказал Парубий. Он отметил, что после объединительного собора Украинская церковь получит томос об автономии. Обращаясь к тем, кто упрекал украинскую власть во вмешательстве в церковные дела, председатель парламента сказал: «В России созвали специальное заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить решение Константинополя и Всесвятейшего патриарха. А вчера – новость, что РПЦ разрывает общение со Вселенской патриархией. Фактически Кремль через подконтрольную ему религиозную организацию развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин тоже счел нужным прокомментировать ситуацию и сделал резкое заявление: «РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина – это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?»

Украинская власть и ранее не скрывала, что вопрос объединения православных церквей носит в первую очередь политический характер. В ходе состоявшейся в Киеве экспертной дискуссии по поводу сложившейся сейчас ситуации отмечалось, что большинство украинцев воспринимают последние церковные новости в политическом ключе. Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко сказал, что рядовых граждан этот вопрос беспокоит не в первую очередь, но среди активных прихожан той или иной церкви ситуация может вылиться в конфликт. «Будут акции протеста. Особенно с учетом позиции РПЦ и Украинской православной церкви (Московского патриархата)… Они настроены на конфликт в случае признания автокефалии Украинской церкви».

По данным Центра Разумкова, по состоянию на весну с.г. прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата назвали себя 28,7% верующих, Украинской православной церкви Московского патриархата – 12,8%, Украинской  автокефальной православной церкви – 0,3%. Еще 23,4% отнесли себя к числу «просто православных». По данным открытых источников, в Украине насчитывается более 12 тыс. приходов Московского патриархата, более 5 тыс. приходов Киевского патриархата. Более 60% граждан, по данным социологической группы «Рейтинг», поддерживают идею объединения украинских православных церквей в независимую церковь. «Киев критически важен для обеих церквей (РПЦ и автокефальной, которую предстоит создать. – «НГ»). Собственно говоря, если РПЦ потеряет Киев, она фактически перестанет быть крупнейшей православной церковью мира. Поэтому без боя, они, конечно, не отдадут», – предположил Андрей Быченко.

В Киеве спорят о том, в какой форме может быть дан «бой». Некоторые эксперты предполагают связь церковных новостей с развитием ситуации на востоке страны. Любопытно, что издание Financial Times в публикации, которую вчера цитировали украинские СМИ, отметило, что РПЦ помогала «в создании образа России как оплота «традиционных ценностей». Нынешняя ситуация в Украине может, по мнению авторов издания, обернуться тем, что российские силы направятся в Украину для защиты православных святынь.

На прошлой неделе на сайте реестрового Кубанского казачьего войска обнародовано обращение к патриарху Варфоломею с требованием отказаться от идеи предоставить автокефалию Украинской церкви. Один из районных атаманов сказал Радио «Свобода», что приказа ехать в Украину не поступало: «Но если приказ будет – мы готовы… Там же наши русские святыни, там лавра. Это же даже страшнее, чем базы НАТО, если лавру займут раскольники. Русские люди, православные, не дадут этому свершиться».

Руководитель украинского Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что попыток решить вопрос силой не будет: «Очевидно, что бескровный захват Крыма был исключением. Ведь фактически сразу после майдана в Украине были деморализованы все силовые структуры. И новая украинская власть без приставок «и.о.» появилась позже…» Сейчас ситуация изменилась, и любая силовая акция обернется кровопролитием и жертвами, отметил Фесенко: «А Россия не оставляет надежд договориться с Западом и отменить санкции. Поэтому план № 1 по Украине – дождаться результатов выборов президента и парламента (в 2019 году. – «НГ»), а потом договориться по Донбассу. Вот если не удастся России провести своих людей в органы власти Украины, тогда они могут поиграть и в военный сценарий».   

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
825
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
401
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1660
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
2069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org