0
1940
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2018 19:25:00

Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

После Москвы Джон Болтон посетит Баку, Тбилиси и Ереван

Тэги: сша, болтон, визит, россия, южный кавказ, дрсмд


сша, болтон, визит, россия, южный кавказ, дрсмд Фото GettyImages

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон начинает продолжительный визит в Россию и в страны Южного Кавказа. Об этом он сообщил в своем Twitter. 22 октября состоится его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После переговоров в Москве Болтона ждут встречи в Баку, Тбилиси, Ереване.

Помимо переговоров с Сергеем Лавровым, о чем сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, намечены встречи Болтона с президентом РФ Владимиром Путиным и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. По словам Рябкова, российская сторона затронет вопросы Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), из которого, как сказал президент Дональд Трамп, США могут выйти, ярым сторонником чего является сам Болтон, а также тему политики Вашингтона в Сирии.

Комментируя намерения США, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в Facebook выразил сомнения в реальности подобных действий, отметив, что они могут иметь катастрофические для всего мира последствия, и дал понять, что заявления, звучащие в Вашингтоне по данному вопросу, могут быть призваны стать вопросом некоего торга – отсутствие официальных действий «позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели свершившимся юридическим актом». Тем более что он допустил оговорку о возможности заключения нового соглашения с Россией и Китаем, при условии, если эти страны прекратят работы по ракетам средней и малой дальности.

Как сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, и США, и Россия, несмотря на глубокий кризис в отношениях, понимают необходимость контактов на высоком уровне. «Речь о ситуации в Сирии, Украине, КНДР, Иране, вопросе общей стабильности. Джон Болтон из круга тех политиков, которые наиболее негативно относятся к России, однако, будучи помощником президента по национальной безопасности, он вынужден вести диалог с Москвой», – сказал Силаев.

Более туманной видится поездка помощника президента США на Южный Кавказ. Грузия сегодня поглощена последними всенародными выборами президента, которые состоятся 28 октября. Страну захлестнула едва ли не самая грязная избирательная кампания последних лет. Прежняя и нынешняя власть завалили друг друга и общество компроматом друг на друга. Междоусобицей, похоже, будут заниматься международные инстанции. Во всяком случае, в Лондонский суд уже поступил иск против властей по обвинению чуть ли не в рэкете. В Тбилиси не исключают, что Болтон напомнит, что Грузия считается стратегическим партнером США и главной опорой на Южном Кавказе, а потому Вашингтону необходима внутриполитическая стабильность в этом государстве. Особенно при неурегулированных отношениях с Россией, заинтересованной в полном восстановлении влияния в сложном Южнокавказском регионе.

Армению Джон Болтон посетит в условиях «неполновластия»: премьер подал в отставку, парламент готовится к техническому самороспуску, а страна к досрочным выборам, и главным лицом сегодня, по Конституции, является Армен Саркисян – президент с урезанными полномочиями. «Визит Джона Болтона – региональный, поэтому понятно, что Армению обойти вниманием он не мог», – заявил «НГ» политолог, доцент ереванского Университета им. Брюсова Микаэл Золян. По его мнению, в ходе встреч в Ереване помощник Трампа рассмотрит вопросы урегулирования карабахского конфликта, а также проблематику отношений с Тегераном.

«Армянская сторона не заинтересована в ухудшении ситуации вокруг Ирана, с которым поддерживает достаточно хорошие добрососедские отношения, и, думается, попытается донести до гостя свою позицию. А он до принимающей стороны – позицию Вашингтона», – считает Золян. По его словам, визит Болтона является для Еревана хорошей возможностью наладить отношения с новой администрацией США. «С избранием президентом Трампа и уходом из Белого дома демократов многие связи, появившиеся при Бараке Обаме, в том числе усилиями армянских организаций США, стали неактуальными. Одновременно активизировались турецкое и азербайджанское лобби. Поэтому для армянской стороны вдвойне важно установить эффективные коммуникационные каналы с администрацией Трампа, чтобы сдержать возможное смещение позиции США в сторону Анкары и Баку», – заявил «НГ» Микаэл Золян.

В Баку Джона Болтона ждут 24 октября. Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде сказал «НГ», что основными направлениями интереса помощника президента США станут текущий характер отношений Баку с соседями – Россией, Ираном, Турцией, реализация энергетических проектов, нагорнокарабахский конфликт, тема взаимоотношений в рамках Каспийской пятерки и Афганистан, точнее, перспективы афганского транзита и помощи правительству Гани в реализации социальных и экономических проектов в Афганистане.

«Конечно, все эти темы различны и весьма специфичны, а потому не стоит думать, что Джон Болтон едет в регион с некими готовыми рецептами на различные случаи. Впрочем, их никто и не ждет. Болтону сегодня больше необходимо получение информации из первых уст непосредственно с места. А в самом регионе, в частности в Баку, важно знать, каких именно приоритетов будет придерживаться Вашингтон в отношениях с Азербайджаном», – считает Велизаде. По его словам,  это важно для налаживания более продуктивных отношений Баку с США». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

0
146
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
367
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
285
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org