0
2377
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2018 19:44:00

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

Тэги: украина, шпионское дело, сбу, тимофей нагорный, выборы, президент, кандидаты


украина, шпионское дело, сбу, тимофей нагорный, выборы, президент, кандидаты Одна из улик против Тимофея Нагорного – черновик письма на имя Владимира Путина. Фото Reuters

В Украине расследуют очередное громкое «шпионское дело». Внимание привлечено к бывшему мужу прославленной гимнастки Лилии Подкопаевой, руководителю Фонда волонтеров Украины  Тимофею Нагорному. Но центральной фигурой в деле выступает, похоже, российский бизнесмен Алексей Душутин (возможно, сменивший фамилию на Дашутин). А за кулисами скандала – два российских адвоката, задержанных в Киеве.

В понедельник в СБУ на брифинге выступили глава управления СБУ Киева и Киевской области Олег Валендюк и представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Яцюк. Разоблаченным шпионом, о котором слухи ходили в течение последних дней, оказался Тимофей Нагорный. 

«По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине», – сообщил Валендюк. Он отметил, что партия должна была получить финансирование для участия в выборах (в октябре 2019 года), чтобы в дальнейшем «лоббировать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, а также поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного».

В ходе брифинга демонстрировались видеоматериалы, снятые скрытой камерой, из которых следовало, что некие собеседники обсуждали создание такой партии. Речь шла о массовых акциях, начиная с проведения 17 ноября в Киеве мероприятия для студентов. В другом эпизоде записи некие собеседники говорят о совершенно иных планах, связанных с подкупом представителей российского правосудия (судя по разговору, ставится цель закрыть какие-то уголовные дела). Ответа на вопрос, какая связь между этими эпизодами, не последовало. Участники брифинга сказали только, что в деле фигурируют «российский бизнесмен, находящийся на территории Украины», и еще «два российских гражданина, имеющих адвокатские удостоверения РФ».

Запутанная история началась три недели назад: в начале октября друзья и коллеги Тимофея Нагорного сообщили в соцсетях о его задержании и намекнули, что речь идет о подозрении в государственной измене. Юристы тогда усомнились в такой формулировке, поскольку она может быть применима к чиновникам, политикам, военным, а не общественным активистам. После нескольких дней в СИЗО Нагорный был переведен под домашний арест, а затем госпитализирован. По словам его друзей, причиной стали повреждения, нанесенные при задержании. В больнице подозреваемый дал изданию «Страна» интервью, в котором впервые прозвучало имя российского бизнесмена Алексея Душутина (Нагорный считает, что он мог сменить фамилию на Дашутин). Тот стал главным свидетелем, показания которого вывели следствие на Нагорного.

По данным украинских СМИ, речь идет о бывшем директоре ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ), который в 2006–2011 годах стал фигурантом уголовных дел по фактам незаконных сделок о продаже имущества ВСУМ. Он несколько лет провел в российских СИЗО и в колонии, а летом 2017 года вышел под домашний арест и скрылся. Считалось, что Душутин находится в Канаде. В России он был объявлен в розыск.

В то же время, как теперь говорит Нагорный, Душутин появился в Киеве. Как и когда он пересек границу, какой статус получил в Украине – неизвестно. «Год назад он позвонил мне и сказал, что хочет помогать по гимнастике. До этого я его не знал, встретились мы с ним в Киеве… Я Душутину год назад сказал: «Ты едешь на олимпийскую базу (в пригороде Киева. – «НГ»), я тебе организовываю встречу с тренерами и олимпийскими чемпионами. Если ты настоящий меценат, тогда мы будем говорить с тобой о сотрудничестве», – рассказал Нагорный «Стране». По его словам, позже новый знакомый попросил его о содействии, поскольку от своего имени не мог проводить финансовые операции: «Я тогда не знал, какие у него сложности в жизни».

Это заявление теоретически могло бы объяснить суть тайно записанного СБУ разговора о подкупе ради закрытия уголовных дел. Возможно, бизнесмен договаривался об этом с собеседниками. Источники утверждают, что речь идет о двух российских адвокатах, которые якобы согласились помочь Душутину, попросив 1,1 млн  евро для решения задач. Их в сентябре пригласили в Киев, а в момент передачи денег адвокаты были задержаны.

Политический эксперт Сергей Джердж сказал в комментарии украинскому телевидению, что по итогам брифинга в СБУ не стало понятно, какое отношение к этой истории имеет Нагорный: «Возможно, это два разных дела, а возможно – две истории связаны». По его словам, следователь мог разрешить участникам брифинга раскрыть только часть сведений, представляющих тайну следствия, поэтому ситуация в целом не прояснилась.

Но из того, что было обнародовано на брифинге, можно было предположить, что к Нагорному его собеседник тоже обратился с просьбой помочь решить проблемы в России. Дело в том, что, по данным следствия, руководитель Фонда волонтеров Украины был завербован ФСБ РФ в сентябре 2014 года. Тогда Нагорный принял участие в «Марше мира» в Москве, был задержан, а через несколько дней вернулся на родину. Ранее он утверждал, что отправился в российскую столицу по приглашению неизвестного ему Николая, который исчез перед арестом украинских активистов. Сейчас говорит, что приглашение получил от Бориса Немцова.

В записи, которую вчера обнародовала СБУ, человек, похожий на Нагорного, говорит (может, Душутину), что после ареста в Москве в 2014 году «мне сказали: сможешь ли ты возглавить политическую силу, создать структуру…» Далее он говорит, что получил гарантии «любой помощи», чтобы добиться объявления Украиной внеблокового статуса и предоставления русскому языку статуса второго государственного. Человек на записи рассказал о том, что регулярно бывает в Москве: «Я и в администрации был, и в Госдуме, и на Лубянке…»

Ранее СМИ выяснили, что одним из вещественных доказательств, полученных в ходе обыска при задержании Нагорного в начале октября, стал черновик его письма на имя президента РФ Владимира Путина. В нем украинский активист предлагал организовать переговоры «представителей общественности Донецкой, Луганской областей и Украины, чтобы срочно найти оптимальный выход из кризиса, остановить кровопролитие».

В интервью «Стране» Нагорный не ответил на вопрос о письме, но рассказал о деятельности своих единомышленников: «Мы предлагали народную дипломатию – объединить общественников Донецка, Луганска, Украины. Провести круглый стол – показать, что люди, которые помогали исключительно мирному населению Донбасса, вне зависимости от территории проживания… могут принять правильные решения для «дорожной карты», для выхода из кризиса и мирного урегулирования конфликта». Нагорный считает, что информация о конфликте в Донбассе искажена, поэтому стороны сейчас не могут договориться об урегулировании: «Все под пропагандой находятся – кто-то под пропагандой России, кто-то – Украины…» Чтобы запустить проект «народной дипломатии» и разрешить конфликт, он собирался баллотироваться на президентских выборах в марте 2019 года. И с этим намерением связывает задержание и обвинение.

Политологи отмечают, что на сегодня в Украине уже около четырех  десятков человек заявили, что собираются участвовать в президентских выборах. Тимофей Нагорный не самый узнаваемый и популярный среди них, его имя никогда не включали в предвыборные соцопросы. Хотя он сам заявил, что создал волонтерское движение, которое стало «социальным феноменом – сообществом горизонтальных связей», способным превратиться в сильный политический проект. На сегодня в этом деле больше вопросов, чем ответов. «Но если скандал разжигают, значит, это кому-нибудь нужно. Скоро увидим, кому и зачем. До выборов – всего пять месяцев», – сказал источник «НГ». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3055
«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

Татьяна Улитина

Малейшее искажение истории становится поводом для дальнейших фальсификаций

0
376
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
677
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org