0
2313
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2018 19:46:00

Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса

Революционная власть Армении сопротивление реваншистов преодолеет на внеочередном заседании парламента

Тэги: армения, парламент, досрочные выборы, никол пашинян, избирательный кодекс


армения, парламент, досрочные выборы, никол пашинян, избирательный кодекс Парламент Армении будет распущен после нескольких голосований технического характера. Фото с сайта www.parliament.am

Союзники по досрочным выборам – парламентские фракции политических блоков «Царукян» и «Елк» («Выход») Никола Пашиняна – инициируют сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента в понедельник. Оно понадобилась для принятия поправок в Избирательный кодекс. На плановом заседании, состоявшемся накануне, не хватило голосов. Сегодня же депутатам предстоит провалить в первом туре кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера. Это необходимо для досрочных выборов.

Второй тур голосования по утверждению премьера состоится через неделю. Если и на нем кандидатура Пашиняна не будет утверждена, то парламент будет распущен. 

Сам Пашинян предупредил о массовых акциях протеста, если его кандидатура, вопреки договоренностям, вдруг будет утверждена. Между этими двумя техническими, по сути, голосованиями парламентским силам, лояльным бархатной революции, предстоит еще раз попытаться утвердить отредактированный Избирательный кодекс.

Как сказал спикер Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблоян, для принятия конституционного закона, к каковым относится Избирательный кодекс, необходимо 63 голоса «за». Сторонники досрочных парламентских выборов сумели обеспечить лишь 56 голосов. Три депутата проголосовали «против». Политическое большинство в лице Республиканской партии в голосовании не участвовало, позже объяснив свою позицию в специальном заявлении.

Сторонникам принятия отредактированного кодекса было, наверное, крайне обидно мириться с зафиксированным результатом. Они могли бы разрешить ситуацию в свою пользу в тот же день, если бы в голосовании приняли участие все единомышленники. Но по ряду причин нескольких из них в нужный момент в зале заседаний не оказалось. Поговаривают, что среди отсутствовавших был и олигарх Гагик Царукян, по вопросу проведения досрочных парламентских выборов 9 декабря нынешнего года заключивший с Николом Пашиняном официальный пакт о союзе. Он появился в парламенте, самую малость опоздав к началу процедуры голосования, а потому допущен к ней не был.

«Голосование в парламенте продемонстрировало, что внеочередные парламентские выборы неизбежны, и без них дальнейшие шаги невозможны», – так прокомментировал неудачную процедуру и.о. премьер-министра Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook. По его словам, политическое большинство – Республиканская партия, саботирует и старается сорвать планы по проведению досрочных парламентских выборов 9 декабря, что «за последние 20 дней не раз проявилось со всей очевидностью». По мнению Пашиняна, они надеются, что этот путь даст им возможность отыграть ситуацию и остаться у власти, но «если даже выборы пройдут по действующему Избирательному кодексу, это ничего не изменит, потому что победа народа неизбежна, и возврата к прошлому не будет».

Главный нюанс отредактированного Избирательного кодекса, помимо сниженного до 4% проходного барьера, – отказ от рейтинговой системы выборов, которая по своей сути является камуфлированной мажоритарно-пропорциональной системой, дающей возможность состоятельным кандидатам просто покупать голоса избирателей. По мнению экспертов, Республиканская партия по-прежнему является наиболее состоятельной из всех политических организаций, поэтому, пытаясь провалить новый кодекс, она рассчитывает добиться успеха по прежней методике.

Независимый политический обозреватель Давид Петросян считает, что если досрочные выборы и пройдут по нынешнему Избирательному кодексу, то «республиканцам» все равно мало что светит. По его словам, отказ от нынешней системы выборов – исключение рейтинговой компоненты и переход к пропорциональной системе – выгоден тем партиям, которые обладают «локомотивом». «У «Гражданского согласия» – это Никол Пашинян, «Процветающей Армении» – Гагик Царукян. У Республиканской партии сегодня яркого лидера нет. У «Дашнакцутюн», пожалуй, тоже, поэтому эта партия ведет себя «двойственно» как-то», – считает Петросян.

По его словам, прошедшие недавно выборы мэра Еревана и четырех других городов показали, что ситуация в Армении, настроения в обществе реально изменились – выборы были чистые, деньги не раздавались, голоса не покупались. «Думаю, аналогичная обстановка будет и на парламентских выборах. Во-первых, в прошлые годы, думаю, люди продавали свои голоса за конкретную сумму из-за общей безысходности, предопределенности итогов голосования – так хоть какие-то гроши перепадали. Теперь атмосфера в стране заметно изменилась. Во-вторых, ожидается жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и любая попытка раздачи денег или иных благ будет жестко пресекаться», – поделился с корреспондентом «НГ» своими соображениями Давид Петросян.

Сама Республиканская партия негативное отношение к отредактированному Избирательному кодексу объяснила, конечно, иначе. В специально распространенном заявлении говорится, что новая редакция кодекса прошла без широких дискуссий, которых требуют успешные избирательные реформы, часть важных рекомендаций была проигнорирована исполнительной властью, времени для тщательного ознакомления с документом у депутатов было недостаточно – всего два дня, и, наконец, в качестве аргумента приводится мнение Венецианской комиссии, утверждающей, что «изменение избирательной системы не может рассматриваться как отрицательное явление, однако неправильно вносить изменение непосредственно перед выборами… такая поспешность оставляет впечатление политической манипуляции». «Чтобы избежать этого, Венецианская комиссия предлагает в случае существенных изменений в Избирательном кодексе задействовать его как минимум через год после принятия. Это подтвердил в своем заявлении 19 октября и глава Венецианской комиссии. В связи с этим Республиканская партия заявляет, что на основании упомянутых аргументов она выступает против представленного проекта», – отмечено в заявлении республиканцев.

Представители «Дашнакцутюн» также пространно «задумались» о целесообразности быстрого принятия столь важного документа.

Во вторник депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян инициировала сбор подписей по созыву в понедельник внеочередного заседания парламента, посвященного проекту поправок в Избирательный кодекс. «Призываю наших коллег из Республиканской партии Армении, которые признают, что новый кодекс содержит гораздо более справедливые процедуры, не бойкотировать (исходя из сугубо партийных интересов. – «НГ»), не устраивать провокации, а принять участие в обсуждении проекта», – сказала Зограбян.

По мнению наблюдателей, если республиканцы осознают, что обречены при любом Избирательном кодексе, то новый кодекс будет принят до досрочных парламентских выборов 9 декабря, но если они в действующем кодексе изыщут какую-то лазейку для продления своей власти, то, конечно, будут цепляться за него до последнего.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
271
Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
1109
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1413
Украина: политический расклад за две недели  до выборов

Украина: политический расклад за две недели до выборов

Александр Гущин

Пройдут ли в парламент сразу несколько проектов, балансирующих на грани 5-процентного барьера, – непонятно

0
1872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org