0
5385
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2018 19:25:00

Украинцы не простили России Крым

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, опрос, крым, статус, история


украина, конфликт, донбасс, опрос, крым, статус, история Большинство жителей Украины продолжает считать Крым своим. Фото с сайта www.krymr.org

В Украине не считают закрытым вопрос о статусе Крыма. Отношение к этой проблеме – один из немногих факторов, которые объединяют общество. Большинство украинцев продолжают надеяться на возвращение полуострова. Но с каждым годом растет число тех, кто не верит в быстрое и простое решение проблемы.

На днях президент РФ Владимир Путин повторил тезис о том, что в советский период Крым был незаконно передан в состав Украинской ССР. Во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным он уточнил, что город-побратим Москвы Севастополь «юридически всегда был в составе России». И пояснил: «Он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины».

В Украине подобные заявления широко цитируют и обсуждают. Они обычно вызывают возмущение обывателей и вызывают раздражение у представителей власти, официально признавших Крым «временно оккупированной территорией Украины». Руководитель украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал «НГ», что вопрос о принадлежности Крыма стал для украинцев маркером отношения к России и к россиянам. «С крымских событий началась эта война. И пока не будет решен вопрос Крыма, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины в международно признанных границах, хороших отношений быть не может», – считает он.

С 2014 года около 70% населения Украины придерживаются мнения, что Крым является украинской территорией. Последний опрос, проведенный в августе фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, подтвердил неизменность позиции. 69% украинцев поддерживают идею украинского статуса Крыма, 12% выступают за предоставление полуострову статуса «отдельного государственного образования наподобие Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». Число тех, кто признает российский статус Крыма, сократилось с 7% в 2016 году до 4%. На западе Крым признают российской территорией 1,4% жителей, в центре – 2,8%, на юге – 3,4%, на востоке – 9,9%.

Социологи отметили региональные особенности: в западных и центральных областях более 80% жителей поддерживают украинский статус Крыма; на востоке и юге страны такого мнения придерживаются около половины граждан, но еще примерно четверть населения выступает за независимый статус полуострова.

Президент Петр Порошенко в течение нескольких лет анонсировал провозглашение Крыма национально-культурной автономией крымско-татарского народа. Предполагалось внесение соответствующих поправок в раздел украинской Конституции «Об Автономной республике Крым». Однако проект так и не поступил в Верховную раду.

Политический эксперт Сергей Грабовский в колонке для проекта Радио «Свобода» «Крым. Реалии» отметил, что в Украине многие считают рискованным шагом «предоставлять автономию народу, который исповедует ислам». «Этот народ имеет другую культуру, он будет смотреть в сторону исламских стран… при первой возможности крымско-татарская автономия попытается отделиться от украинского государства», – пишет он. Очевидно, что подобные планы, которые предполагается закрепить в Конституции, и связанные с ними опасения касаются не нынешней ситуации, а будущего, в котором украинская власть и рядовые граждане видят Крым в составе Украины.

Опрос «Демократических инициатив» и Центра Разумкова показал, что 48% украинцев считают возвращение Крыма реальным, а 36% не верят в такое развитие событий. В 2016 году 54% верили в то, что Крым снова станет украинским, 24% не верили. Если два года назад 8% не могли ответить на этот вопрос, то сейчас – 17%. Среди тех, кто верит в возвращение украинского статуса Крыма, в 2018 году только 5,4% считают, что это возможно в скором времени, в 2016-м было 22,3% оптимистов. В долгосрочной перспективе этот сценарий считают реальным 42,3%.

66% украинцев категорически не воспринимают идею размена: признания российского статуса Крыма в обмен на мир в Донбасса. Поддерживают такой подход только 16%. Против выступают 81% жителей западных областей, 77% в центре страны, 56% на юге и 41% на востоке. «На юге 23% жителей и на востоке 18% соглашаются с тем, что нужно принимать любые предложения, которые приведут к миру, даже за счет Крыма», – сказано в отчете исследования.

Отвечая на вопрос о путях возвращения Крыма, респонденты могли выбрать три варианта из предложенного списка. В 2016 году на первое место (35,2%) украинцы поставили ответ «Проведение реформ и повышение общего уровня благосостояния в Украине, что будет привлекать жителей Крыма»; 33,6% поддержали санкции против России; 32,3% надеялись, что ситуация изменится после смены власти в РФ; еще 30% указали на неизбежность ухудшения экономической ситуации в России, что повлечет за собой возвращение Крыма Украине. Сейчас надежды на смену власти в РФ вышли на первый план (38,8%), немного уменьшилось количество тех, кто надеется на действенность антироссийских санкций, успех украинских реформ. А также в два раза (до 14,4%) сократилось число тех, кто верит в то, что «Крым сам вернется в Украину в связи с ухудшением внутренней политической и экономической ситуации в РФ». За два года уменьшилось (с 13,6 до 9,6%) число тех, кто верит в возможность вернуть Крым Украине силой.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
702
Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
762
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1203
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org