0
2960
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2018 20:38:00

"Грузинской мечте" показали выход со сцены

Пятый президент Грузии определится во втором туре выборов

Тэги: грузия, выборы, президент, второй тур, кандидаты, грузинская мечта, зурабишвили, вашадзе, иванишвили


грузия, выборы, президент, второй тур, кандидаты, грузинская мечта, зурабишвили, вашадзе, иванишвили Радость Саломэ Зурабишвили (в центре) и ее близких может оказаться преждевременной. Фото Reuters

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии еще не подвела итоги состоявшихся 28 октября выборов президента страны, но уже понятно, что без второго тура не обойтись. У провластного кандидата Саломэ Зурабишвили небольшое преимущество над представителем «Объединенной оппозиции» Григолом Вашадзе, но до необходимых для победы в первом туре 50% плюс 1 голос далеко. Занявший третье место кандидат от оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что готов свои набранные 10% голосов во втором туре «предоставить» Вашадзе. Окончательные итоги выборов ЦИК объявит в течение отведенных законом 20 дней, а второй тур будет назначен через две недели после этого объявления.

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) получила чувствительный удар. С учетом затраченных на кампанию Саломэ Зурабишвили средств лидер ГМ Бидзина Иванишвили был вправе рассчитывать на более подходящий результат. Сам он уверенно предсказывал победу бывшего министра иностранных дел уже в первом туре. И повторил это заявление в день выборов, даже когда было понятно, что ситуация не развивается по его сценарию: контрагитация против Зурабишвили оказалась не только эффектной, но и эффективной, а электорат был слишком пассивен в первой половине дня, что повысило шансы оппозиции.

Два из трех экзитполов, заказанных противниками ГМ, зафиксировали равенство голосов, набираемых Зурабишвили и Вашадзе. Третий, проведенный по заданию властей, свидетельствовал об уверенной победе Зурабишвили в первом туре. Но именно он, как оказалось впоследствии, был наименее точным.

Итак, второй тур президентских выборов неизбежен, что беспрецедентно в истории Грузии. Притом, что, согласно Конституции, у президента серьезно урезаны полномочия и функций ему оставлено чуть больше, чем чисто представительские. «Дело не в самом президенте и в этом институте. Несмотря на то что этот институт не является обладателем силы, обладателем центра власти и в целом является символическим, политическая цена состоявшихся выборов была очень высокой. Почему? Потому что это тест перед основными выборами 2020 года – выборами в парламент. Получив такой результат, «Грузинская мечта» испытала очень серьезный удар по перспективам. Состоявшиеся в воскресенье выборы были важны не из-за самого кресла президента, а для подтверждения легитимности власти. И результаты свидетельствуют о том, нынешняя власть в основном потеряла эту легитимность и политический процесс принимает драматический характер», – заявил «НГ» политолог Гия Хухашвили.

Впрочем, для оппозиции успех важен не только в плане перспектив на 2020 год. Победа «здесь и сейчас» важна и в практической плоскости. В ведении президента остаются вопросы помилования. При победе Григола Вашадзе нет сомнений в том, что первым делом после инаугурации он возьмется за освобождение из заключения лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) – экс-премьера и экс-главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Бачо Ахалая, отбывающих наказания по статьям, связанным с превышением полномочий и коррупцией, но которых сами «националы» и некоторые их европейские партнеры считают политзаключенными. Очевидно, будет снят «букет» обвинений с экс-президента Михаила Саакашвили и, как следствие, отмена розыска. Он может быть восстановлен в правах гражданина Грузии, что также находится в ведении президента, и ему откроется дорога на родину.

Оппозиция торжествует. Но при этом лидеры «ЕНД» призывают своих сторонников не терять голову – второй тур будет более сложным, напряженным и бескомпромиссным. Власть мобилизует все ресурсы, от ее самоуверенности не останется и следа, а Иванишвили сделает все возможное для победы «своего человека». Впрочем, он и сейчас, кажется, сделал все от него зависящее – не жалел средств, а под занавес даже лично активно подключился к избирательной кампании (см. «НГ» от 24.10.18). Ситуация сейчас, однако, такая, что в грузинском обществе о ГМ говорят с какой-то обреченностью и в том духе, что если Михаил Саакашвили не допустит каких-то серьезных ошибок, что вполне возможно в силу его гиперактивности и нетерпеливости в ожидании победы, то его ставленник Вашадзе может оказаться сильнее всех ресурсов Иванишвили.

«Конечно, допускаю, что «Грузинская мечта» мобилизует все силы и ресурсы для победы Зурабишвили во втором туре. Но эта победа особого значения иметь уже не будет. Правящая партия получила мощнейший удар. Процесс деградации уже запущен. И если даже Саломэ Зурабишвили при данной конъюнктуре станет президентом, то народной легитимности иметь не будет и запущенный процесс деградации не остановит», – заявил «НГ» Гия Хухашвили. По его мнению, шансы правящей ГМ на успех в парламентских выборах 2020 года резко сократились.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
512
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
1998
Правящая коалиция в Берлине на грани распада

Правящая коалиция в Берлине на грани распада

Олег Никифоров

"Красный кукловод" за спиной нового тандема в руководстве немецких социал-демократов

0
981
 Лондон не нашел "российских денег" в финансировании кампании консерваторов

Лондон не нашел "российских денег" в финансировании кампании консерваторов

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org