0
2536
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2018 20:08:00

Иванишвили лихорадочно исправляет ошибки предвыборного периода

Власти Грузии отказались от скандального законопроекта, надеясь вернуть поддержку церкви

Тэги: грузия, выборы, президент, кандидаты, зурабишвили, вашадзе, иванишвили

Обновлено 01.11.18 в 15:31

грузия, выборы, президент, кандидаты, зурабишвили, вашадзе, иванишвили Агитационные плакаты кандидатов в президенты не будут убраны до декабря, пока не состоится второй тур. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Кандидат в президенты Грузии Саломэ Зурабишвили опровергла информацию оппозиционных СМИ о том, что подумывает об отказе от участия во втором туре выборов. Этому ее заявлению предшествовала встреча в партийном офисе правящей «Грузинской мечты» (ГМ), где она, очевидно, заручилась гарантиями в том, что власти как минимум не прекратят помощь. Между тем оппозиция и ее кандидат в президенты Григол Вашадзе убеждены в своей окончательной победе и выступают с соответствующими заявлениями.

«Объединенная оппозиция», главной силой которой является «Национальное движение» Михаила Саакашвили, призвала ГМ и ее лидера Бидзину Иванишвили смириться с неизбежным во втором туре выборов поражением и не допустить противоправных действий. При этом оппозиция упоминает различные инциденты в разных регионах Грузии, где представители властей пытались физически расправиться с соперниками. Но, судя по всему, реальная стычка случилась одна: в Ахалкалакском районе представителей местного штаба Вашадзе крепко побили сторонники ГМ. Пострадавших минувшей ночью с сотрясениями и переломами доставили в Тбилиси, якобы по той причине, что в местной больнице помощи в необходимой степени они не получали именно из-за своей политической ориентации.

В эфире программы «Арчевани» («Выбор») оппозиционного телеканала «Рустави-2» Григол Вашадзе призвал власть разоружить незаконные отряды и не выходить из правового поля. Он говорил о своей победе во втором туре как о свершившемся факте, затронув тему помилования политзаключенных, – этот вопрос остается в ведении президента. Вашадзе заявил, что власть пытается запугать население тем, что он, выиграв второй тур, выпустит на свободу бывшего премьера Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая, выведет из-под ответственности других членов «Национального движения», а те, в свою очередь, со временем получив или вернув должности, начнут сводить счеты с ГМ. «Не будет этого. Не будет мести. Не будет войны», – обещал Вашадзе и по ходу отметил, что, например, экс-президент Михаил Саакашвили и не собирается просить помилования.

Саакашвили в ходе телевключения подтвердил это: «Не просил помилования у Маргвелашвили. Не буду просить и Вашадзе. За что меня должны миловать? Вы ничего не путаете? Я построил грузинское государство, ничего себе не взял, а наоборот – создал библиотеку и даже книги передал туда, моя семья живет хуже, чем до моего президентства. Какое помилование я должен просить? Мне что же – делать нечего?!»

«Националы» не скрывают, что ведут консультации с другими оппозиционными силами, надеясь на их поддержку во втором туре президентских выборов: «Мы открыты для сотрудничества со всеми силами, кроме правящей партии».

ГМ и ее лидер Бидзина Иванишвили тоже достаточно открыто выражают недовольство результатами первого тура и вообще тем, что состоится второй. Информированные источники утверждают, что Иванишвили устроил разнос всем, кто был ответственен за кампанию Саломэ Зурабишвили, вплоть до того, что потребовал отчета за каждый потраченный лари. Но особенно негодовал председатель ГМ по поводу того, что за годы пребывания у власти партия не озаботилась созданием надежных коммуникационных каналов с населением и проиграла информационное противостояние телеканалу «Рустави-2», что называется, в одни ворота. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется заявление руководства телекомпании «Имеди», принадлежащей семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о переходе на чрезвычайный режим работы до завершения избирательного периода.

В заявлении «Имеди» говорится, что телекомпания встревожена перспективой досрочного освобождения из заключения Мерабишвили, Ахалая и других соратников третьего президента Грузии, против которых заведены уголовные дела. Эти люди в свое время сделали все для уничтожения свободы слова и «Имеди» в частности. «После выборов 2012 года «Национальное движение» впервые близко к тому, чтобы вернуть прошлое, вновь сделать его реальностью. Именно поэтому для «Имеди» является неприемлемым президентство Григола Вашадзе… «Имеди» в предвыборный период меняет эфирную сетку, и мы будем работать для того, чтобы режим не вернулся», – сказано в заявлении.

Еще одним заметным шагом властей стал отзыв из парламента законопроекта о культивировании конопли для экспорта в медицинских целях. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию общества и резкий протест церкви. А после того, как еще один участник выборов, лидер партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе – ярый сторонник легализации марихуаны – вслед за занявшим третье место Давидом Бакрадзе из «Европейской Грузии» призвал своих сторонников поддержать во втором туре Вашадзе, власть, видимо, поняла, что на поле либертарианцев игра для нее завершена и, пока не поздно, стоит подумать о возвращении доверия консервативной части общества. В том числе влиятельной Грузинской православной церкви (ГПЦ), слово служителей которой для части общества является чем-то большим, чем все агитационные средства и методы вместе взятые. Правда, сам Джапаридзе позже уточнил, что за Вашадзе готов голосовать сам, но никого к этому не призывает.

По слухам, серьезные перестановки происходят непосредственно в избирательном штабе Зурабишвили – неудача в первом туре быстро отрезвила ГМ, и от резавшей глаз еще три дня назад самоуверенности правящей партии не осталось и следа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
703
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1106
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
981
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org