0
3357
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2018 17:12:00

Молдавия берет курс на НАТО

Пока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе

Тэги: молдавия, выборы, парламент, президент, додон, конституция, ес, нато

Обновлено 31.10.18 в 20:05

молдавия, выборы, парламент, президент, додон, конституция, ес, нато За спиной президента Игоря Додона правительство Молдавии собралось сменить европейский курс на евро-атлантический. Фото РИА Новости

Перспективы предстоящих выборов молдавского парламента обсуждает в Москве президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон. Но накануне в Кишинев прилетела группа американских сенаторов, которые, по словам лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, договорились с правительством РМ о том, что после выборов Молдавия сменит европейский курс на евро-атлантический. Это может быть зафиксировано в Конституции страны.

Военный самолет ВВС США недавно доставил в Кишинев группу американских сенаторов, сообщил «НГ» Виктор Шелин, добавив, что этот визит остался незамеченным на фоне официального визита в Москву президента РМ Игоря Додона. Он находится в российской столице со среды и проведет в ней два дня. В повестке визита молдавского президента – встречи с Владимиром Путиным, патриархом Московским и всея Руси Кириллом, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-премьером, специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком и другими представителями руководства России.

В состав делегации, которая прибыла с Додоном, вошли советники президента, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная и башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии  Ирина Влах. Однако среди сопровождающих президента РМ лиц  нет представителей правительства. Между тем в парламентской республике, каковой является Молдавия, реальную власть представляет  кабинет министров, а премьер остается первым лицом государства. Но если нет представителей правительства, значит, не стоит ожидать подписания межгосударственных документов: их должен визировать премьер РМ или его заместитель. Правда, это не исключает принятия важных решений – на ином уровне.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин рассказал «НГ», что правительство РМ договорилось с американскими сенаторами о поддержке в смене курса страны – с европейского на евро-атлантический. Причем с последующим внесением этого факта в Конституцию страны.

Ранее по инициативе правящей Демократической партии РМ в парламент  республики был внесен законопроект о закреплении в Конституции европейского курса страны. Но депутаты от оппозиции его заблокировали. И тогда правительство решило вынести вопрос на референдум, который планируется провести одновременно с парламентскими выборами в феврале будущего года. Но тогда вместо вопроса о курсе на ЕС в опроснике будет стоять другой: о курсе на ЕС и НАТО.

Что касается предстоящих выборов, то в них главной интригой станет ситуация в одномандатных округах, где будет избран 51 депутат из 101. А это – парламентское большинство. И даже если все одномандатники будут представлены сторонниками социалистов, то по Конституции они останутся независимыми депутатами, избранными народом, отмечает Виктор Шелин: «И они незамедлительно почувствуют себя таковыми. Что позволит им самостоятельно формировать правящую коалицию. Эта коалиция может быть создана с демократами, а не с социалистами, как предполагают сегодня в лагере Игоря Додона. В этом случае все планы  пропрезидентской Партии социалистов об интеграции в Евразийский экономический союз могут остаться несбывшимися надеждами.

Такой прогноз – результат смешанной избирательной системы, которую поддержал в свое время Игорь Додон. Теперь это может сыграть против него самого. Тем более что  главе государства не дают участвовать в парламентских выборах, как он планировал.

Президент Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах, потому что это незаконно, заявил председатель парламента Андриан Канду на телеканале № 4.

«Парламент создает законы в стране. Согласно Конституции, президент должен быть своего рода арбитром, который уравновешивает силы, в том числе политическую игру партий. Он не может иметь доминирующую политическую позицию – в ту или иную сторону», – заявил глава законодательного органа. По его словам, президент – не политический игрок, а институциональный.

То есть Додону не позволят приостановить президентскую деятельность на время выборов и возглавить список кандидатов от Партии социалистов, даже просто войти в него под любым номером. По закону президент не может быть связан с какой-либо партией. К тому же при благоприятном  раскладе  его некем будет заменить на президентском посту: спикер парламента и премьер-министр уже заявили об участии в выборах. И этим блокировали главу государства. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что президента на днях ожидает очередное временное отстранение от должности: предполагается, что Додон откажется подписать закон, касающийся СМИ. И тогда Конституционный суд, как не раз бывало, признает его недееспособным, а нужную подпись под документом поставит спикер парламента или премьер.

Говоря о временном отстранении главы государства от должности, Андриан Канду отметил: «Президент сегодня не берет на себя власть, он в оппозиции к власти». «Я думаю, что мы разберемся и сделаем так, чтобы он (президент Игорь Додон. – «НГ») не был активным участником парламентских выборов», – заявил спикер.

Президент  это понимает и не исключает в будущем  году  массовые акции протеста, а также  досрочные выборы. «Риск массовых протестов и непризнания результатов парламентских выборов очень велик. Я всегда допускаю риск непризнания выборов. Конечно, если, как говорят русские, власть пойдет «по беспределу», ни мы их не признаем, и никто другой не признает. Но я уже говорил и повторюсь: внимание к этим выборам будет гораздо большим, чем ко всем остальным, которые были ранее», – цитирует Игоря Додона агентство «Инфотаг».

Он выразил уверенность, что на выборах 24 февраля граждане РМ «в массовом порядке будут голосовать за Партию социалистов, так как другой альтернативы действующей власти нет».

По  мнению президента, существует три варианта развития событий после выборов. Согласно первому варианту, социалисты одержат победу или смогут сформировать парламентское большинство и правительство с независимыми кандидатами, но ни в коем случае с Демократической партией. Согласно второму сценарию, Запад может снова заставить правые партии и демократов создать «очередную проевропейскую коалицию». И третий – досрочные выборы, если прошедшим в парламент силам не удастся сформировать большинство.

«В этом случае выборы состоятся осенью. А президент все это время будет единственным легитимным органом власти», – предполагает Додон.

При этом он ничего не говорит о возможной роли независимых депутатов, которые могут испортить социалистам всю игру. В этом случае выиграют демократы, которых поддерживают в США. По мнению молдавского политика Виктора Шелина, цель этой поддержки – «вывести Молдову из-под российского влияния, что сегодня  наблюдается и в других все еще близких к РФ странах.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
169
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
220
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1126
У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org