0
2962
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2018 20:17:00

Лукашенко недоволен ЕАЭС

Белоруссия требует равных условий в Евразийском экономическом союзе

Тэги: белоруссия, лукашенко, еаэс, казахстан


264-6-1.jpg
Александр Лукашенко хочет изменить правила
игры в ЕАЭС. Фото Reuters

В Петербурге прошло заседание высшего Евразийского экономического совета. Накануне президент Беларуси заявлял о необходимости пересмотра многих условий функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белорусские чиновники даже грозили выходом страны из ЕАЭС, если позицию Минска не услышат.

Главы государств ЕАЭС в среду встретились в узком и расширенном составах. Обсуждалось развитие интеграционных процессов, реализация цифровой повестки союза, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В повестку включены и вопросы, касающиеся основных направлений международной деятельности ЕАЭС, конкуренции на трансграничных рынках, сотрудничества в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг. В Петербурге состоялась и неформальная встреча глав стран СНГ.

Событиям, которые в последние годы зачастую были формальными, накануне остроты и интриги придал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который заявил, что будет добиваться пересмотра некоторых договоренностей в ЕАЭС и соблюдения единых условий работы для предприятий.

Сначала на эту тему он высказался во время саммита ЕАЭС на уровне глав правительств, затем возможность сказать все, что он думает, ему предоставил телеканал «Россия». В большом интервью, приуроченном к саммиту ЕАЭС в Петербурге, президент Белоруссии заявил, что будет и дальше добиваться соблюдения главных принципов интеграции – свободного движения рабочей силы, капиталов, услуг и товаров. «Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза», – заявил Александр Лукашенко. «Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Что такое, если предприятие в Казахстане или России работает в лучших условиях, чем наши? Это значит, что на наших предприятиях со временем можно поставить крест», – убежден президент Белоруссии. Он подчеркнул, что добиться равных условий – главная цель его участия в нынешнем саммите.

Сейчас вопрос равных условий носит совершенно прикладной характер и имеет цену. Ее назвал недавно заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 10 млрд долл., заявил он. «В течение шести лет потери для Беларуси, если ничего не менять, составят около 10 млрд долл., из них 3 млрд – выпадающие из бюджета доходы. 6 млрд – ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», – сказал он, выступая на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway’18. «Ситуация тяжелая, и источника, который бы заместил доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, сейчас нет. Поэтому споры с Россией будут продолжаться, и белорусская сторона будет занимать самую жесткую позицию», – уточнил он.

Более того, Андрей Белковец пригрозил, что в том случае, если стороны не придут к компромиссу, придется вернуться «к вопросу целесообразности нахождения Беларуси в таком союзе, его дальнейшего существования». «Такие действия России противоречат сути создания единого экономического пространства, которое предполагало создание единого рынка энергоносителей. Фактически эти договоренности будут дезавуированы. Когда одна сторона считает возможным отстаивать только свои интересы, а другие должны с этим согласиться, такого не будет», – заявил он.

Еще одна инициатива Белоруссии, озвученная накануне саммита самим Александром Лукашенко, – пересмотр механизма распределения таможенных пошлин в ЕАЭС. Он заявил, что Белоруссия не поддержит предложение продлить действующий норматив распределения пошлин. Напомним, что в соответствии с ним доля Белоруссии 4,56%, а России – 85,265%. «Два года прошло, мы посмотрели: да, недополучаем определенную сумму. Мы понимаем, за счет кого. Россия тоже немного недополучает этих средств. Поэтому мы и говорим: давайте, как тогда договаривались, через два года возвращаемся и смотрим, что по факту», – внес предложение Александр Лукашенко.

Местные наблюдатели не преминули заметить, что перед поездкой на саммит президент Белоруссии заручился поддержкой своего коллеги Нурсултана Назарбаева. Накануне во вторник президенты Белоруссии и Казахстана поговорили по телефону. Эксперты напоминают, что два политических аксакала редко, но метко вступают в альянс в рамках ЕАЭС. «Например, они решительно выступили некогда против единой валюты и политических надстроек в рамках евразийской интеграции», – напоминает политический обозреватель Александр Класковский. Сейчас речь может идти как раз о согласовании позиции по механизму распределения таможенных пошлин, поскольку вопрос цены энергоносителей для Казахстана не актуален.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусский безвиз создал проблему России

Белорусский безвиз создал проблему России

Антон Ходасевич

Минск надеется договориться с Москвой

0
302
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
226
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2551
Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Александр Гущин

Бывшие страны СССР испытывают серьезные проблемы с интеграцией

0
1617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org