0
2663
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2018 20:56:00

Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Новый закон Верховной рады крайне обостряет ситуацию в Черном море

Тэги: украина, закон, договор, рф, черное море, прилегающая зона, морская охрана


украина, закон, договор, рф, черное море, прилегающая зона, морская охрана Полномочия украинских пограничников, похоже, будут расширены. Фото с сайта www.president.gov.ua

Верховная рада 6 декабря поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Этот вопрос привлек больше всего внимания. Между тем утром депутаты проголосовали за не менее значимый в украинско-российских отношениях законопроект о расширении своей морской зоны контроля.

Принятый закон «О прилегающей зоне Украины» готовился с мая нынешнего года. В начале ноября за него проголосовали в первом чтении. Речь идет о документе, в который почти не вносились поправки. Но депутатам потребовался месяц для подготовки к завершающему этапу, а накануне голосования профильный парламентский комитет по вопросам обороны и нацбезопасности работал над законопроектом всю ночь. В нынешней ситуации, когда Украина не признает российский статус Крыма, а считает полуостров своей «временно оккупированной» территорией, последствия применения нового закона вызывают опасения.

Понятие «прилегающая зона» обозначает территорию открытого моря шириной не более 24 морских миль (1 миля равна 1,852 км), соседствующую с территориальными водами государства. «Прилегающая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции. Она является тем участком морского пространства, в котором прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушения определенных правил…» – сказано в пояснительных документах к новому закону. Такие правила были введены в начале 1980-х годов Конвенцией ООН по морскому праву. Украина ратифицировала ее в 1999 году. Но без специального национального закона нельзя осуществлять полномочия, предусмотренные конвенцией.

«Впервые законопроект о прилегающей зоне был разработан в 2009 году правительством Юлии Тимошенко», – напомнил депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин. Но документ не был утвержден. Член фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник убежден, что «Кремль сознательно блокировал попытки принять такой закон».

Сейчас, в промежутке между первым и вторым голосованием, произошел инцидент в Керченском проливе, который вчера не раз вспоминали в Верховной раде. Депутаты убеждены, что новый закон усилит позиции Украины при разбирательстве подобных случаев в международных инстанциях.

В документе сказано, что в прилегающей зоне Киев вправе осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений законодательства Украины; привлекать к ответственности нарушителей. Соответствующие полномочия – останавливать суда, проводить осмотр, а в случае необходимости и задерживать корабли – возлагаются на Морскую охрану Государственной пограничной службы Украины. Пограничники и военнослужащие, как сказано в новом законе, получат право «применять и использовать физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику» в прилегающей зоне моря.

Отдельно перечислены случаи, при которых Морская охрана может применить силу. Среди них – «отражение нападения и вторжения на территорию Украины военных групп и преступных группировок»; «прекращение вооруженных конфликтов и провокаций»; «прекращение враждебных действий судов у побережья Украины, а также против подводных и надводных объектов под флагом Украины». Другой пункт позволяет подразделениям Госпогранслужбы задействовать спецсредства и оружие «во время непосредственного привлечения к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях…». Процедурные уточнения, вроде того, когда открывать огонь без предупреждения и прочее, возложены на правительство.

266-6-11.jpg
Верховная рада в четверг приняла два закона,
которые обострят отношения с Москвой.
Фото Reuters

Крым в перечне задач не упоминался, хотя в последнее время в Киеве снова говорят об угрозе «пробивания Россией сухопутного коридора в Крым». Порошенко несколько раз повторил, что «Россия нацелилась аннексировать Азовское море». Как известно, Верховная рада в конце ноября превентивно ввела военное положение в 10 приграничных и прибрежных областях страны.

Получив (согласно Конвенции ООН по морскому праву) контроль над более широкой зоной моря, украинская сторона просит НАТО направить свои корабли. На прошлой неделе в интервью немецкому изданию Bild Порошенко сказал: «Германия – один из наших ближайших союзников, и мы надеемся, что страны НАТО сейчас готовы разместить военные корабли в Азовском море, чтобы помочь Украине обеспечить безопасность». На этой неделе в интервью агентству Bloomberg он повторил: «Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Было бы очень хорошо пригласить корабли НАТО для поддержания стабильности».

Ранее военные эксперты в Киеве неофициально отметили, что украинская сторона получила отказ. «Дежурство в Черном море, на побережье которого расположены страны – члены НАТО, – обычная вещь. Что касается Азовского моря, то оно с 2003 года имеет статус внутренних вод двух государств – Украины и России. Без согласия каждого из них решение не может быть принято. Согласится ли Россия на присутствие кораблей НАТО в Азовском море? Бессмысленный вопрос», – сказал «НГ» один из экспертов. Он отметил, что глубина украинской прибрежной зоны не позволяет говорить о заходе кораблей НАТО.

Украина демонстрирует, что не опасается конфликта, отмечают эксперты. Политолог Владимир Воля написал в соцсети, что ряд последних решений украинской власти (в языковой, церковной и иных сферах) подводят его к мысли, что команда Порошенко в предвыборный период не может опереться на безусловную поддержку Запада: «И если Запад действительно больше не хочет иметь дела с Порошенко, то ему уже все равно, что будет с отношениями между Украиной и западными партнерами…»

Считается, что именно западные лидеры долгое время убеждали украинскую власть воздержаться от радикальных решений в отношениях с РФ. Поэтому представители команды Порошенко с 2014 года отказывались обсуждать идею оппозиции о разрыве украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве. Официальное объяснение сводилось к тому, что в Большом договоре РФ признала границы Украины, включая украинский статус Крыма.

После решения о военном положении Порошенко внес в Верховную раду законопроект о прекращении действия базового договора. В четверг за него проголосовали 277 депутатов. Договор прекратит действовать с 1 апреля 2019 года, на следующий день после первого тура выборов президента Украины.

Киев 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Белорусский безвиз создал проблему России

Белорусский безвиз создал проблему России

Антон Ходасевич

Минск надеется договориться с Москвой

0
308
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
230
Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Оппозиционных депутатов выкинули из здания телеканала в Будапеште

0
189
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org