0
3098
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2018 19:36:00

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

Тэги: оон, резолюция, крым, милитаризация, украина, будапештский меморандум


оон, резолюция, крым, милитаризация, украина, будапештский меморандум Две трети украинцев не считают Крым российским. Фото

Петр Порошенко считает, что принятая на этой неделе резолюция Генассамблеи ООН по Крыму будет способствовать возвращению полуострова под контроль Украины. В то же время в Киеве не верят, что Россия прислушается к призывам. И с тревогой говорят о причинах и возможных последствиях военного усиления РФ на полуострове.

Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей», как видно по названию, готовила украинская сторона. Соавторами выступили еще 39 государств. При голосовании 66 стран поддержали резолюцию, 19 выступили против, 72 воздержались.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сказал агентству «Укринформ», что «группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа) пыталась внести поправки, которые были сформулированы очень путано, содержали призывы «к обеим сторонам воздержаться от эскалации». Поправки приняты не были. Для Украины это важно, поскольку Киев настаивает, что его вины нет в инциденте 25 ноября (вследствие которого были задержаны украинские суда и арестованы моряки). Ответственность полностью возлагается на российскую сторону.

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица считает, что итоги голосования стали «победой не только Украины, но и Генассамблеи ООН», относительно силы и роли которой ранее выражались сомнения. В Киеве во вторник обсуждали такие основные тезисы принятой резолюции: «Призыв к России как государству-оккупанту вывести свои войска из Крыма и немедленно завершить временную оккупацию украинской территории»; «Выражается обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилежащих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие»; «Генассамблея напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, является нарушением обязательств по Будапештскому меморандуму».

Петр Порошенко поблагодарил союзников за поддержку. По его мнению, принятая резолюция является шагом к возвращению контроля Украины над Крымом. Сергей Кислица отметил, что украинская сторона уже работает над другими документами: «Это не последнее решение… До конца года будет, надеюсь, еще решение по резолюции о правах человека (в Крыму. – «НГ»)». 

Бывший депутат Верховной рады, политический эксперт Тарас Чорновил напомнил, что ранее украинская сторона инициировала рассмотрение ситуации с правами человека в Крыму в международном суде в Гааге. В рамках чата, организованного «Главредом», он сказал, что «в ходе расследования и процесса суд формирует свою позицию по связанным с этим делом фактам. Именно таким образом и была определена юридическая квалификация (действий РФ) – вторжение на полуостров». Такое определение вместе с соответствующими решениями ООН усиливает позиции украинской стороны в нынешних и предстоящих судебных спорах, считает Чорновил.

Украинское общество считает вопрос принадлежности Крыма принципиальным для нормализации отношений с Россией, отметил научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань. Социологическая служба фонда с 2014 года проводит соцопросы об отношении украинцев к крымской проблеме. Неизменным остается число людей (69%), убежденных в том, что Крым должен быть территорией Украины. «Смириться с потерей готовы только 17%. Среди них 12,5% высказались за независимость полуострова, 4,4% – отойти к России», – сказано в аналитическом отчете по итогам исследований.

При этом в Украине постепенно уменьшается число людей, которые считают возможным возвращение территории: в 2016-м в возобновление украинской юрисдикции в Крыму верили 54,4%, в 2018-м – 47,7%. Но увеличилось число тех, кто верит, что в будущем сложатся обстоятельства, под влиянием которых Украина вернет контроль над Крымом. В возвращение полуострова в долгосрочной перспективе в 2016-м говорили 32,1%, сейчас – 42,3%. 

Социологи обратили внимание на то, что большинство в украинском обществе (65,8%) выступают категорически против «обмена» в виде признания российского статуса Крыма за урегулирование в Донбассе. Но около 27% жителей южных и восточных областей Украины готовы рассмотреть такую возможность, отметили аналитики фонда. В отчете сказано: «Крымская тема во время выборов (особенно в южных и восточных областях), в частности забрасывание идей силового возвращения Крыма либо, напротив, признания потери Крыма Украиной, будут провоцировать напряженность в обществе, его поляризацию…»

Украинская власть не делает резких движений в этом направлении. И пытается действовать исключительно через международные структуры, включая ООН. Поэтому голосование за резолюцию Генассамблеи ООН в Киеве признают чрезвычайно важным. Говоря о перспективе «деоккупации», украинские политики не отказываются и от своих прежних предостережений о возможности большой войны (если, по их словам, российская сторона проявит агрессию).

Петр Порошенко написал на своей странице в соцсети: «Агрессивно милитаризуя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировые стабильность и порядок. Сначала оккупацией украинского Крыма он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион в серую зону своего исключительного контроля. Сейчас под угрозой не только свобода судоходства, но режим нераспространения ядерного оружия». В Киеве в последние дни много говорят о видах и количестве оружия и военной техники на территории Крыма.

Экс-министр экономики и финансов Украины Виктор Суслов в чате издания «Главред» отметил: «Военное положение, безусловно, может быть продлено (после 26 декабря с.г. – «НГ»). И выборы (президента Украины в марте 2019 года. – «НГ») могут быть отменены, если произойдет обострение военной обстановки в Донбассе или в Крыму или в Черном и Азовском морях. Вероятность этого остается очень высокой. До конца года может произойти еще много неожиданного».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1019
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
1192
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
522
Аналитический оксюморон

Аналитический оксюморон

Анатолий Исаенко

Насколько бессмысленна миротворческая миссия ООН на Кипре

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org