0
5937
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2018 11:31:00

В Киеве и Вашингтоне опасаются, что война начнется в праздничные дни

Порошенко собирает силовиков

Тэги: украина, порошенко, донбасс, война, лнр, днр, нато, обсе


украина, порошенко, донбасс, война, лнр, днр, нато, обсе Фото сайта president.gov.ua

На 28 декабря в Киеве запланировано закрытое совещание руководителей силовых ведомств. Будут подводиться итоги 30-дневного режима военного положения в 10 приграничных областях Украины. Часть оппозиции требует публичного отчета и предлагает создать специальную следственную комиссию Верховной рады, чтобы выяснить, зачем власти на самом деле потребовался особый режим.

Единственная очевидная мера, принятая украинской властью в рамках военного положения, – ограничение на въезд мужчин-россиян в возрасте от 16 до 60 лет. За месяц украинские пограничники отказали в праве пересечения границы примерно тысяче человек. Среди них, кстати, были и женщины: при проверках во главу угла ставился вопрос о цели поездки.

Этот режим сохранится и в дальнейшем – по решению Совета нацбезопасности и обороны. Как долго будут действовать ограничения, не сообщается. Но на праздники украинские пограничники, как и все силовые структуры страны, будут работать в усиленном режиме. Проверки на границе будут жесткими.

Военное положение (в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории) было введено с 26 ноября из-за случившегося днем ранее инцидента в Азовском море. Украинская власть расценила арест моряков как «акт прямой военной агрессии РФ».

Президент Порошенко в конце ноября приводил данные о скоплении российских войск и военной техники на границе с Украиной. И говорил об угрозе сухопутного вторжения. Отменяя действие особого режима 26 декабря, он заявил на заседании Совета нацбезопасности и обороны, что угрозы сохраняются: «Ситуация вокруг Украины не очень изменилась. Вы видели, что ОБСЕ подтвердило данные нашей разведки. В районе Луганска обнаружены реактивные системы «Град», увеличено количество артиллерии, не отвели танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками наших союзников по НАТО. Не снизилось количество военного присутствия Российской Федерации на Азовском море...»

Порошенко сказал, что считал бы целесообразным продлить военное положение, но не вносит такое предложение, чтобы не срывать президентские выборы. Официальный старт предвыборной кампании назначен на 31 декабря, голосование запланировано на 31 марта. Особый режим, по словам Порошенко, позволил Украине подготовиться к возможному обострению отношений с Россией и при этом вовремя начать предвыборную кампанию.

В конце ноября президентская команда предлагала ввести военное положение на 60 дней и на всей территории страны. Это привело бы к переносу президентских выборов. Против выступила оппозиция в Верховной раде. Депутаты ограничили срок и территорию действия особого режима. Та часть оппозиции, которую в Украине именуют пророссийской, обратила внимание, что военное положение было введено как раз в тех областях, где имеет шансы на победу их кандидат.

Лидер парламентской фракции «Оппозиционного блока» (той части партии, которая не объединилась с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука) Вадим Новинский считает, что идея военного положения поначалу могла возникнуть в рамках «бутафорских игр, направленных на отсрочку выборов и повышение рейтинга Петра Порошенко». Теперь фракция требует публичного отчета от президента и силовиков об итогах 30-дневного особого режима. «Во-первых, власть должна отчитаться, что сделала для освобождения 24 моряков, ставших заложниками больших политических игр. Во-вторых, введение военного положения предусматривает комплекс действий, направленных на защиту территориальной целостности страны и повышение ее обороноспособности. Сколько реальных попыток военной агрессии со стороны Российской Федерации удалось пресечь или предотвратить за указанный срок? В-третьих, насколько была повышена обороноспособность страны и в каких формах это выражается? Можно ли говорить об усилении армии за счет новых вооружений, новых технологий и новых способов отражения вероятной агрессии? И сколько дополнительных ресурсов затрачено для осуществления режима военного положения? В-четвертых, каковы экономические последствия военного положения?..» – перечислил Новинский вопросы к Порошенко.

Порошенко, видимо, не собирается давать ответ публично. Он ограничился политическим заявлением: «В военной сфере нам удалось провести ряд мероприятий от стратегического до тактического уровня. Могу подчеркнуть, что без военного положения воплотить их в жизнь было бы намного сложнее». Президент традиционно сослался на то, что «не обо всем можно говорить». Оппозиция в Верховной раде предлагает создать специальную следственную комиссию, чтобы выяснить, зачем вводилось военное положение.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал телеканалу «24», что рядовые украинцы практически не ощутили никаких перемен в своей жизни в связи с военным положением: ограничения прав и свобод не было, мобилизация не проводилась. «Война входит в тройку (а в некоторых опросах выходит на первое место) наиболее болезненных вопросов для украинцев… Но когда людям сказали о военном положении, они запаниковали…» – сказал эксперт, отметив, что панические настроения улеглись за пару дней.

Украинцы вяло реагируют на заявления власти об угрозе большой войны с Россией. Украинские эксперты говорят о том, что риск наступления возрастет в праздничные дни. На этой неделе в Киеве цитировали также американских аналитиков Джона Хербста (бывшего посла США в Украине) и Майкла Карпентера (бывшего помощника министра обороны США). В издании Newsweek они написали, что праздничный сезон, отставка министра обороны США Джеймса Меттиса, «слабая реакция Запада на эскалацию Москвой войны против Украины, когда были захвачены корабли, повышают вероятность нового удара…».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

0
259
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
919
Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Владимир Иванов

В США опубликована свежая версия оценки ущерба от "третьей мировой"

0
943
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org