0
2264
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2018 12:34:00

Грузинский политик выставил себя на аукцион

Новогодняя ночь с экс-кандидатом в президенты обойдется в 100 долларов. Кто больше?

Тэги: грузия, джапаридзе, новый год, аукцион, политика


грузия, джапаридзе, новый год, аукцион, политика Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Лидер партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе готов лично поздравить 3–5 тбилисских семей с Новым годом. Для этого он объявил аукцион – победят, соответственно, наиболее платежеспособные. Интернет-торги завершатся за полчаса до Нового года. Желающих провести праздничную ночь с экстравагантным политиком пока не очень много, но ставка уже взлетела до 100-долларового эквивалента в национальной валюте – лари.

В Грузии существует старая традиция приема первого гостя. Считается, что Новый год для семьи пройдет под знаком тех черт и качеств, которые присущи тому, кто первым в наступившем году переступит порог. Поэтому многие зазывают в гости удачливых друзей, богатых родственников, пышущего здоровьем соседа и т.д. Такой гость зовется «меквле». Чем особенным славен Зураб Джапаридзе, кроме оригинальности и политической экстравагантности, чтобы претендовать на столь важную роль, широким слоям общества неизвестно. Но, вероятно, обладает, раз уж решился взять на себя такую ответственность.

Джапаридзе, несомненно, умен и гибок, хорошо образован и достаточно смел. Его программа, представленная на недавних президентских выборах, выгодно отличалась от агиток соперников хотя бы уже тем, что не была похожа на них, составленных словно под копирку. А презентовал он ее на… популярном порносайте, с ходу добившись над конкурентами серьезного количественного перевеса в плане ознакомления электората со своими идеями и предложениями. Однако они, скажем так, слишком смелы для сегодняшней Грузии, их время еще не пришло.

Зураб Джапаридзе и его «Гирчи» стали локомотивом движения за легализацию марихуаны и преуспели в этом, добившись в Конституционном суде вердикта: потребление травы неподсудно и является личным делом каждого человека. А уже в предвыборной программе появилось еще и обещание легализовать проституцию и отменить обязательный воинский призыв.

С воинским призывом «Гирчи» уже провернул феноменальную комбинацию. Воспользовавшись положением в Конституции, освобождающим от службы в армии духовных лиц, Джапаридзе с друзьями зарегистрировали неслыханную доселе «Христианскую евангельскую протестантскую церковь – Библейскую свободу», после чего «священники» этой организации – около 200 человек, а по другим данным и вовсе 500 – получили вполне законную отсрочку от призыва.

Все эти ходы и действия принесли Зурабу Джапаридзе чуть больше 2% голосов и пятое место по итогам президентских выборов. Кстати, если кто-то решил, что Джапаридзе – политический фрик, то и это не так. Он довольно долго работал генеральным секретарем правившего «Единого национального движения» (ЕНД) и покинул партию года три назад, решив идти своим путем.

Полученные с аукциона средства Джапаридзе намерен потратить на «партийные нужды». В новогоднюю ночь он планирует посетить три семьи – лидеров торгов, или даже пять. Правда, с оговоркой, что квартиры должны находиться в Тбилиси. Исключение Джапаридзе сделал лишь для председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Если он, конечно, захочет такую встречу. В этом случае Джапаридзе обещает выехать в любую из его нестоличных резиденций, коих у миллиардера две – в родном селении Чорвила Сачхерского района и черноморском курортном местечке Шекветили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
197
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
761
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
964
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org