0
428
Газета СНГ Интернет-версия

09.01.2019 12:46:00

Узбекские экологи создали политическую партию

Тэги: узбекистан, политика, партии, экология


В Ташкенте состоялся учредительный съезд Экологической партии Узбекистана, в котором приняли участие 250 делегатов со всех регионов республики. Об этом 9 января сообщили в оргкомитете политической организации. Новая политическая была образована на базе Экологического движения Узбекистана, которое действовало в стране с 2008 года и обладало постоянной квотой в парламенте – 15 мандатов. По неподтвержденным официально данным, на трансформации движения в партию настоял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

На состоявшемся в ноябре 2018 года собрании инициативной группы Экологического движения заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и председатель движения Борий Алиханов заявил, что «создание в стране политической партии экологической направленности является настоятельным требованием времени». За истекший период инициативная группа сформировала оргкомитет и собрала более 33 тыс. подписей своих сторонников, в то время как согласно законодательству республики, для создания политической партии необходимо наличие не менее 20 тыс. подписей граждан.

В ходе обсуждения на конференции отмечалось, что во многих странах мира действуют партии зеленых, которые как равноправные члены политической жизни ставят перед собой цель завоевания мест в представительных органах для того, чтобы добиваться экологизации политики государства через парламент. Собравшиеся утвердили устав и программу партии, образовали выборные органы – Центральный совет и контрольно-ревизионную комиссию. Исполкому поручено сдать все необходимые документы в министерство юстиции страны для регистрации партии. Первым председателем партии избран заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов.

Таким образом, в Узбекистане появилась пятая политическая партия. До сегодняшнего дня в республике было зарегистрировано четыре: Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и Либерально-демократическая партия («Движение предпринимателей и бизнесменов»). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы бюджета Китая в 2018 году выросли на 8,7% и достигли рекордного объема в 3,267 трлн долл.

Расходы бюджета Китая в 2018 году выросли на 8,7% и достигли рекордного объема в 3,267 трлн долл.

0
153
Константин Ремчуков: Чуя слабость Медведева, правительство хотят контролировать все: и Счётная палата, и Дума

Константин Ремчуков: Чуя слабость Медведева, правительство хотят контролировать все: и Счётная палата, и Дума

0
2333
Пашиняну инвестиции нужны как воздух

Пашиняну инвестиции нужны как воздух

Юрий Рокс

Форум в Давосе может вывести экономику Армении из асфиксии

0
1183
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

Виктория Панфилова

Германии пока не удалось обойти Россию и Китай в Центральной Азии

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org