0
6134
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2019 18:45:00

Смешко смешает карты всем кандидатам в президенты Украины

Бывший глава СБУ, знающий подноготную Порошенко и Тимошенко, решил баллотироваться сам

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, игорь смешко, сбу


украина, президентская кампания, кандидаты, игорь смешко, сбу Игорь Смешко пока молчит о многом из того, что знает. Фото с сайта www.uacrisis.org

В Украине в ближайшие дни может заявить о себе еще один кандидат на пост президента, который спутает карты всем, кто прежде претендовал на выход во второй тур выборов. С таким интригующим заявлением выступил известный журналист Дмитрий Гордон, который дружен с экс-главой СБУ Игорем Смешко. Его не рассматривали в качестве кандидата, но Смешко подтвердил свое намерение баллотироваться.

Игорь Смешко написал в соцсети: «Решение принято. Начал оформление документов для регистрации в ЦИКе кандидатом в президенты Украины». Его имя никогда не фигурировало в анкетах соцопросов, поэтому неизвестно, сколько избирателей готовы проголосовать за неожиданного кандидата. Дмитрий Гордон в эфире телеканала «112 Украина» заверил, что кандидат, способный изменить ход предвыборной кампании (имя он не называл), не просто претендует на выход во второй тур, но «идет побеждать» и что его шансы на победу велики.

Эксперты сомневаются, что Игорь Смешко за оставшиеся до выборов 2,5 месяца сумеет стать национальным лидером или самым популярным политиком. Но отмечают, что на сей раз планка, которую нужно преодолеть, не столь высока. Если на всех предыдущих выборах в Украине боролись кандидаты, пользующиеся доверием хотя бы половины общества, то сейчас лидеры гонки набирают около 20% (Юлия Тимошенко) и в пределах 10% (актер Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко). Дмитрий Гордон отметил, что шансы выйти во второй тур выборов имеют четыре кандидата: Тимошенко, Зеленский, Гриценко плюс тот, кого он не назвал. У последнего, по словам Гордона, «есть все: программа, команда, предвыборный штаб…».

Смешко возглавлял Службу безопасности Украины с сентября 2003 по февраль 2005 года. Его назначил второй президент Леонид Кучма в тот период, когда в Украине начались акции протеста, вылившиеся в «оранжевую революцию». Напомним, тогда завершался второй президентский срок Кучмы, шла подготовка к президентским выборам, назначенным на осень 2003 года. Официальным ставленником власти стал премьер-министр Виктор Янукович. Наиболее ярким лидером оппозиции был Виктор Ющенко. Игорь Смешко позже вспоминал, что такие кандидатуры фактически раскололи страну на два лагеря и Леонид Кучма поставил задачу не довести до дестабилизации, которая уничтожила бы государство.

На этом фоне Игоря Смешко отозвали из Швейцарии, где он работал военным атташе при посольстве Украины (ранее он возглавлял разведку Минобороны, занимал должность первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, был председателем Комитета по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины).

Возглавив СБУ накануне «оранжевой революции», Смешко проводил встречи с основными кандидатами на пост президента. В 2008 году в интервью изданию «Левый берег» он пояснил, зачем руководство СБУ встречалось с Януковичем и Ющенко: «Цель – профилактика, если можно так выразиться. Задача спецслужб – действовать на упреждение, а не ликвидировать последствия. Каждый зампред и основные руководители ведущих департаментов СБУ контактировали тогда с теми или иными руководителями избирательных штабов обоих кандидатов… Нам важно было понимать, что проявлений какого-либо экстремизма с их стороны не будет, что мир и спокойствие страны под угрозу не поставят. Ну а им продемонстрировать: СБУ – нейтральный, самостоятельный, абсолютно аполитичный игрок, единственная задача которого – гарантировать стране и ее гражданам безопасность. Задачи «внедриться» в окружение кого-то из кандидатов, что-то там разузнать или подстроить перед нами не стояло».

Одна из таких встреч – в сентябре 2004 года – завершилась известным скандалом, связанным с отравлением кандидата от оппозиции. Смешко и Ющенко ужинали на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка (на эту встречу кандидат приехал с другого ужина, состоявшегося в загородном доме одного из бизнесменов). На следующий день стало известно об отравлении Ющенко. «Этот ужин очень дорого обошелся мне и моей семье…» – вспоминал впоследствии Смешко.

Он неоднократно заявлял украинским СМИ, что ни СБУ, ни власть в лице команды Леонида Кучмы не были причастны к отравлению и не были заинтересованы в дестабилизации. «Тогдашней власти убийство Ющенко точно не было выгодно. После «кассетного скандала» (о прослушивании кабинета Кучмы, где в том числе упоминалось имя убитого журналиста Георгия Гонгадзе, майором охраны Николаем Мельниченко. – «НГ»), после «кольчужного скандала» (о подозрениях относительно незаконных поставок украинских станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак. – «НГ»), после убийства Гонгадзе – тем более. Образ власти в целом и президента в частности и без того был слишком демонизирован».

Обстоятельства отравления Ющенко до сих пор не прояснены, а виновники организации покушения не названы. Экс-глава СБУ ранее отмечал, что сам Ющенко не очень охотно помогал следствию. В 2005 году в СБУ сменилась команда. Через несколько лет, когда в Украине готовились к президентским выборам 2010 года, экс-руководитель ведомства сказал журналистам: «Мое личное мнение: большинство людей в окружении Ющенко никогда не верили, что придут к власти. Не верили в победу собственного кандидата. Не верили, что власть им так легко передадут. Но ставки были слишком высоки – игра не на жизнь, а на смерть. Потому они готовы были абсолютно на все – хоть на носилках внести во власть своего кандидата, лишь бы внести… Анализируем дальше. Убийство демократического кандидата спровоцировало бы в стране хаос, нестабильность. Понимали ли это гипотетические заказчики истории с отравлением? Конечно, понимали». На вопрос журналистки Сони Кошкиной, могли ли соратники Ющенко организовать отравление своего кандидата, чтобы повысить его шансы на победу, Смешко ответил: «Это вы сказали – не я. Я скажу, что если бы в СБУ осталась старая команда и если б она по-прежнему занималась раскрытием дела об отравлении, истина установлена была бы очень быстро. Через пару месяцев после выборов, думаю».

Сейчас в Украине вспоминают старые заявления экс-главы СБУ, поскольку в составе команды Ющенко находились многие действующие политики, включая президента Петра Порошенко. В 2004–2005 годах начался длящийся до сих пор конфликт Порошенко с Юлией Тимошенко. Эксперты допускают, что бывший глава СБУ может знать многое о том, что происходило за кулисами украинской политики в тот период, а также о реальных причинах украинского кризиса 2013–2014 годов. Эта информация могла бы стать важным козырем в предвыборной борьбе. В Украине с интересом ждут регистрации Смешко кандидатом и официального старта его предвыборной кампании.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
5610
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Татьяна Ивженко

Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ

0
4597
Где буковкам жить хорошо

Где буковкам жить хорошо

Наталья Рубанова

Алена Жукова о русской литературе в Канаде и Антоне Чехове, с которым может конкурировать только Шекспир

0
1416
Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

1
3721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org