0
1987
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2019 18:56:00

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

Тэги: украина, президентские выборы, кандидаты, юлия тимошенко, новая конституция


украина, президентские выборы, кандидаты, юлия тимошенко, новая конституция Юлия Тимошенко позиционирует себя сторонницей глубоких политических реформ. Фото Reuters

Юлия Тимошенко на этой неделе вернулась к предвыборной борьбе с новой неожиданной идеей. Она заявила, что, став президентом, сразу же объявит референдум, на котором будет утвержден проект новой, «народной» Конституции. Эксперты сомневаются, что лидер «Батькивщины» сможет реализовать задуманное.

Летом прошлого года Тимошенко заявила, что действующая Конституция не соответствует интересам народа. И представила свой проект. Он предусматривал парламентскую форму правления: выборы в Верховную раду должны проводиться по открытым партийным спискам и в в два тура. Те партии, которые преодолевают предвыборный барьер в первом туре, выходят во второй. Победитель автоматически получает большинство (сейчас – 226 мест) в парламенте, остальные места распределяются пропорционально между партиями, преодолевшими барьер. Лидер партии, занявшей первое место по итогам выборов, в предложенной системе получает пост канцлера. Этот пост станет связующим звеном между законодательной и исполнительной властями. Так, по мнению Тимошенко, Украине удастся избавиться от «двоевластия, из-за которого реально правительством управляет и премьер-министр, и президент». В предложенном проекте должности президента нет.

Канцлерская республика, как пояснила она, означает, что «без торгов, без коррупции будет лидер исполнительной власти (в то же время – лидер большинства в парламенте, на которое он опирается)». Политолог Вадим Карасев отметил, что предложенная система предполагает правление нескольких крупных «народных» партий. Для ее формирования по примеру Германии «нужно думать о том, каким будет проходной барьер. Кроме того, в Германии смешанная (пропорционально-мажоритарная), но «связанная» избирательная система: результаты по мажоритарке и по партийным спискам увязываются друг с другом».

Политолог Александр Леонов ранее сказал телеканалу «24», что действующая в Украине парламентско-президентская форма правления не так плоха: основная власть в руках парламентской коалиции, которая формирует правительство. А президент отвечает за внешнюю политику и оборону, но прямо влиять на экономику не может. Концентрация всей полноты власти в руках победителя на выборах в Верховную раду (при том что, по словам эксперта, следующий состав парламента может быть пестрым – партии-лидеры пользуются поддержкой 10–12% населения) грозит узурпацией власти и параличом системы управления.

Тимошенко убеждена, что основной проблемой нынешней системы является то, что она основана на «межолигархическом договоре». «В Конституции написано, что народ является источником власти. А на самом деле это абсолютно не так. Потому что народ допускают раз в пять лет к голосованию на парламентских или президентских выборах, однако из-за фальсификаций и неэффективных избирательных законов народ не может реализовать свое право»,  – заявила она, презентуя свой проект. Лидер «Батькивщины» собирается усилить контроль общества над властью, начиная от предложения проводить досрочные выборы по решению референдума. Кроме того, речь идет о расширении полномочий местной власти, а также о выборах судей первой инстанции и мировых судей.

За 2,5 месяца до даты первого тура президентских выборов (31 марта нынешнего года) Тимошенко принялась активно продвигать свою летнюю идею. На днях она в прямом эфире политического ток-шоу на украинском телеканале ICTV поделилась планами в случае победы: «Мы будем идти законным, конституционным путем. Не будем ломать через колено – распускать парламент, сеять новые противостояния. Наша задача – за те полгода, которые будут между президентскими и парламентскими выборами, провести референдум, принять новую Конституцию. И новые выборы в парламент провести по новой системе».

Следующие выборы в Верховную раду должны состояться 28 октября нынешнего года. Сейчас действует закон о выборах, принятый в 2012 году при презлидентстве Януковича. Прежняя оппозиция, которая в 2014 году стала властью, забыла о том, что ранее критиковала старый «недемократичный» закон. Под давлением европейских партнеров Украины Верховная рада в прошлом году начала рассматривать новый Избирательный кодекс, но отложила его в долгий ящик.

Даже если Тимошенко победит в первом туре, то может не успеть сделать то, о чем заявила. Второй тур выборов состоится в апреле, а инаугурация  президента будет возможна к лету. До парламентских выборов останется всего несколько месяцев. Чтобы провести референдум, требуется около 2 месяцев. Но в Украине сейчас нет действующего закона о референдуме, поскольку Конституционный суд отменил закон, принятый в период правления Януковича. То есть Тимошенко ожидает, что действующий состав парламента примет новый закон в промежутке между завершением президентских выборов и началом парламентской предвыборной кампании. Времени на организацию и проведение такого референдума до октября уже не останется. Хотя, как отмечают эксперты, возможно будет провести референдум одновременно с парламентскими выборами. Но в таком случае потребуется почти сразу же объявлять новые выборы в Верховную раду – по новым правилам, о которых говорит Тимошенко.

Политолог Владимир Фесенко сказал изданию «Главком», что среди украинских политических сил есть понимание необходимости конституционной реформы: «До президентских выборов этот проект будут пытаться согласовать, вынесут его на всенародное обсуждение. Это будет такая предвыборная технология. Но принять новую Конституцию до парламентских выборов, на мой взгляд, практически невозможно, даже если Тимошенко удастся быстро провести закон о референдуме. Разве что перенести дату выборов (в Верховную раду. – «НГ»)».

Политолог Андрей Золотарев сказал украинским СМИ, что заявление о намерении сменить форму правления – это сигнал украинским элитам, которые сейчас опасаются прихода Тимошенко к власти: «Все согласны, что Порошенко по факту получил слишком много полномочий… Непрямо на это указывает тот факт, что основные бизнес и политические группы дистанцируются от открытых ставок в президентской предвыборной кампании, а делают такие ставки на парламентскую кампанию…» Заявление Тимошенко, по мнению эксперта, может снизить тревожность элит, но непонятно, как ее предложения могут быть реализованы на практике.

Эксперт по конституционному праву, сотрудник Центра Разумкова Виктор Мусияка в колонке для издания «Сегодня» отметил: «Действующая сегодня система государственного управления и права далека от самой цели создания государства: обеспечение и защита жизни, здоровья, чести и достоинства людей, обеспечение качества их жизни и устойчивого развития общества». Эксперт считает, что Украине необходим настоящий общественный договор в виде Конституции. Но сейчас «не видно конца попыткам использовать Конституцию на потребу интересам властей предержащих. Мы продолжаем пребывать в постоянно повторяющемся, трагическом круговороте взаимоотношений гражданина и власти, определяемом избирательными циклами».

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Украины не хватит газа для Молдавии

У Украины не хватит газа для Молдавии

Светлана Гамова

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

0
767
Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР обвинили Зеленского в фальсификации итогового документа нормандской встречи

0
1065
Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Анатолий Комраков

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

0
16308
В Киеве планируют очередные акции

В Киеве планируют очередные акции

Татьяна Ивженко

Граждане недовольны, что Украина не контролирует границу с РФ на востоке страны

2
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org