0
2703
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2019 20:00:00

Москва разблокировала молдавский транзит через Украину

Чиновники в РФ забыли об обещании Путина населению Молдавии

Тэги: молдавия, додон, молдавская продукция, пошлины, амнистия, гастарбайтеры

On-Line версия

молдавия, додон, молдавская продукция, пошлины, амнистия, гастарбайтеры Российский рынок остается главным для молдавского алкоголя. Фото с сайта www.maia.gov.md

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон на встрече с главой РФ Владимиром Путиным 30 января попросил помощи в транзите молдавской продукции в Россию через территорию Украины. Игорь Додон в эксклюзивном интервью ТАСС сообщил, что договорился об этом с российским лидером. "Мы договорились, что буквально с завтрашнего дня наши экспортеры смогут транзитом через Украину поставлять свои товары на российский рынок. Я думаю, что это самая главная договоренность, которую ждали все наши производители. Потому что под эти ограничения с 1 января попали все производители вина, консервов и других товарных позиций из Республики Молдова. Сегодня мы это решили, я думаю, что это большое достижение", - сказал Додон.

Запрет Москвы на ввоз любых товаров из Украины сказался на Молдавии. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что Москва пойдет навстречу Кишиневу. А Запад расценит это как вмешательство в молдавские выборы, считает политик.

О том, что Россия вмешивается во внутренние дела РМ, в Кишиневе заговорили, когда Россия объявила амнистию для молдавских гастарбайтеров, нарушивших сроки пребывания в РФ, и отменила пошлины на ввоз в РФ продукции из Молдавии.

Спикер парламента РМ Андриан Канду заявил, что инициативы России по отмене на полгода таможенных пошлин на определенные товары, продукты и миграционной амнистии можно считать вмешательством в избирательный процесс в Молдавии. Премьер Павел Филипп поддержал председателя парламента. Президент Игорь Додон выступил тогда с опровержением этих заявлений.

Во время нынешнего визита в Москву Додон поспешил заверить всех, что на переговорах с Путиным он не собирается говорить о предстоящих в Молдавии 24 февраля парламентских выборах. Он сообщил, что одной из тем переговоров станет ситуация с транзитом через территорию Украины. «Планируется обсудить ключевые темы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также некоторые актуальные региональные проблемы», – сообщили накануне встречи в пресс-службе Кремля.

Для Кишинева тема транзита неожиданно стала жизненно важной. Дело в том, что с 1 января в Россию из Молдавии пошли первые партии беспошлинной продукции. Додон радостно сообщил об этом гражданам своей страны. Но радость оказалась преждевременной. Выяснилось, что в тот же день (1 января) Москва ввела запрет на ввоз в РФ украинской продукции, а также товаров, идущих транзитом через Украину. Принимая соответствующее решение, в правительстве РФ, видимо, забыли про Молдавию и обещанные ей президентом Путиным торговые льготы. Молдавские производители попробовали везти грузы в объезд Украины, но потом посчитали, во что это им обошлось, и ужаснулись. Додон опять полетел в Москву (в последний раз он был здесь в октябре).

Виктор Шелин сказал «НГ», что «недочет российских чиновников, которые забыли указание президента, исправит сам Путин, и уже завтра российские таможенники начнут пропускать молдавские вагоны и фуры, а затем появится и соответствующее постановление правительства РФ». Это подтверждает и сообщение Додона в Facebook после его встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком: «Мы детально обсудили механизм решения вопроса, связанного с транзитом молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины».

«Фактически российские чиновники оказали Владимиру Путину медвежью услугу, перечеркнув устоявшееся мнение: Путин сказал – правительство выполнило», – заметил Шелин, обратив внимание на то, что большинство населения Молдавии в это всегда верило: «Потому 60% граждан РМ поддерживают Путина и очень хорошо относятся к России и русским. В этом отношении Молдова – не Украина. И, несмотря на то что в каждом министерстве РМ работают советниками представители США и ЕС, а Молдова является зоной евроатлантических интересов, наша республика – не колония США. И предстоящие выборы в этом плане очень важны. Особенно учитывая итоги последних соцопросов, которые в пользу РФ».

Виктор Шелин не исключил, что если в результате предстоящих выборов социалисты наберут больше того, что устроит правящую Демократическую партию, то «итоги выборов относительно Партии социалистов могут быть отменены». Накануне, по словам политика, США поддержали будущий правящий альянс блока правых партий ACUM и Демократической партии.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что договоренности Додона с Путиным по поставкам молдавской продукции в РФ, «безусловно, будут расценены как вмешательство России в выборы в Молдове». По данным эксперта, при подведении итогов выборов социалистам это будет «занесено в минус». Хотя Додон и не участвует в избирательной кампании, все знают, что фактически он является лидером соцпартии, пояснил эксперт.

Между тем в Кишинев прибывают международные наблюдатели. Ожидается приезд большой группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, сообщил накануне прибывший в Кишинев глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Матьяш Эрши. Он объяснил это повышенным интересом со стороны стран-участниц к избирательной кампании в республике. Всего ожидается приезд 200 наблюдателей. ЦИК Молдавии уже аккредитовал наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ в составе 11 человек, еще 10 человек от Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO). Крупную делегацию прислали США – 16 человек, от Франции и ЕС будут работать соответственно 3 и 5 наблюдателей.

Предстоящие выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. Переход на нее вызвал большой резонанс – правые оппозиционные партии считают, что эта реформа позволит правящей Демократической партии удержать власть.

Компания социологических исследований IMAS в преддверии парламентских выборов в Молдове, которые состоятся 24 февраля 2019 года, прогнозирует, что только четыре партии из 45, официально зарегистрированных в Министерстве юстиции, могут попасть в парламент. Партия социалистов, поддерживающая президента Игоря Додона; Демократическая партия, которой руководит «самый влиятельный человек Молдовы» Влад Плахотнюк; партия «Действие и солидарность» (лидер – Майя Санду) и партия «Платформа «Достоинство и правда» («Платформа DA»), возглавляемая Андреем Нэстасе. Две последние партии выступают на выборах одним блоком ACUM. Пока, согласно опросам, лидирует в этом списке Партия социалистов. На втором месте Демпартия.        

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
863
Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

Оппозиция Молдавии отказалась от переговоров по созданию правящей коалиции

  

0
1162
В Волгограде обсудили проблемы миграции и национальной политики

В Волгограде обсудили проблемы миграции и национальной политики

Андрей Серенко

0
2076
Зачем МИД РФ обвинил «Независимую газету» в фейковых новостях?

Зачем МИД РФ обвинил «Независимую газету» в фейковых новостях?

1
8351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org