0
3411
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2019 19:40:00

Кишинев обвиняет Москву в провокациях на Днестре

МИД Молдавии накануне парламентских выборов опасается обострения ситуации в зоне безопасности

Тэги: молдавия, приднестровский конфликт, миротворцы, обсе


молдавия, приднестровский конфликт, миротворцы, обсе Послы стран-участниц переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» обсудили ситуацию в селе Варница. Фото с сайта www.mfa.gov.md

МИД Республики Молдова (РМ) созвал 31 января послов стран – участниц переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). На встрече была обсуждена ситуация в селе Варница, контролируемом РМ и примыкающем к приднестровским Бендерам. Молдавский МИД обвиняет власти Приднестровья в дестабилизации ситуации в зоне конфликта, а РФ – в бездействии.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков сказал «НГ», что Кишинев добивается ликвидации миротворческой миссии в регионе, особенно ее российского подразделения.

Обстановка в городе Бендеры и примыкающем к нему селе Варница осложнилась еще в конце минувшего года.

Экстренно созванное заседание ОКК (Молдавия, Приднестровье, РФ) было отложено из-за разногласий сторон. Решено было собраться в новом, наступившем году и найти компромисс. Но МИД РМ решил действовать на опережение и созвал в четверг партнеров переговорного формата «5 + 2» в связи с ситуацией в Варнице. На заседание была представлена позиция правительства Республики Молдова относительно недавнего события в Варнице. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски.

В тот же день представитель РМ в ОБСЕ Виктор Осипов представил соответствующую декларацию в Постоянный совет ОБСЕ в Вене. «Таким образом, будет целесообразно партнерам высказаться по ситуации и, с одной стороны, поделиться опасениями, а с другой – призвать, в том числе и Российскую Федерацию, не допускать подобных действий», – заявил накануне Тудор Ульяновски в ходе передачи Fabrika на телеканале Publika TV.

Министр отметил, что село Варница является территорией Республики Молдова, и «это абсолютно ясно, международно признано». Ульяновски добавил, что не хотел бы видеть некоторые попытки провокации на данной территории в преддверии парламентских выборов в РМ в феврале. «Мы будем действовать оперативно, прагматично и в сотрудничестве с международными партнерами», – заявил министр.

Причиной своей тревоги Кишинев назвал то, что «тираспольский лидер (Вадим Красносельский. – «НГ») подписал так называемое решение, согласно которому село Варница находится под контролем Республики Молдова временно, а функции государственных учреждений осуществляются так называемыми местными структурами села Протягайловка».

Ранее молдавская и приднестровская делегации в ОКК, контролирующей зону безопасности на Днестре, обсуждали появление в молдавской Варнице приднестровских мобильных таможенных и пограничных групп.

Кишинев обвинил приднестровских силовиков в проникновении на подконтрольную территорию и нарушении правил действия в зоне безопасности. Об этом заявила молдавская делегация в ОКК. Сопредседатель ОКК Олег Беляков объяснил «НГ», что речь идет о мобильных пограничных и таможенных группах, «проверяющих проселочные дороги, где нет стационарных КПП...» По этим, фактически неконтролируемым путям можно провести все, вплоть до оружия. А так как это происходит в зоне действия миротворческой миссии, на упразднении которой настаивает Кишинев, то Тирасполь не может оставить без контроля возможные пути провоза контрабанды и оружия.

Разногласия в ОКК возникли потому, что приднестровские пограничные и таможенные мобильные посты действовали на территории как приднестровского города Бендеры, так и молдавского села Варница. А теперь, по утверждению молдавских официальных лиц, лидер Приднестровья заявил, что Варница – временно молдавская. А вообще это пригород Бендер, как до вооруженного конфликта 1992 года. «НГ» не удалось дозвониться до Вадима Красносельского, поэтому вопрос о том, действительно ли он «изменил статус Варницы», остается открытым.

«НГ» писала (см. номер от 27.01.19), что на последнем заседании Объединенной контрольной комиссии в январе делегация Республики Молдова (РМ) обратила внимание на «ряд серьезных нарушений, допущенных приднестровскими силовыми структурами в г. Бендеры». Молдавские представители утверждают, что «выявленные злоупотребления относятся к размещению мобильных пограничных и таможенных постов на пересечении улиц, отделяющих Бендеры от села Варница, а также на железнодорожной станции Бендеры-2». Каждый раз, когда военный представитель РМ в Объединенном военном командовании смешанных миротворческих сил обращается за разрешением выехать на место для фиксирования нарушения в установленном порядке, представитель Тирасполя намеренно затягивает процесс, давая возможность приднестровским силовым структурам вывести свои посты до того, как они будут запротоколированы всеми участниками миротворческого формата, жалуются молдавские члены ОКК.

Представители Приднестровья не отрицают существования упомянутых молдавскими коллегами мобильных постов. «Речь идет не о миротворческих постах, а о мобильных пограничных и таможенных. Они появились не сегодня, а еще в 92-м году. Позже правила их функционирования были несколько изменены и зафиксированы в Одесских соглашениях. Дело в том, что на основных трассах установлены стационарные КПП, а проселочные дороги остаются без контроля и по ним провозят контрабанду, оружие и проникают на территорию Приднестровья нежелательные элементы. Потому такие мобильные структуры будут продолжать работать, тем более что они не нарушают существующих соглашений, касающихся зоны безопасности», – рассказал «НГ» Олег Беляков. Он отметил, что данная тема будет рассмотрена на очередном заседании ОКК. Российская делегация, по словам Белякова, призывает стороны к компромиссу. Однако признает необходимость действия мобильных групп пограничников и таможенников, так как это касается безопасности Приднестровья.

Между тем молдавские политические эксперты утверждают, что вся эта история с Варницей связана с предстоящими парламентскими выборами в РМ. Эксперт, попросивший не называть его имени, сообщил «НГ», что до визита президента Игоря Додона в Москву (29–30 января) его советники летали в Вашингтон. Накануне Додон сказал в интервью ТАСС: «Я не раз говорил, что в нашем регионе было бы неплохо, чтобы Запад и Российская Федерация показали, что они могут о чем-то договориться. Чтобы была определенная история дипломатического успеха».

Источник «НГ» предположил, что аппарат Додона советуется перед выборами и с РФ, и с США. Не исключено, что там же обсуждалась и ситуация в Приднестровье. Но, полагает источник, Россия и США вряд ли договорятся: Вашингтон заинтересован в полном выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья, Москва хотела бы сохранить статус-кво.  

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавский парламент проголосовал за новое правительство во главе с Ионом Кику

Молдавский парламент проголосовал за новое правительство во главе с Ионом Кику

0
1680
Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
1041
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

1
33166
Молдавию затягивает в политическую воронку

Молдавию затягивает в политическую воронку

Светлана Гамова

Власть в республике может опять стать однопартийной

0
3311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org