0
1669
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2019 19:24:00

Путин и Лукашенко продолжили обсуждение проблем на лыжне

В Минске надеются, что президенты за три дня договорятся по всем спорным вопросам

Тэги: путин, лукашенко, переговоры, сочи


путин, лукашенко, переговоры, сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин не раз доказывали, что хорошо понимают друг друга. Фото с сайта kremlin.ru

Вчера в Сочи начались переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Предполагается, что продлятся они три дня. Накануне послы обеих стран поделились надеждами, что уж в этот раз президенты точно снимут все проблемные вопросы.

О том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин будут общаться в течение трех дней, сообщил в среду утром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Большую часть времени президенты будут общаться вдвоем, привлекая к разговору по мере необходимости профильных кураторов», – сказал он. По словам Пескова, общение президентов не ограничится одним днем. «Уже запланировано, что так или иначе контакты между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко будут продолжаться завтра и даже послезавтра», – уточнил он. Позже Владимир Путин подтвердил такие планы. «Как и договаривались, мы пообщаемся в неформальной обстановке. У нас будет возможность встретиться, поговорить и сегодня, и завтра, и послезавтра. Надеюсь, у вас будет время, чтобы хоть немножко отдохнуть, хотя бы несколько часов. У нас большая программа – и сегодня, и в предстоящие два дня», – сказал российский президент, обращаясь к Лукашенко.

Согласно его информации, в эти дни пройдут и встречи в расширенном составе. Ранее пресс-служба белорусского президента информировала, что такие переговоры состоятся 15 февраля. Как сообщалось, с российской стороны в состав делегации входят первый вице-премьер – глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава Минэнерго Александр Новак и посол РФ в Минске Михаил Бабич. С белорусской – вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко и Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко.

Уже в самом начале встречи президенты традиционно обменялись и любезностями, и уколами. «Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил», – подчеркнул Александр Лукашенко. «Для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнером, союзником, и для меня очень важно «сверить часы» с президентом Белоруссии», – заявил и Владимир Путин. При этом российский президент не преминул напомнить, что «за последние годы достаточно большой объем государственных кредитов выдан Белоруссии: 6 с лишним миллиардов (долларов) плюс 58 млрд руб. По линии фонда ЕврАзЭС шесть траншей общим объемом 1,6 млрд долл.», – напомнил российский президент. «Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие – 60–70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке – покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика, и, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35–40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию», – уточнил Александр Лукашенко. «Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут», – подчеркнул он.

Напомним, что в декабре президенты уже встречались трижды с намерением урегулировать основной вопрос – последствия российского налогового маневра в нефтяной сфере и возможность его компенсации для Белоруссии. По окончании маневра Белоруссия должна будет покупать российскую нефть по мировой цене, что в Минске считают несправедливым. Там утверждают, что это нарушает интеграционные договоренности, согласно которым предприятия стран-участниц должны находиться в равных экономических условиях, должны быть сформированы единые рынки всех товаров, включая энергоносители. В Москве на это отвечают, что для единых цен на нефть стороны еще недостаточно продвинулись в интеграции. В частности, напоминают, что договор о создании Союзного государства предусматривал даже введение единой денежной единицы. Власти Белоруссии и местные эксперты в ответ на это заговорили о планах России аннексировать Белоруссию. «Если нас хотят, как Жириновский ваш предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда», – вполне конкретно высказался Александр Лукашенко.

Комментируя частые встречи Путина и Лукашенко, повестка дня которых была окутана тайной, наблюдатели предполагали, что Москва уламывает Лукашенко присоединиться по-хорошему.

Правда, некоторые эксперты высказывались о том, что Россия, делая такие заявления, вовсе не имела в виду присоединение Белоруссии, а просто хотела сбить цену интеграции. В частности, такую мысль высказывал белорусский политолог Валерий Карбалевич. На прошлой неделе СМИ сообщали о визитах посла России в Минске Михаила Бабича на ряд белорусских предприятий (МЗКТ, Гомсельмаш и др.), что дало основания местным экспертам говорить о возобновлении интереса Москвы в приватизационным проектам. В связи с этим некоторые аналитики высказали предположение, что в нынешней ситуации Александр Лукашенко даже может согласиться что-то продать, чтобы решить положительно вопрос по поставкам дешевой нефти.

«С одной стороны, этот спор существует, но если вы посмотрите на динамику наших отношений за последние 20 лет, то он возникал почти каждый год и всегда компромисс достигался. Мы находили решение самых сложных вопросов в значительно более сложных экономических условиях», – поделился накануне ожиданиями от переговоров Михаил Бабич. Встреча глав государств «принесет решения по актуальным темам белорусско-российского взаимодействия», сообщало, ссылаясь на слова Владимира Семашко, посольство Белоруссии в РФ. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
580
Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
578
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
1029
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org