0
2149
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2019 20:23:00

Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Национальная диаспора за рубежом сбрасывается на ремонт родных сел

Тэги: молдавия, экономика, миграция, диаспора, гастарбайтеры


молдавия, экономика, миграция, диаспора, гастарбайтеры Ежедневно из Молдавии уезжают 60 человек, в основном молодых. Фото с сайта www.europalibera.org

Власти сел и городов Молдавии собирают дань со своих соплеменников, уехавших на заработки в Европу. На собранные средства в некоторых населенных пунктах строятся новые сельские дороги, ремонтируются детские сады, а в других они уходят неизвестно куда, рассказывает «НГ» председатель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он считает, что новое правительство республики, которое появится после выборов парламента 24 февраля, должно разработать программу возвращения гастарбайтеров домой, создав им рабочие места, а не просить у них деньги.

Если более двух десятилетий местные власти были беспомощными, когда люди покидали села и города в поисках лучшей жизни за границей, теперь они понимают, что могут превратить миграцию в возможность для местного развития. Такое изменение подхода стало возможным для 38 сообществ – партнеров проекта ПРООН «Миграция и местное развитие», финансируемого правительством Швейцарии, сообщает интернет-портал noi.md.

Например, село Ворничены в Страшенском районе, как и сотни других молдавских сел, сталкивается с массовым отъездом его жителей. Сегодня в Ворниченах официально проживает 4000 жителей, на 1200 жителей меньше, чем 10 лет назад. По неофициальным данным, в селе осталось всего 2000 человек. Остальные уехали в Россию, Италию, Грецию, Испанию, США, Канаду, Португалию и Великобританию.

Не так давно в Ворниченах, как и в других 37 населенных пунктах, была создана Ассоциация уроженцев, призванная объединить их вокруг единой цели: улучшить условия жизни в своем родном селе. Такие ассоциации были созданы всеми сообществами – бенефициарами проекта ПРООН.

В примэриях (сельских администрациях) этих 38 населенных пунктов был назначен ответственный за диаспору, миграцию и развитие.

В данных селах собрали информацию о 71 300 мигрантах, которые впоследствии были вовлечены в решение насущных проблем местных жителей. В период с 2015 по 2018 год более 10 тыс. молдаван из 38 населенных пунктов внесли в местное развитие более 257 тыс. долл., а 1,19 млн долл. предоставлены в виде грантов правительством Швейцарии.

Лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк рассказал «НГ», что с 2007 года в республике проводятся съезды представителей молдавской зарубежной диаспоры. Раньше, говорит Степанюк, на этих мероприятиях обсуждались пути и условия возвращения домой молдаван, уехавших на заработки. Прежде всего речь шла о создании рабочих мест. А также о том, что не обязательно искать лучшую жизнь в чужой стране, нужно обустраивать свою у себя дома. Однако со временем хорошая идея превратилась в сборы денег у гастарбайтеров представителями местных властей. В некоторых случаях, например, в селе Яловены неподалеку от Кишинева, на пожертвования сельчан, работающих за рубежом, отремонтировали детский сад, привели в порядок дорогу. Но в других местах собранные местной властью деньги исчезли. Контроль над тем, как расходуются собранные средства, отсутствует. И в соцсетях можно почитать, что пишут по этому поводу жители страны, говорит Степанюк. Поэтому новой власти, которая будет сформирована после парламентских выборов, необходимо подумать об этой проблеме. В Турцию и Грецию, откуда после Второй мировой войны массово уезжали на заработки жители, через одно-два поколения начали возвращаться их дети и внуки, отметил молдавский политик.

Между тем с диаспорой сегодня, накануне выборов, активно работают молдавские партии.

Они утверждают, что диаспора – это класс граждан и человеческий капитал, без которого Республика Молдова не может развиваться. Это утверждают те граждане, которые выдвинули свои кандидатуры в депутаты от западной диаспоры. Это возможно, так как на Западе открыты одномандатные округа – № 50 в ЕС и № 51 в Канаде.

Независимый кандидат по одномандатному округу № 50 Олег Брега считает, что в диаспоре живут люди, которые не выдержали нищеты, страданий, несправедливости и уехали за границу. «Кто был умен, научился многому в диаспоре. Многие даже учились на Западе и на Востоке и могут вернуться домой с опытом. Я считаю, что диаспора является элитным питомником для нашего общества, и мы должны консультироваться с ними каждый раз, когда у нас есть трудности или когда мы ищем решения для политических проблем. Теперь благодаря технологиям не обязательно проводить конгресс диаспоры раз в год, и всякий раз, когда это необходимо, мы можем провести видеоконференцию через Интернет, проконсультироваться с экспертами любого уровня, с любого меридиана, и у нас могут быть самые прогрессивные и лучшие решения для нашего застрявшего государства. Думаю, можно было революционизировать нашу политическую жизнь, если бы мы были более открытыми для внешнего опыта», – отметил претендент на депутатское кресло.

Кандидат по одномандатному округу № 50 от Демократической партии Молдовы Ольга Копту предложила: «Очень важно, чтобы парламент утвердил исключение платы за добровольное возвращение на родину и закон о диаспоре». Политик Виктор Степанюк объяснил, что плата за возвращение – это фактические поборы чиновников, а не законодательные нормы.

Напомним, что в округе № 50 – к западу от Республики Молдова – открыты 83 избирательных участка в 23 государствах: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Греция, Швейцария, Эстония, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Великобритания, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Нидерланды, Испания, Швеция и Венгрия. В России будут работать 11 избирательных участков, 2 из которых – в Москве.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
147
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
350
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1816
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org