2
5922
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2019 19:01:00

Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы

Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов

Тэги: молдавия, парламентские выборы, явка, итоги, социалисты, приднестровье


молдавия, парламентские выборы, явка, итоги, социалисты, приднестровье Приднестровцы выстраивались в очередь у молдавских избирательных участков. Фото с сайта www.europalibera.org

Парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Молдавии, выиграли социалисты, но при этом они проиграли страну, заявил «НГ» лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Он отметил, что победителям не хватает голосов для создания парламентского большинства, но оно есть у остальных прошедших в Законодательное собрание проевропейских партий. Сохранить курс на ЕС Кишиневу, полагает Шелин, помогли приднестровцы, которые впервые приняли участие в молдавских выборах: в некоторых округах многие голосовали за правящую Демпартию.

В день парламентских выборов электоральные конкуренты подали 18 жалоб в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). По словам председателя ЦИКа Алины Руссу, большинство из них связано с организованной перевозкой граждан с левого берега реки Днестр (Приднестровье) на избирательные участки на правом берегу. 

Председатель ЦИКа отметила, что Генеральный инспекторат полиции был проинформирован об этих инцидентах и проведет расследование всех случаев.

Следует отметить, что впервые в молдавских выборах массово участвовали приднестровцы. Раньше приднестровские власти не чинили жителям непризнанной республики препятствий в голосовании на территории, контролируемой Кишиневом, но никакой помощи при этом не оказывали. И голосовавших на молдавских избирательных участках жителей Приднестровья всегда было немного. А в этот раз в молдавские села, а также в Кишинев прибыли 35 тыс. приднестровцев с молдавскими паспортами. Кишиневские журналисты задавали прибывшим вопросы: зачем приехали и за кого голосуете? Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин оказался свидетелем некоторых интервью и рассказал «НГ», что видел и слышал. По его словам, «люди говорили, что у них молдавские паспорта, которые позволяют без виз ездить в ЕС, им это нравится, как и то, что в последнее время между Молдовой и Приднестровьем восстановлена телефонная связь, отсутствовавшая много лет, автомобилисты из непризнанной республики получили возможность ездить в европейские страны, и вообще жизнь налаживается».

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану предположил, что «часть приднестровцев голосовала за социалистов, но большинство – за Демпартию». Он напомнил «НГ», что в Приднестровье в этот раз были организованы два избирательных округа. В округе № 48, в который входят Слободзея, Тирасполь и Бендеры, победу одержал Виорел Мельник. По избирательному округу № 47, в который входят Каменка, Рыбница, Дубоссары и Григориополь, выборы выиграл Александр Олейник. Один из них ранее входил в Партию социалистов, второй относился к демократам. Сейчас оба – независимые кандидаты. Но, отметил Царану, скорее всего оба в парламенте примкнут к демократам. Эксперт сказал «НГ», что само участие приднестровцев в молдавских выборах показательно. К тому же их привезли организованно на автобусах с наклейками «Шериф» (крупная корпорация в Приднестровье). «Безусловно, приднестровцы помогли демократам фактически выиграть выборы, учитывая также добрые отношения олигархов из Приднестровья («Шериф») с молдавским олигархом Плахотнюком. В новом парламенте будет 31 депутат от Демпартии, 7 – от Партии Шора (это практически те же демократы), 6–7 человек Владимиру Плахотнюку (лидеру демократов) придется перекупить у соперников или договориться с одномандатниками, и парламентское большинство будет сформировано. А Партия социалистов останется в оппозиции. Хотя не исключена и возможность создания коалиции демократов с социалистами», – сказал «НГ» молдавский политолог.

По данным ЦИК Республики Молдова (РМ), после обработки 99,35% протоколов у Партии социалистов – 31,22%, у блока ACUM («Сейчас») – 26,64%, Демократической партии – 23, 6% и Партии Шора – 8,3% голосов избирателей. Молдавские социалисты, по предварительным данным, получат 34 места в парламенте из 101, Демпартия – на втором месте с 31 мандатом. У ACUM 26 мандатов, у Партии Шора – 7. По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая – 18, блок ACUM – 11, Партия Шора – два. Еще три мандата получат независимые кандидаты. Данные будут уточнены после полной обработки протоков ЦИКа.

Несмотря на то что социалисты получили наибольшую поддержку избирателей, победителями себя считают демократы. Дело в том, что соцопросы накануне выборов прочили социалистам больше 50% голосов, и они сами на это надеялись. Демократы же были партией с самым низким рейтингом. По результатам выборов они на третьем месте, но, учитывая их близость с Партией Шора, Демпартия остается правящей, даже не имея большинства в парламенте. Причем у демократов есть возможности его заполучить, переманив на свою сторону депутатов из других фракций. Тем более что «перебежчики» в парламенте РМ – явление не новое.

41-6-4_b2.jpg
Лидер Партии социалистов Зинаида Гречанная и
президент Игорь Додон заявили, что легитимность выборов 
остается под вопросом. Фото с сайта www.socialistii.md

Сразу после выборов Демпартия заявила о готовности начать переговоры по формированию парламентского большинства и правительства. Пока ни одна из прошедших в парламент Молдавии партий (кроме Шора) не откликнулась на призыв лидера демократов. Ранее социалисты и ACUM заявляли о неприемлемости формирования коалиции с Демпартией, а также между собой. 

В то же время Партия социалистов не исключила досрочных выборов. «У нас есть еще вопросы по этим выборам. Пока рано говорить о том, что будет дальше. Мы не уверены, что кому-то удастся сформировать большинство. Мы не исключаем, что в этой ситуации возможны новые досрочные выборы», – заявила лидер социалистов Зинаида Гречанная. Она отметила, что социалисты намерены оспаривать результаты выборов «ввиду имеющихся грубых нарушений». «У нас много вопросов по разным участкам, включая два участка в Приднестровском регионе. Непонятная ситуация сложилась по двум участкам в Кишиневе и по двум – по республике. Соответствующие обращения направлены в адрес окружкомов и в ЦИК. После того как мы получим ответы, сможем высказаться относительно легитимности этих выборов», – сказала Гречанная.

Юрист Партии социалистов, советник президента Молдавии Максим Лебединский пояснил, что «имеются вопросы и по шести одномандатным округам». «Имело место использование административного ресурса, подкупа или попыток подкупа избирателей, организованного их подвоза в этих округах. Все это повлияло на результат голосования, и считаем, что там должны пройти повторные выборы», – сказал Лебединский, добавив, что Партия социалистов обратится по данному поводу в суд. Но, как заметил «НГ» политолог Анатол Царану, «зная, чьи у нас суды (контролируются Демпартией), несложно представить, что последует за жалобой социалистов».

Можно предположить, что на объявлении итогов выборов ЦИКа все не закончится. Ранее президент Игорь Додон говорил, что, если понадобится, на улицу могут выйти сторонники социалистов. А накануне выборов посольство США в РМ предупредило американских граждан, находящихся в Молдавии, о возможных беспорядках в стране.

Германскому политологу Александру Рару прогнозы американского посольства о массовых беспорядках в Молдавии после парламентских выборов показались беспочвенными. «Вряд ли будут массовые демонстрации. Украинского варианта, который мог быть еще 2–3 года назад, когда противостояние было гораздо жестче между силами, которые смотрели на восток и на запад. Сейчас, мне кажется, эти силы способны между собой договориться. Сигнал американцев о массовых беспорядках очень удивляет. Об этом можно говорить, когда есть какие-то столкновения. Но этого  нет», – сказал Рар молдавскому телеканалу Accent TV.

Кстати,  на нынешних выборах зарегистрирована самая низкая явка за всю историю независимой Молдавии. К урнам для голосования пришло около 50% избирателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:07 26.02.2019

Это называется Карусель. Эффективный подход на всем пространстве СНГ. Когда у людей отняли последние штаны, они проголосуют, за кого скажут.

ГЛЕБ форд dlz 17:18 26.02.2019

дада



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2121
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2681
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
851
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org