0
4389
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2019 19:24:00

Запад заинтересовался украинским кандидатом Зеленским

В Украине разгорается скандал из-за установленной СБУ аппаратуры рядом с офисом шоумена

Тэги: украина, президентская кампания, политические скандалы, кандидаты, зеленский, сбу


украина, президентская кампания, политические скандалы, кандидаты, зеленский, сбу Актер и шоумен Владимир Зеленский знает, как разогреть публику. Фото Reuters

Каждая неделя по мере приближения к выборам приносит украинцам новые политические скандалы. В понедельник сотрудники полиции обнаружили прослушивающие устройства рядом с офисом кандидата на пост президента Владимира Зеленского. Оказалось, что аппаратуру установила СБУ. По данным соцопросов, Зеленский по-прежнему лидирует в гонке.

История с прослушкой пока не прояснилась. В СБУ официально заявили, что «действительно осуществляют оперативно-технические мероприятия» рядом с помещением, где проводятся совещания команды Зеленского. Но этот адрес официально не значится как «офисные помещения, к которым имеют отношение кандидаты», а установка аппаратуры «никак не связана ни с одним из кандидатов в президенты Украины или их окружением».

В предвыборном штабе пока не прокомментировали ситуацию. О действиях сотрудников СБУ, как сообщают украинские СМИ, стало известно случайно: охранники заметили, что какие-то люди что-то монтируют на крыше, и вызвали полицию для проверки. Обнаруженные устройства, как заметил советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко, «нельзя купить в Интернете или на базаре. Они продаются только субъектам оперативно-розыскной деятельности, имеющим лицензию, выдаваемую СБУ». Глава МВД Арсен Аваков тоже оперативно прокомментировал ситуацию, намекнув на ее предвыборный контекст: «Ведется расследование. Где граница между соревнованием в борьбе за пост и преступлением?»

Борьба становится все более ожесточенной и скандальной, отметил в своем блоге политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Мощный выброс компромата потенциально может повлиять на позиции фаворитов предвыборной гонки». Против Порошенко, по его мнению, играет «скандал вокруг коррупционной схемы в Укроборонпроме. В понедельник история получила продолжение: журналисты проекта «Бигус. инфо» обнародовали новые фрагменты расследования, а фигуранты разоблачений подали в суд иск против журналистов.

«Насколько болезненным будет этот удар по электоральным позициям Петра Порошенко, мы узнаем по социологическим опросам, представленным общественности в середине марта», – считает Фесенко.

В то же время выяснится, как повлияли на позиции Юлии Тимошенко прозвучавшие обвинения в попытке создать «пирамиду» подкупа избирателей. Кроме того, как отметил Фесенко, «партию «Батькивщина» и саму Тимошенко обвинили в фиктивном финансировании партийной деятельности». Политолог напомнил, что Тимошенко воспользовалась скандалом вокруг Укроборонпрома, чтобы выступить с предвыборной речью об импичменте президента. В то же время «массированные атаки президентской команды на Тимошенко показывают, что в штабе Порошенко по-прежнему рассматривают ее в качестве главного конкурента».

На самом деле первое место, по данным ряда разных соцопросов, с начала года занимает шоумен и актер Владимир Зеленский. «Атаки против Зеленского будут усиливаться, так как его лидерство вызывает опасения и в президентской команде, и у других фаворитов президентской гонки», – полагает Владимир Фесенко.

До сих пор никаких громких разоблачений, способных повлиять на рейтинг этого кандидата, не было. Против Зеленского скорее используют технологию «запугивания избирателей»: мол, как он будет руководить армией в условиях войны, как проведет переговоры с иностранными кредиторами, из кого сформирует команду, которая будет управлять страной. Зеленского упрекают в том, что он не приходит на популярные в Украине многочисленные политические ток-шоу, которые транслируются в прямом эфире телеканалов. Политический консультант Дмитрий Разумков, работающий в команде этого кандидата, в интервью «Левому берегу» пояснил, что Зеленский не избегает разговора на сложные темы, а просто не располагает временем для участия в ток-шоу.

Со слов Разумкова стало понятно, как в окружении Зеленского видят по крайней мере внешнеполитические ориентиры. От курса на ЕС и НАТО отказываться не собираются, но не видят реальной перспективы членства в обозримом будущем – пока длится война на востоке. «Вступление в ЕС и НАТО – не самоцель, это инструмент, который позволит Украине достичь уровня социально-экономического развития европейских государств, получить безопасность», – отметил Разумков. Отвечая на вопрос о том, будет ли Зеленский вести переговоры с Россией (а этот тезис в Украине зачастую используется для обозначения пророссийской позиции того или иного кандидата), политический консультант обратил внимание: «А мы сегодня не говорим с Россией? У нас нет «нормандского формата» (в котором разрабатывался Минск-2) – заседали Олланд (Франсуа Олланд – тогда президент Франции. – «НГ»), Меркель, Путин, Порошенко? Они там не говорили между собой? Мы в Минске с ними не общаемся – есть представители РФ, боевиков, есть делегированный Украиной представитель? Это не президент Украины назначил представителя Украины по обмену заложниками, который летает в РФ?.. У нас не было прямых телефонных переговоров между Путиным и Порошенко, по крайней мере до событий в Азовском море? Зачем лукавить там, где не надо? Говорить с Россией придется. Потому что, пока говорят дипломаты или президенты, пушки молчат».

В этих вопросах, как отмечают эксперты, позиция команды Зеленского скорее созвучна позиции Тимошенко, нежели Порошенко. Но на пятки первой тройке наступают кандидаты, у которых своя позиция: Юрий Бойко – представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь», Анатолий Гриценко – лидер «Гражданской позиции».

Обнародованные на этой неделе данные соцопроса, проведенного в феврале группой «Рейтинг», показали, что Владимир Зеленский лидирует (25,1% поддержки за месяц до голосования), на втором месте Петр Порошенко (16,6%) и Юлия Тимошенко (16,2%). За Юрия Бойко готовы проголосовать 11,3%, за Анатолия Гриценко – 7,7%.

Опрос проводился до того, как один из кандидатов, представляющий партию «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый объявил, что отказывается от участия в выборах и призывает своих избирателей поддержать Гриценко. С таким же призывом выступил экс-кандидат Дмитрий Гнап (выдвинувшая его партия «Сила людей» отозвала кандидатуру). На днях Гриценко во время ток-шоу на канале ICTV сообщил, что проводит переговоры об объединении с некоторыми кандидатами – экс-главой СБУ Игорем Смешко, выдвиженцем националистических сил Русланом Кошулинским, бывшим участником украинской делегации на переговорах в Минске Романом Безсмертным и другими. «Я уверен, что объединятся все, для кого на самом деле Украина выше личных амбиций или какого-то личного интереса», – сказал Гриценко.

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк отметил, что в президентской команде, судя по всему, преуменьшают значение объединительного процесса в этом лагере оппозиции. Он обратил внимание на слова спикера избирательного штаба Порошенко, политтехнолога Олега Медведева: «Наш анализ показывает, что немногочисленные уже сейчас избиратели Садового в различных пропорциях распределяются примерно между шестью кандидатами. Часть избирателей Садового (в случае его снятия с дистанции) готова голосовать за Петра Порошенко, а не только за Анатолия Гриценко».

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что западные партнеры Украины, ранее не верившие в возможность победы Зеленского, теперь стали серьезно интересоваться этим кандидатом – на всякий случай. «С ним встретился спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, его пригласили в представительство МВФ в Украине. Присматриваются», – считает эксперт.

«До первого тура президентских выборов (31 марта. – «НГ») остается меньше месяца. Но интрига предвыборной борьбы закручивается все сильнее. И ответ на вопрос, кто выйдет во второй тур, становится все более сложным», – написал политолог Владимир Фесенко. Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина написала в соцсети: «Непрогнозируемость нынешних украинских выборов абсолютно беспрецедентна». Она считает, что даже о первой тройке лидеров нельзя говорить с уверенностью, ведь есть еще так называемый  электоральный резерв. Речь идет о выборе 25–30% избирателей, которые до сих пор не определились или могут в последний момент поменять свое мнение. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
1130
Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
1876
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
1136
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org