0
3801
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2019 18:49:00

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

Тэги: украина, президентские выборы, скандалы, посол, луценко, порошенко


украина, президентские выборы, скандалы, посол, луценко, порошенко Готов ли Юрий Луценко уйти в отставку – в Украине не знает никто, кроме президента. Фото со страницы Генеральной прокуратуры Украины в Facebook

Президентские выборы в Украине пройдут в следующее воскресенье на фоне дипломатического скандала с США. В его центре оказался соратник президента Петра Порошенко – генпрокурор Юрий Луценко. На прошлой неделе он сделал выпад в сторону посла США Мари Йованович. Порошенко пока ограничился заверениями в дружеских отношениях между Киевом и Вашингтоном. Но этого может оказаться недостаточно.

Напомним, Луценко в телеинтервью американскому Hill заявил, что посол США, вступив в должность, якобы пыталась передать ему список лиц, которых нельзя преследовать по закону. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила службе новостей «Би-би-си Украина», что в списке, о котором она знает со слов своего руководителя, якобы были имена некоторых депутатов Верховной рады.

Источники издания «Апостроф» подтвердили, что в списке, информация о котором стала причиной скандала, были имена таких депутатов, как Светлана Залищук, Сергей Лещенко. То есть речь идет о представителях «группы еврооптимистов», ориентирующейся на сотрудничество Украины и США и поддерживающей антикоррупционные инициативы США в Украине. Недавно эта группа вышла из состава «Блока Петра Порошенко» из-за скандала по поводу злоупотреблений при закупках в оборонной сфере.

Кроме депутатов в списке были имена активистов, например, руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, отметил источник издания. Но главное, по словам источника, не Мари Йованович, а сам Юрий Луценко в ходе первой встречи с новым американским послом «выслушал ее, достал листочек, записал туда Шабунина, Залищук, Лещенко. А потом спросил: «Кого еще записать?» И предложил ей подписаться под этим списком». На этом разговор перестал складываться, потому что стороны обнаружили, что говорят о разных вещах, утверждает «Апостроф».

Источник «НГ» отмечает, что выпад Луценко против Йованович мог преподноситься «как специфическая услуга команде Трампа, которую без конца подозревают в связях с Россией». «Нынешний американский посол была назначена в 2016 году еще Обамой… Некто в Киеве решил продемонстрировать Трампу лояльность, указав, что украинские политики, на которых в свое время сделала ставку Йованович, подыгрывали кандидату Хиллари Клинтон. Ну, то есть тоже вмешивались в американские выборы: Россия играла на одной стороне, Украина – на другой…» – сказал источник. Он считает, что в США могли быть круги, заинтересованные в таком повороте дела, но они «вряд ли предполагали, что деликатная задача будет выполнена так топорно».

Депутат от оппозиционной партии «Самопомощь» Елена Сотник сказала изданию «Страна»: «Даже опытные украинские политики до сих пор не усвоили простой урок: обвинения в адрес официального лица США воспринимаются как обвинение в адрес самой страны». Украинские дипломаты подтверждают: на выпад против любого американского посла в любой стране Вашингтон реагирует как на выпад против США. Депутат Сергей Лещенко написал в блоге, что срок полномочий Йованович мог бы закончиться летом: «Луценко наслушался сплетен, что Мари Йованович досрочно уезжает из Украины, и решил плюнуть на дорожку в спину. Плохие новости для Луценко: Йованович не уезжает… Еще до скандала посол согласилась поработать до окончания парламентских выборов, то есть фактически до католического Рождества. Но теперь, не исключено, с целью проучить глупых украинских коррупционеров-прокуроров, ее полномочия могут захватить частично 2020 год».

Лещенко отметил, что Луценко спровоцировал скандал, когда в Киеве находилась с визитом группа американских конгрессменов и сенаторов. А в начале месяца Киев посетил замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Гейл, который встретился с общественными активистами и рядом кандидатов на пост президента. Все эти визиты украинские политологи называют «смотринами» накануне выборов. «Луценко выстрелил себе в ногу», – охарактеризовал ситуацию депутат. Политолог, с которым общалась «НГ», уточнил: «Да не себе, а Порошенко в ногу выстрелил Луценко».

Примечательно, что Порошенко и МИД Украины в конце прошлой недели выступили с заявлениями, в которых заверяли, что украинско-американским отношениям ничего не угрожает и что Киев очень ценит помощь Вашингтона. Однако украинская власть предпочла не отвечать на вопрос зампредседателя Верховной рады, члена оппозиционной партии «Самопомощь» Оксаны Сыроид о судьбе генпрокурора. По ее мнению, Порошенко должен был потребовать от чиновника либо подтверждений его сенсационных заявлений, либо заявления об отставке.

Еще один депутат из «группы еврооптимистов» Мустафа Найем официально обратился к генпрокурору с требованием передать упомянутый список Верховной раде и сообщить, обращался ли Юрий Луценко в правоохранительные органы. Депутат пояснил в своем блоге: «Если Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под ст. 343 Уголовного кодекса в части «вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа». Иными словами, посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И, согласно законам Украины, Юрий Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства. И как генпрокурор добиться надлежащего расследования, а затем в законном порядке добиться выдворения посла из страны».

Судя по заявлениям власти, об этом даже речь не идет. Сергей Лещенко считает, что «Порошенко предал Луценко, хотя я уверен, что прокурор не делал бы таких резких движений, не получив хотя бы немого одобряющего кивка…». Но жертва была напрасной, сказал изданию «Апостроф» украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко: «Этот скандал уже сказался на украино-американских отношениях. Если Госдепартамент дезавуирует заявление украинского прокурора, то это значит, что между государством Украина и государством США есть недоразумение. А здесь не просто дезавуировали, но и назвали неправдивым. Фактически украинский чиновник обвиняется в том, что пытается бросить тень на репутацию американского государства. Это открытый конфликт. Насколько далеко он зайдет и какими будут последствия – другой вопрос».

СМИ сообщают, что Луценко якобы уже говорил с Порошенко об увольнении. Но никакой официальной информации нет. Источники «НГ» считают, что за неделю до выборов принимать подобные решения о кадровых перестановках опасно. «Луценко – человек из команды главы государства. У Порошенко под рукой – Генпрокуратура и СБУ. А МВД вряд ли будет отстаивать победу действующего главы государства любой ценой. Смотрите, на фоне скандала Мари Йованович сочла нужным побеседовать о честных выборах не с кем иным, а с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым», – сказал один из них.

Формально западные партнеры Киева обеспокоены действиями радикалов. Порошенко заявил, что представители «Национальных дружин», преследующие его в ходе предвыборных поездок, действуют в интересах тех, кто хочет сорвать выборы. Эта организация зарегистрировалась в качестве наблюдателя на выборах 31 марта, ее представители заявили, что будут дежурить на участках, чтобы не допустить фальсификаций. Вопрос о том, готовы ли они будут применить силу, остается открытым. Хотя глава МВД ранее сообщил, что с лидерами радикалов проведены превентивные беседы.

В прошлую субботу радикалы провели третий еженедельный массовый митинг в центре Киева. По данным полиции, собралось до 5 тыс. человек, по данным «Национальных дружин» – до 12 тыс. Поводом для «дней гнева» на майдане, как ранее писала «НГ», послужило журналистское расследование о злоупотреблениях при оборонных закупках. В скандале упоминаются лица, приближенные к президенту Украины. Радикалы требуют арестовать их, конфисковать их имущество, сообщить обществу о всех уголовных делах, связанных со злоупотреблениями в Укроборонпроме.

Некоторые эксперты считают, что в случае осложнения ситуации после выборов (если найдутся политические силы, которые не признают результатов первого тура) американцы поддержат команду действующего президента – исходя из своих интересов в контексте американско-российских отношений. Как отметил в блоге дипломат Яременко, «национальные интересы США (в частности, в вопросе помощи Украине в оборонной сфере. – «НГ») важнее непрофессионализма, интриганства некоторых украинских чиновников».

С другой стороны, как считает источник «НГ», американцы не станут закрывать глаза на фальсификации: «Они предупредили, что выборы должны быть честными, чтобы после них ни у кого не возникало сомнений в результате, чтобы не было никаких майданов». Политический эксперт Андрей Бузаров сказал «Апострофу», что в США внимательно следят за ситуацией: «Президентские выборы не станут концом политических разногласий в обществе, а напротив, могут усугубить их…» Он отметил, что осенью в Украине запланированы еще и парламентские выборы, после которых президенту «нужно будет искать диалог со всеми». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
406
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
149
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

0
467
Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Татьяна Ивженко

В Украине призывают народ к мобилизации

0
2229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org