0
1543
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2019 18:28:00

Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО

Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса

Тэги: грузия, нато, столтенберг


62-5-1_t.jpg
Йенс Столтенберг – желанный гость в Тбилиси.
Фото со страницы НАТО в Flickr
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, спикером парламента Ираклием Кобахидзе, президентом Саломе Зурабишвили, а также побывает на проходящих в пригороде Тбилиси командно-штабных учениях НАТО–Грузия.

В Тбилиси Йенс Столтенберг приезжает в третий раз. В каждый его визит Грузия надеется услышать что-то обнадеживающее в плане вступления в НАТО. Однако каждый раз звучат лишь расплывчатые обещания без указания даже приблизительной даты принятия в Североатлантический альянс. Притом что принципиально этот вопрос, по словам представителей Запада, давно решен в пользу Грузии, с лихвой выполняющей союзнические обязательства хоть в военных операциях под эгидой НАТО, хоть по внутренним реформам.

Нынешний визит Столтенберга официально был анонсирован 18 марта, когда в Совместном тренировочном и оценочном центре (JFTC) на территории центра военного образования «Крцаниси» около Тбилиси стартовали учения с участием 350 военнослужащих из 24 стран, состоящих в НАТО, и их партнеров. Открывая их, министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что в ближайшие дни наблюдать за учениями прибудет генсек альянса Йенс Столтенберг. В интервью телекомпании «Имеди» министр также заверил, что учения ни в коем случае не направлены против России, и вообще у НАТО только оборонные цели, а сотрудничество с этим блоком является суверенным правом Грузии.

Звучащие сегодня комментарии соответствуют духу и тональности, заданной министром обороны. Так, представитель Грузии в НАТО Александр Майсурадзе заявил, что визит Столтенберга направлен на еще большее углубление сотрудничества между Тбилиси и альянсом. «Визит имеет большое значение, поскольку продолжаются совместные учения НАТО и Грузии. Это четкое подтверждение очень высокого уровня практического сотрудничества… когда учения посещает генеральный секретарь НАТО, это является еще одним сигналом политической поддержки Грузии», – считает Майсурадзе. По его словам, на переговорах со Столтенбергом «будет обсуждаться весь спектр вопросов, стоящих на повестке дня отношений между НАТО и Грузией… основное внимание будет уделено интеграции Грузии в НАТО и вкладу Грузии с точки зрения безопасности Черного моря». «Как и совместные учения, так и визит генерального секретаря не направлен против какой-либо страны. Он направлен на дальнейшее углубление очень важного сотрудничества между НАТО и Грузией», – подчеркнул Майсурадзе.

МИД Грузии также считает, что приезд Столтенберга «является еще одним ярким подтверждением особых отношений НАТО и Грузии». «Визиты высокого уровня НАТО и их интенсивность свидетельствуют о том, что Грузия в повестке дня альянса занимает значительное место… Нынешний год будет загружен визитами высокого уровня, подтверждающими, что Грузия для НАТО является одним из самых совместимых партнеров», – заявил официальный представитель МИДа Владимир Константиниди.

А София Кацарава, председатель парламентского комитета по внешним отношениям, в преддверии визита Столтенберга отметила, что «Грузия так близко к НАТО еще не была и будущее членство страны в альянсе необратимо». «Это наш национальный выбор и одна из главных задач внешней политики, что подкреплено Конституцией. Мы продолжаем использование всех возможностей для того, чтобы максимально успешно рещить одну из наших главных внешнеполитических задач, заключающихся в полноценном членстве в НАТО», – подчеркнула Кацарава.

Позиция Грузии ясна, честна, прозрачна. Государство всеми силами стремится в НАТО, ЕС. Считая западные институты гарантом своей безопасности, стабильности и развития, Тбилиси зафиксировал свои евро-атлантические устремления в Конституции. Однако проза в том, что такие серьезные игроки, как Германия и Франция, в высшей степени осторожно оценивают перспективы грузинских интеграционных порывов, не желая еще одного повода или причины напряженности в отношениях с Москвой. И без того совсем непростых.

И позиция России по данному вопросу тоже предельно ясна. Президент Владимир Путин не так давно заявил, что расширения НАТО к российским границам Москва не потерпит и даст предельно жесткий ответ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
2030
Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский

0
858
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1051
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org