0
6202
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2019 19:35:00

Зеленского вынудят прийти на дебаты, выступить и проиграть

В команде Порошенко убеждены, что Тимошенко не выходит во второй тур

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, зеленский, дебаты


украина, выборы, президент, кандидаты, зеленский, дебаты Владимир Зеленский слаб в политических и экономических темах, подметили его оппоненты. Фото Reuters

В последнюю предвыборную неделю команда Петра Порошенко уже не сомневается, что во второй тур выйдут действующий президент и шоумен Владимир Зеленский. Между ними сейчас почти двукратная разница в уровне поддержки. Решить эту проблему власть попытается при помощи теледебатов.

На днях депутаты из пропрезидентской фракции зарегистрировали в Верховной раде законопроект, обязывающий кандидатов перед вторым туром выборов участвовать в дебатах. До сих пор закон предполагал такое право: национальное телевидение приглашало участников выборов, но они могли отказаться от публичных споров. Но при этом большинство охотно принимало участие в популярных политических ток-шоу.

Исключением до последнего времени считался Владимир Зеленский, который с начала года взлетел на первое место предвыборных рейтингов. Представители его окружения ранее объясняли отказ кандидата от участия в прямых эфирах его занятостью: Зеленский с командой «95 квартал» колесил по стране и в привычной для себя обстановке активно общался со зрителями – будущими избирателями. Он сам на днях пояснил ТСН, почему не любит ток-шоу: «Дело не в жестких вопросах. Политики, когда собираются вместе, начинают собачиться. Такое дог-шоу, а не ток-шоу». Однако конкуренты Зеленского убеждены, что шоумену сложно отвечать на вопросы, в которых он не компетентен, – касающиеся внешней политики, экономики, обороны и т.д.

Отвечать придется, если Верховная рада примет предложенные представителями пропрезидентской фракции поправки в закон о выборах. Авторы отметили: «Отказ кандидата от участия в теледебатах ограничивает право избирателей на получение информации относительно политических, деловых и личностных качеств кандидата на пост президента Украины». Особенно важным этот вопрос, по мнению авторов, становится накануне второго тура, когда избиратели должны выбрать одного из двух кандидатов.

Поэтому предлагается сделать норму об участии в дебатах обязательной. «В случае отказа одного из кандидатов на пост президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования (второго тура. – «НГ»), принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них Центральная избирательная комиссия безотлагательно принимает решение об отмене регистрации этого кандидата… А выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату на пост президента Украины для проведения предвыборной агитации».

Оппозиция в Верховной раде не спорит с необходимостью такой нормы. Но видит проблему в другом. По словам одного из депутатов, который попросил не упоминать его имени, «президентская команда уже решила – еще до голосования, что во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко. Делают ставку на то, что опытный политик уничтожит своего соперника-новичка».

Представители партии «Батькивщина» убеждены, что Порошенко собирается при помощи фальсификаций протиснуться на место Юлии Тимошенко. С этим они связывают отсутствие нумерации кандидатов в списке из 39 фамилий – длина бюллетеня почти метр. Дело в том, что среди кандидатов есть два «Тимошенко Ю.В.», и некоторые избиратели могут запутаться.

Кроме того, в последние дни заговорили о вероятном вбросе бюллетеней. «Батькивщина» обнаружила, что в некоторых квартирах в Киеве и Харькове зарегистрированы по 100–500 человек. Блогер Дмитрий Василец, которого цитирует издание «Страна», считает, что это «тот самый миллион избирателей, который недавно неизвестно откуда появился в реестре».  Он допустил: «Эти мертвые души в день выборов «решат» отдать свой голос за Порошенко...»

Оппозиция собирается объединить усилия, чтобы не допустить фальсификаций. Политолог Владимир Фесенко в комментарии «24» сказал, что представители рекордного числа кандидатов будут в комиссиях «не только для блокирования возможных злоупотреблений со стороны конкурентов, но и для возможного срыва выборов, если их результат не устроит провластные силы». Для этого представителям так называемых технических кандидатов достаточно не прийти на заседания. Фесенко не исключил и других сценариев, итогом которых может быть введение чрезвычайного положения: «Надеюсь, до этого не дойдет, ведь это очень рискованный сценарий. Не только для кандидата, который может применить такую меру, но и для Украины в целом».

Один из кандидатов, экс-глава СБУ Игорь Смешко в интервью телеканалу NewsOne призвал украинскую власть «понять, что любая дестабилизация внутри страны во время выборов – это прямая помощь агрессору, который стоит на границе». Он отметил, что, по соцопросам, «около 40% украинцев готовы выйти на улицу, если во второй тур президентских выборов выйдут старые политические лица».

Социологические опросы свидетельствуют, что среди победителей первого тура обязательно будет кто-то из опытных политиков. Обнародованные в понедельник (за пять дней до голосования) данные Киевского международного института социологии – КМИС показали, что Владимир Зеленский по-прежнему занимает первое место (19,5% поддержки среди всех избирателей, 32,1% – среди тех, кто окончательно определился). На второе место уверенно вышел Петр Порошенко (10,3 и 17,1% соответственно). Далее места в первой пятерке распределились так: Юлия Тимошенко (7,6 и 12,5%), Юрий Бойко (6,3 и 10,4%), Анатолий Гриценко (4,2 и 6,9%). При этом 8,5% избирателей заявили, что не пойдут голосовать или испортят бюллетень; 6,2% отказались отвечать на вопрос о своем выборе; 24,7% до сих пор не определились, за кого проголосуют.

Понять, кому могут достаться голоса неопределившихся, можно по вопросу об отношении к политикам. Респонденты должны были выбрать вариант – положительно, нейтрально, негативно, после чего социологи подсчитали баланс. Лучше всего ситуация выглядит для Зеленского (хорошо к нему относятся 44,3%, нейтрально – 24,4%, плохо – 23,1%, в итоге получается +21,3%). Среди кандидатов первой пятерки на втором месте оказался Анатолий Гриценко (хорошо – 30,9%, нейтрально – 31,1%, плохо – 23,1%, баланс +7,8%). Чуть хуже показатели у Юрия Бойко (хорошо – 20,4%, нейтрально – 24,4%, плохо – 38,8%, баланс –18,4%).

Хуже всего в этой группе соотношение для Тимошенко и Порошенко. К оппозиционному лидеру «Батькивщины» хорошо относятся 20,1%, нейтрально 18,1%, плохо – 51,6% (баланс –31,5%). По отношению к действующему президенту положительно настроены 16,1%, нейтрально 13,1%, отрицательно 61,4% (баланс – 45,3%).

При этом, по данным разных соцопросов, значительная часть украинцев убеждена в победе Порошенко независимо от того, за кого они сами будут голосовать.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
370
Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
286
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
941
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org