0
6120
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2019 20:06:00

Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым

Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, донбасс. война


украина, президентская кампания, кандидаты, донбасс. война Юлии Тимошенко – одному из фаворитов выборов – по мнению политологов, не хватает убедительности. Фото Reuters

Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. Кандидаты на пост президента отвечают на этот запрос общества по-разному. Чаще всего обходятся общими фразами, но и по ним можно судить, чего ожидать от того или иного представителя первой пятерки кандидатов.

Сенсационным стало сделанное на днях в интервью телеканалу «Украина» заявление Петра Порошенко. Он сказал, что после выборов Крым и Донбасс «будут возвращены Украине». «Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, сразу же после президентских выборов… 

Вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов это сделано не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой (другой кандидат на пост президента. – «НГ»), кроме Порошенко. Чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым», – пообещал Порошенко, добавив, что то же самое касается и неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Эксперты предполагают, что глава государства под занавес предвыборной кампании включился в парад кандидатского популизма. Политолог Олег Саакян сказал в комментарии «24 каналу», что заявление президента вызывает вопрос о том, почему до сих пор не удалось решить проблему. Он напомнил, что сам Порошенко не раз повторял, что «ключи от мира находятся в Кремле». Избирателю может быть непонятно, как и почему власть надеется получить эти «ключи». «Основная проблема в том, что за пять лет мы так и не придумали определенную стратегию решения проблемы», – отметил он.

Ранее Порошенко четко заявил, что намерен делать в течение следующего президентского срока: добиться усиления международного давления на Россию, провести в Совбезе ООН решение о направлении в Донбасс миротворческой миссии ООН, продолжить работу в Минской группе и в формате «нормандской четверки». Не отказываться от Минских соглашений, но разделить их выполнение на два этапа: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. То есть добиться ликвидации ДНР/ЛНР, возвращения юрисдикции Украины над территориями, которые Киев признал «временно оккупированными», а в будущем приступить к рассмотрению вопроса о принадлежности Крыма. При этом Порошенко пообещал в 2023 году достичь критериев, которые позволят подать заявку на План действий о членстве в НАТО.

Примечательно, что на этом фоне в украинском информационном пространстве появились новости о том, как кандидат Владимир Зеленский некогда говорил, что встанет на колени ради мира. Он ответил, что говорил это еще в 2014 году. Но не отказывается от слов о необходимости переговоров – ради мира. «Цель – сохранить жизни людей. Важно прекратить огонь, и это – только переговоры. У нас есть Минские договоренности, они не работают. Мы должны подключить Великобританию, США... Мы не сможем избежать переговоров между Россией и Украиной, но мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем и территориями», – сказал Зеленский в интервью украинскому телевидению. В программе кандидата эта идея сформулирована так: «Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб».

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Петр Бурковский в статье для издания «Детектор медиа» отметил, что конкретики в словах и планах «кандидата № 1» немного: «Зеленский пытается соединить элементы риторики проевропейских и пророссийских политиков». В частности, поддерживает витающую в воздухе идею о миротворческой миссии ООН, но не уточняет, как согласовать противоположные позиции Украины и России относительно формата такой миссии. И говорит, что Украине следует продвигаться по направлению к членству в НАТО, но добавляет, что вопрос нужно решить на референдуме.

Позиция Юлии Тимошенко совпадает частично с программой Порошенко, частично – с видением Зеленского. Лидер партии «Батькивщина» критикует власть за медлительность в решении проблемы «временно оккупированных территорией», а также за торговлю с государством, которое Украина официально признала «агрессором». «Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом», – обещает она.

«Что касается проблемы войны и мира, то Тимошенко тоже не хватает убедительности и оригинальности», – считает Петр Бурковский. Она говорит о дипломатическом пути разрешения конфликта: «Добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и по возвращению Украине Крыма и Донбасса». Но какими могут быть эти меры и каким образом заставить подписантов Будапештского меморандума вводить такие меры – неизвестно. Тимошенко, как и другие кандидаты из первой пятерки, говорит о реинтеграции в общих чертах, хотя утверждает, что у ее партии есть подробный план, «как разрушить стену страха, непонимания, ненависти». В целом из заявлений Тимошенко понятно, что она настроена на «политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий» (но собирается расширить круг участников переговоров и активизировать действия с украинской стороны). А также – что при президенте Тимошенко Украина продолжит путь к сотрудничеству с Западом, к стандартам НАТО (вопрос о членстве может возникнуть в будущем).

Экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко тоже ориентируется на сближение с НАТО. Что касается Донбасса, то в его программе сказано: капитуляции не будет: «Оккупированные территории вернем без «особых статусов». Дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами – совместно с зарубежными партнерами. Это можно осуществить в течение пятилетнего президентского срока».

На старте предвыборной кампании политик сделал интригующее заявление о существовании какой-то международной группы, которая проводит переговоры параллельно с «минским» и «нормандским» форматами, но с большей перспективой результативности. Затем в интервью «Би-би-си Украина» он отметил: «Сейчас переговоры на паузе, потому что в Украине президентские и парламентские выборы. Есть общее ощущение у зарубежных партнеров, что до завершения парламентских выборов и формирования нового правительства – а это будет конец 2019 года – прорывные решения приняты не будут. Все партнеры хотят видеть, какой будет власть в Украине». Первым шагом на пути к урегулированию, по словам Гриценко, может стать перекрытие границы с Россией (миротворческими силами, без участия украинских военных): «Должен быть четкий мониторинг, граница закрыта на замок». Конкретно Гриценко объяснил, что ждет жителей неподконтрольных Киеву территорий: «Никто не будет идти на полное прощение тех, кто убивал и сбивал самолеты. Если Россия их не заберет или они друг друга не повзрывают, то пойдут под украинский суд. Остальные люди, которые пассивно вели себя, они поступили неправильно, но для них будет амнистия и шанс жить по-другому».

С Крымом, как считает кандидат, вопрос нужно будет отложить: «Общение с зарубежными партнерами – американцами, канадцами, европейцами – показывает, что ни у кого из них нет видения, как быстрее вернуть Крым. Не говоря уже о тех, кто махнул рукой и об украинском Крыме вспоминает чисто ритуально, а кое-кто и подторговывает с Россией. Вот некоторые (в Украине. – «НГ») предлагают развернуть стратегическую наступательную операцию… Это авантюра, которая очень дорого обошлась бы стране, это по 50 тыс. погибших с обеих сторон… Это не тот путь. Надо было защищать Крым раньше».

Еще один кандидат из первой пятерки, представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко требует для начала отменить блокаду Крыма и Донбасса с украинской стороны. Он единственный кандидат из тех, кто, согласно соцопросам, претендует на выход во второй тур, который выступает против членства в НАТО, ратуя за внеблоковый, нейтральный статус Украины. И планирует восстановить нормальные отношения с Россией. «Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта – ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины», – сказано в программе Бойко.

Политолог Бурковский отметил, что у Бойко – самый высокий уровень популярности на подконтрольной Украине части Донбасса: «Он соединяет обещания достичь мира с обещанием исправить экономическую ситуацию. Акцент делает на прямых переговорах… продвигает идею «экономической самостоятельности регионов», которую можно истолковать как расширение полномочий местной власти и децентрализацию. Это пользуется популярностью среди жителей Донбасса». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
938
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
957
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1348
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org