1
1872
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2019 19:16:00

Грузинского ковбоя перемкнуло, и он превратился в зверя

Присяжные признали пастуха насильником и убийцей

Тэги: грузия, убийство, криминал, американская семья, малхаз кобаури


грузия, убийство, криминал, американская семья, малхаз кобаури Многие жители Марнеули известие о гибели семьи Смит восприняли как личное горе. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Суд присяжных из 12 человек единогласно признал виновным 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури, обвиняемого в убийстве семьи Смит – супругов Райна и Лоры и их четырехлетнего сына, а также в изнасиловании Лоры Смит. Присяжные отказались признать его виновным только по одному из обвинений – недонесение о преступлении. Теперь слово за судьей. Кобаури может быть приговорен либо к пожизненному заключению, либо к лишению свободы сроком до 20 лет. Вашингтон поблагодарил Тбилиси за проведенное объективное расследование.

Зверское убийство семьи Смит в ущелье Хада шокировало Грузию. «НГ» уже писала о том, что Смиты в отличие от большинства иностранцев местом проживания избрали не Тбилиси, а городок Марнеули, находящийся в часе езды от столицы (см. номер от 10.07.18) Выбор американцев казался странным, так как Марнеули не отличается ни развитостью, ни особым благообразием, ни курортным климатом. Решение Смитов объяснялось тем, что глава семьи Райн, проживший несколько лет в Азербайджане, увлекся там ковроткачеством. Он выучил азербайджанский язык, легко контактировал с местными жителями, изучал технологии изготовления ковров, выискивал полузабытые методы, собирал старинные орнаменты. Знания и опыт он использовал в Марнеули, населенном преимущественно азербайджанцами. Местные жители на него разве что не молились – десяток-другой человек благодаря заказам Смита получили более или менее постоянную хорошо оплачиваемую работу. Готовую продукцию – ковры – Смиты продавали за рубежом.

В свободное время американцы ездили по Грузии. Благо есть что посмотреть, чем полюбоваться. Но решение поехать к живописному водопаду в ущелье Хада, что в Душетском районе, находящемся недалеко от грузино-российского приграничья, оказалось роковым. В последний раз живыми-невредимыми их видели в селении Цвери, где они оставили машину. К водопаду надо было идти пешком. Нашелся проводник – местный пастух Малхаз Кобаури…

Смиты в оговоренное время не объявились. Когда все разумные сроки вышли, был объявлен розыск. Кобаури сразу признался, что застрелил из ружья Райна Смита и малыша, показал, где спрятал тела. По его словам, Райн приревновал его к жене, ну и произошло то, что произошло, а ребенка он застрелил, опасаясь, что на его крики придут посторонние. Но к гибели Лоры свою причастность Кобаури отрицал, утверждая, что она испугалась, стала убегать, но оступилась и сорвалась в пропасть. Потом он стал отвергать и другие обвинения. Так в его объяснениях, со слов адвокатов, появились посторонние незнакомцы, затем еще что-то… 

Оппозиция тут же попыталась вывернуть трагическое событие в другую сторону, заявив о возможной причастности к убийству американцев российских спецслужб, преследующих цель испортить отношения Грузии с НАТО – преступление было совершено за несколько дней до саммита альянса. Но экспертиза расставила все по местам: пастух застрелил отца и сына Смитов, изнасиловал и убил Лору. Все 12 присяжных, заседавших допоздна, признали его виновным в злодеянии.

Тем не менее близкие пастуха продолжают сомневаться, по-прежнему считая, что 19-летнего парня могли запугать, вынудить взять на себя вину, «ведь он добрый, мухи не обидит…»

«Я ни в коем случае не оправдываю Кобаури. Возможно, он, как говорят, и впрямь редкий добряк... Вы знаете, что такое летом работать пастухом в горах? Это долгое одиночество, когда никого, кроме собак и овец, нет рядом. Можно месяцами не видеть людей, – сказал «НГ» на условиях анонимности юрист, хорошо знакомый с делом. – А тут вдруг – молодая красавица, которая, возможно, еще и позагорать захотела на горном солнце… Организм – «полный» тестостерона: Кобаури перемкнуло, и он буквально озверел. Посмотрите американские фильмы. Что делают их ковбои после продолжительного перегона скота? В любом захудалом городке первым делом кидаются в салун, стакан виски у барной стойки – и быстро на второй этаж. Это же не с воздуха взято. Реальность. Увы, наша реальность оказалась похожа на ад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 01:08 27.03.2019

Не все так просто. В Америке на вас подаст в суд ваш сосед за то, что вы покрасили окна в цвет, непохожий на окна других людей. Он заявит, что ваши окна создали у него депрессивные чувства. И с легкостью выиграет процесс. Когда поднимаешься в горы, во первых, нужно быть в курсе местного менталитета, а во вторых, иметь сопровождающего, знакомого с местными условиями. Я не оправдываю грузина, я знаю, что менталитет горцев мало похож на менталитет анло-саксов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
546
В Ашхабаде состоялись межмидовские туркменско-грузинские политические консультации

В Ашхабаде состоялись межмидовские туркменско-грузинские политические консультации

0
294
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
2471
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org