0
3596
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2019 19:52:00

Киев впал в панику после решения Трампа

Украина примеряет к Крыму ситуацию с Косово и с Голанскими высотами

Тэги: украина, крым, статус, голанские высоты, израиль, трамп


украина, крым, статус, голанские высоты, израиль, трамп Первым лицам Украины придется выразить несогласие с решением Дональда Трампа. Фото www.president.gov.ua

В Украине начались споры о том, признают ли США российский статус Крыма. Поводом послужило решение президента Дональда Трампа признать юрисдикцию Израиля над Голанскими высотами. На предстоящем заседании Совбеза ООН украинская делегация, как ожидается, не поддержит это решение. Таким образом, впервые с 2014 года позиция Киева на международной арене совпадет не с американской, а с российской.

Представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сказала журналистам, что Украина, как и прежде, будет руководствоваться уставом ООН и решениями Совбеза ООН. Эти документы не позволяют признать аннексию. «Не может быть исключений. Если мы не признаем аннексию Крыма, то не можем одобрить и аннексию других территорий, включая Голанские высоты», – сказал источник «НГ». 

Если украинская делегация проголосует против признания, то ее позиция ситуативно совпадет с российской.

Некоторые украинские эксперты считают, что проблему Крыма следует сравнивать не с Голанскими высотами (которые Израиль получил в ходе боевых действий), а с Косово (провозгласившим независимость от Сербии). Они отмечают, что Россия не признает «аннексию», а ссылается на результаты проведенного в Крыму в 2014 году референдума. Политолог Петр Бурковский сказал газете «Сегодня»: «Сомневаюсь, что подобные аналогии будет проводить сама Россия. Израиль признает, что аннексировал Голанские высоты силой, Россия же в отношении Крыма это отрицает. Поэтому Москва сама не заинтересована в упоминании нынешнего решения как прецедента. Иначе она признает, что захватила Крым силой и что санкции, введенные Западом, справедливы». Тем не менее, как сказал «НГ» политолог Константин Бондаренко: «Решение Трампа – это уже второй негативный для Украины прецедент, к которому будут апеллировать в Москве. Первый – это Косово (США признали независимость. – «НГ»), теперь – Голанские высоты».

Представители российского МИДа, как известно, уже заявили об американской политике двойных стандартов. Американцы ответили, мотивировав решение Трампа «признанием реального положения дел» и необходимостью защиты Израиля от возможных ударов с территории Голанских высот. Украинские эксперты указывают, что Киев тоже пытается убедить международное сообщество в опасности, исходящей для Украины от российского статуса Крыма.

В феврале в ходе дебатов в Генассамблее ООН президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что «Россия превращает Крым в военную базу». Он сказал: «По состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила до 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевые бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, которые оснащены морскими системами крылатых ракет… Нельзя исключать и возможное развертывание ядерного оружия на полуострове. Инфраструктура уже развита, и Россия использовала последние пять лет для ее восстановления и модернизации. Итак, мы наблюдаем беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона».

Украинская сторона делает ставку на то, чтобы убедить Запад, что опасность существует не только для нее. Напомним, еще в 2016 году Петр Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН по вопросу Сирии, заявил: «Конфликт в Сирии и события в Украине (имеется в виду Крым и Донбасс. – «НГ») развиваются по схожему сценарию… Внешняя поддержка Россией конфликта в Сирии, как и в Украине, – это способ получить рычаги давления…»

Президент Украины в вопросах о принадлежности Крыма руководствуется мнением большинства граждан своей страны. По данным опроса, проведенного в 2018 году фондом «Демократические инициативы» им. 

И. Кучерива и Центром Разумкова, 69% украинцев считают Крым частью Украины. Поддерживают создание отдельного государства на полуострове 12%. Эти цифры остались такими же, как и в 2016 году, когда проводился предыдущий опрос. За два года в Украине уменьшилось (с 7 до 4%) число тех, кто готов признать российский статус Крыма. Почти две трети общества считают неприемлемым вариант «обмена»: признания российского статуса Крыма в ответ на урегулирование в Донбассе. Украинцы по-прежнему обвиняют Россию в «аннексии».

В вопросе о перспективах решения этой проблемы превалируют негативные оценки: только 5% сочли возможным восстановление украинского суверенитета над полуостровом в обозримой перспективе (в 2016-м было 22%). При этом 48% украинцев убеждены в том, что вернуть Крым реально (36% не верят в такую возможность).

В Киеве спорят о том, какое решение в отношении Крыма примет Вашингтон после украинских выборов и в рамках подготовки к запланированным на 2020 год выборам президента США. «Если говорить о том, будет ли влиять признание Голанских высот частью Израиля на позицию международного сообщества и США к аннексии Крыма, то это будет зависеть… от субъектности Украины. В ситуации с Голанскими высотами Сирия потеряла субъектность, что в конце концов привело к этому шагу Белого дома. Если Украина потеряет субъектность, то на нас не станут обращать внимания…» – написал в колонке для «Апострофа» директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Он подчеркнул, что происходящее свидетельствует о тревожных тенденциях в международных отношениях: «Международное право сейчас почти не действует – после того, что случилось в 2014 году». Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса сказал изданию «Сегодня», что решение Трампа осложняет ситуацию в международных отношениях: «Потому что теперь другие государства, принимая решение аннексировать какие-то территории, будут (оправдывать свои действия) нынешним решением США. Будут считать, что аннексия – это ненаказуемо. А в некоторых случаях может быть признана на официальном уровне. Безусловно, нынешнее решение США усилит международные позиции России по Крыму. А в целом это решение – одно из звеньев целой цепочки событий и решений, окончательно добивающих систему международного права и взаимоотношений, выстроенную после Второй мировой войны». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
256
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
368
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

1
587
Зеленский клянется на Евангелии и призывает Украину брать пример с Израиля

Зеленский клянется на Евангелии и призывает Украину брать пример с Израиля

Андрей Мельников

0
699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org