2
5729
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2019 19:15:00

Лукашенко опять ищет виновных

Зарплаты белорусов стали снижаться

Тэги: белоруссия, экономика, заработная плата, доходы, белстат


белоруссия, экономика, заработная плата, доходы, белстат Фото сайта president.gov.by

Белстат второй месяц подряд фиксирует снижение заработной платы. Почти не растут и другие показатели экономического развития страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко устраивает разносы и увольняет чиновников, пытаясь отвлечь население от еще больших надвигающихся проблем, полагают эксперты.

Белстат обнародовал данные о заработной плате работников в феврале. Согласно свежим данным, среднестатистический белорус зарабатывает 977,6 белорусского рубля, что эквивалентно почти 30 тыс. российских, или 460 долл. Это несколько ниже, чем месяцем ранее (0,3%), и заметно меньше, чем в декабре. Таким образом, заветная цифра в 500 долл., которые обещают населению президент и правительство в качестве зарплаты, все дальше и дальше, хотя в декабре, включив административный ресурс, подошли к этой «отметке» вплотную.

Падение доходов эксперты считают вполне закономерным. Во-первых, потому, что действие административного ресурса закончилось в декабре. Во-вторых, как и предупреждали эксперты, вся экономика Белоруссии в целом стала тормозить. Если в прошлом феврале рост составлял 5,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, то в этом – всего лишь 0,8%. Примерно таким же темпом растет и белорусская промышленность – плюс 0,9% против 10,3% в прошлом году. Сельское хозяйство и строительство и вовсе в минусе (–0,6% и –0,9% соответственно).

Эксперты в начале этого года предупреждали, что прошлогодний рост носит конъюнктурный характер и обусловлен низкой базой предыдущего периода. По их мнению, поддерживать такой или хотя бы близкий темп роста в перспективе могли бы какие-то изменения в экономике. Например, приватизация и появление более эффективных собственников. Однако ни на какие изменения власти не решились. Поэтому максимум роста, который способна продемонстрировать белорусская экономика, – это 1,5%, считает, например, белорусский экономист Дмитрий Крук. Эксперт напоминает, что есть еще два фактора, которые тормозят белорусскую экономику и на которые власти Белоруссии влиять не способны, – замедление темпов экономического роста в мире в целом, а также выпадение доходов из-за российского налогового маневра в нефтяной сфере. Как сообщалось, это порядка 400 млн долл. по итогам этого года.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко выезжает в народ и пытается найти виновных в экономических проблемах. На прошлой неделе контролировать цены и зарплаты он поручил главе администрации Наталье Качановой и даже угрожал  отправить ее на работу в колхоз. Во вторник он уволил главу Могилевской области, своего помощника по этой области, руководителя Шкловского райисполкома и директора колхоза, в котором коровы показались ему слишком грязными и неухоженными. Кроме этого, он поручил найти замену министру сельского хозяйства Леониду Зайцу и курирующему эту сферу вице-премьеру Михаилу Русому. Третий день в белорусском сегменте Интернета гуляет нецензурное выражение Лукашенко о состоянии увиденных им животных, а коровник, в котором они содержались, он назвал «Освенцимом».

Общественность, комментируя происходящее, высказывает разные точки зрения. Одни соглашаются с оценкой президента, но утверждают, что в таком плачевном состоянии находится 80% белорусских сельхозпредприятий. «Пытаться делать эффективным сельское хозяйство при отсутствии хозяина на земле – то же самое, что тащить в гору камень. Это известно как сизифов труд. Сегодня мы видели очередную за четверть века попытку затащить камень в гору. Результат оказался предсказуем – камень снова со страшным грохотом скатился вниз, увлекая за собой помощников незадачливого Сизифа», – оценил усилия власти повысить эффективность сельского хозяйства без приватизации лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Другие, соглашаясь с тем, что в аграрной сфере Белоруссии много проблем и убыточных хозяйств, утверждают, что именно хозяйство, которое выбрал президент для разноса, не самое плохое, а коровы, из-за которых он так возмутился, – в нормальном состоянии. Заведующий той самой фермой, которая стоила портфелей чиновникам, вчера показал ее журналистам. «Мне не за что краснеть, – заявил он и рассказал о высоких надоях и неплохих экономических результатах хозяйства. – Среди большого стада всегда найдется несколько особей, которые выкачаются в грязи. Они наиболее активны. Вчера как раз одна из таких бойких коров и вышла к Лукашенко».

В экспертной среде также склонны частично согласиться с тем, что претензии могли быть и не совсем справедливыми, но подчеркивают, что проблем в экономике много. Правда, решать их нужно не перестановкой чиновников с места на место, а принятием конкретных решений в сфере экономической политики. «Мы видим предвыборный пиар и попытку найти виновных в замедлении роста экономики и снижении доходов», – констатируют местные аналитики. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


виктор Бабичев 18:26 28.03.2019

Жаль Белоруссию

Igor 11:36 29.03.2019

Понятно, что всё это - предвыборный пиар. Всё, как всегда. Нет ничего нового.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1367
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3914
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1077
МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

Ольга Соловьева

Иностранцы настаивают на откачивании средств из экономики с помощью бюджетного правила

0
3996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org