0
2317
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2019 20:19:00

Молдавская говядина попала под подозрение Россельхознадзора

В Кишиневе связывают санитарные претензии Москвы с выборами в республике

Тэги: молдавия, выборы, мясная продукция, санкции, россельхознадзор


молдавия, выборы, мясная продукция, санкции, россельхознадзор Фото pixabay.com

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности в отношении молдавской говядины, поставляемой в РФ. Молдавский политолог Анатол Царану связывает претензии российского ведомства с политической ситуацией в его стране. Раньше республика получала торговые льготы РФ в ответ на просьбы президента Игоря Додона и его обещание изменить интеграционный вектор республики с помощью победивших на выборах социалистов, пояснил Царану «НГ». Но победа оказалась недостаточной, чтобы сменить власть.

В Молдавии уже привыкли, что, как только Россельхознадзор или Роспотребнадзор вводят санкции против молдавских производителей, повод надо искать в политике. С тех пор как президентом Республики Молдова (РМ) в 2016 году стал Игорь Додон, молдавским фермерам жить стало легче: возобновились поставки их продукции в РФ, в прошлом году до марта нынешнего она ввозилась на территорию России беспошлинно. Кроме того, была объявлена амнистия для молдавских гастарбайтеров, нарушивших ранее режим нахождения в нашей стране. Но, похоже, после парламентских выборов, которые состоялись в РМ 24 февраля, молдавские льготы могут отменить. Партия социалистов, которую в РМ называют пропрезидентской и пророссийской, получила наибольшее число мест в парламенте, однако их недостаточно для создания парламентского большинства и правительства. И не исключено, что власть может остаться прежней, а она с Москвой дружбу не водила. Или смешанной, которую социалисты будут делить с демократами (нынешними хозяевами страны). Еще один вариант развития событий – досрочные выборы. Но изменят ли они существующий сегодня расклад сил, неизвестно. Таким образом обещания Игоря Додона, что все изменится после выборов, остались обещаниями. Хотя, по словам руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «в Молдове немало людей, с симпатией относящихся к России, но в последние годы их становится меньше». По мнению эксперта, возможный альянс Партии социалистов и Демократической партии уменьшит левый электорат и соответственно поддержку Додона, «у которого самый высокий рейтинг доверия благодаря его отношениям с РФ и Путиным».

Москве этот альянс тоже может не понравиться. Россия рассчитывала на более весомую победу социалистов, обещавших вернуть приоритетный статус отношениям с РФ, отмечает молдавский политолог. При этом он обращает внимание на рост влияния на РМ США: «Молдова интересна американцам прежде всего тем, что является подбрюшьем Украины. Также США не могут равнодушно относиться к российскому военному присутствию на молдавской территории (в Приднестровье)».

В Молдавию прибыл и активно работает новый посол США Дерек Дж. Хоган, разведчик, работавший в Афганистане и Пакистане, хорошо говорящий по-румынски и по-русски. Он уже побывал в Приднестровье, где встретился с руководством непризнанной республики. Хоган организовал приезд в Кишинев группы американских бизнесменов, которые изучали инвестиционные возможности страны. В РМ прибыли сотрудники ФБР, которые тренируют молдавских полицейских. Молдавскую армию консультируют специалисты НАТО и США. Молдавских фермеров учат правильно возделывать сельхозкультуры также американцы. Так что, независимо от того, кто в результате сформирует молдавскую власть, де-факто страна находится под американским влиянием (не считая Приднестровья).

Тем не менее молдавские сельхозпроизводители обеспокоены тем, как у них сложатся отношения с Москвой. То, что Россельхознадзор предъявил претензии к ООО «Техностел Кар» – предприятию из села Хынчешть, специализирующемуся на убое и разделке крупного рогатого скота, свиней и баранины и поставляющему продукцию в РФ с 2007 года, полагают местные эксперты, может быть только началом. Тем более что накануне Национальный союз производителей плодов и овощей России выступил с инициативой «разработать меры защиты рынка от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей». Как сообщает молдавское агентство «Инфотаг» со ссылкой на сайт союза, в их числе «поэтапное введение сезонных квот на импорт отдельных видов данной продукции (в частности, яблок) и повышение ввозных пошлин».

Между тем Молдавия стала одним из крупнейших экспортеров яблок в мире благодаря российским антисанкциям. При этом РМ обогнала Турцию, Бельгию и Сербию и вплотную приблизилась к Нидерландам. Если же учесть объемы чистого экспорта (за вычетом реэкспорта), то Молдавия экспортировала больше яблок, чем Нидерланды.

Это стало возможным благодаря активному расширению площадей под интенсивными яблочными садами в стране в последние 15 лет и увеличению объемов мощностей по хранению продукции. Не последнюю роль в росте экспорта сыграло разрешение на поставки яблок на рынок Российской Федерации в то время, как большинство других крупных производителей, таких как Польша, Италия, Франция и Украина, не имели такой возможности после введения Россией антисанкций. Соответственно около 96% всех яблок из Молдавии попадали именно на этот рынок. И лишь около 3% поставлялись на рынки стран Евросоюза, практически эксклюзивно на рынок Румынии.

Российский рынок остается важнейшим для сбыта молдавских яблок. Согласно данным Национального союза производителей плодов и овощей России, импорт яблок в РФ составил в 2018 году около 850 тыс. т. Основным их поставщиком была Молдавия с 246 тыс. т (29%). По сравнению с 2015 годом она нарастила экспорт яблок в Россию почти в пять раз. Причем ее продукция – одна из самых дешевых.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
247
Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Владимир Скосырев

Иран может предложить Японии вместо нефти ее конденсат

0
490
Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Светлана Гамова

Бухарест отказывается помогать молдавскому руководству

0
2070
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org