1
3190
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2019 20:58:00

Лукашенко опять закручивает гайки

Белорусских журналистов обвиняют в клевете

Тэги: белоруссия, лукашенко, уголовное дело, польский телеканал, белсат


белоруссия, лукашенко, уголовное дело, польский телеканал, белсат Пока в офисе «Белсата» шел обыск, журналисты гадали, с чем это может быть связано. Фото с сайта www.svaboda.org

В Минске в рамках уголовного дела о клевете сотрудники правоохранительных органов провели обыск в редакции польского телеканала «Белсат». Из офиса были изъяты не только все носители информации, но даже блокноты. Журналисты утверждают, что уголовное дело возбуждено из-за технической ошибки.

Представители Следственного комитета пришли в редакцию телеканала в 8 утра, вооруженные пилой-болгаркой, чтобы при необходимости выпилить замок входной двери. Во избежание порчи имущества единственный сотрудник, находившийся в офисе, вынужден был впустить силовиков. Обыск продлился почти до обеда и больше напоминал погром, говорят наблюдатели, комментируя фотографию «редакция после обыска».

Первые несколько часов никакой официальной информации о причинах происходящего не было, и белорусское журналистское сообщество, еще не успевшее забыть события августа прошлого года, не на шутку встревожилось. Тогда обыски с изъятием техники были проведены более чем у 10 журналистов различных изданий и в самих редакциях. Ближе к обеду Следственный комитет сообщил, что обыск в «Белсате» был проведен в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 188 (клевета) УК, возбужденного прокуратурой Минска, «о распространении на сайте телеканала «Белсат» измышлений клеветнического характера». В ходе расследования СК получил сведения о местонахождении компьютерной техники, «с помощью которой, предположительно, и были распространены в Интернете заведомо ложные сведения». В результате вся техника была изъята. Представители Следственного комитета забрали все, что могло содержать информацию, включая блокноты.

Как рассказал после отъезда правоохранителей своим коллегам журналист «Белсата» Алесь Залевский, вероятно, поводом для возбуждения дела и проведенного обыска стал его сюжет по «делу медиков» (речь шла о коррупционных схемах в Минздраве Белоруссии. – «НГ»). Он вышел в эфир прошлым летом, в нем сообщалось, что в рамках дела о коррупции в Минздраве задержан глава госпредприятия «Медтехноцентр» Олег Швед. В текстовой версии сюжета сообщалось, что задержан и его брат Андрей, который работает в правоохранительных органах. Как рассказывал вчера Алесь Залевский, информацию о брате они с сайта убрали. «Я не знаю, как она туда попала, произошла техническая ошибка», – утверждал журналист. По его словам, они дали опровержение и считали инцидент исчерпанным, однако СК начал проверку по заявлению Андрея Шведа. Позже, правда, СК в возбуждении дела отказал. Но дело возбудила прокуратура. В то же время вчера Олег Швед сообщил журналистам, что его тоже никто не задерживал, и он обращался в милицию с заявлением по поводу клеветнической информации. Связано ли уголовное дело, которое возбудила прокуратура, с этим заявлением, Олег Швед не знает, как и о том, жаловался ли по поводу произошедшего его брат. Следственный комитет обстоятельства дела не комментирует.

Как чаще всего бывает в таких случаях, журналисты телеканала «Белсат» заявили о политической мотивации этого дела и намерении властей «зачистить информационное поле» перед выборами. Как писала «НГ», в ближайшие полтора года в Белоруссии должны состояться и парламентские, и президентские выборы. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с заявлением о том, что все статьи за диффамацию (распространение порочащих сведений), клевету и оскорбление должны быть изъяты из Уголовного кодекса и рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений. «Не должно быть так, что один человек почувствовал себя оскорбленным, а на его защиту становится вся государственная машина, милиция, следователи, дознаватели и т.д. Такие дела должны рассматриваться в суде исключительно в пределах гражданско-правового процесса. Эту позицию поддерживает в своих документах и ОБСЕ, и ООН, и другие организации», – заявил пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий.

«Белсат» – это польский спутниковый телеканал на белорусском и русском языках. Его головной офис находится в Варшаве, финансирует телеканал правительство Польши. В Белоруссии журналисты работают без аккредитации, но не потому, что незаконопослушные, а потому, что власти этой страны им аккредитацию не дают, несмотря на постоянные обращения. В результате, по сути, за свою незаконную работу журналисты канала регулярно получают штрафы. Президент Александр Лукашенко еще на стадии создания канала в 2007 году обвинил власти Польши в недружественной информационной политике. Когда в отношениях Минска и Запада наметилась оттепель, Варшава задумалась было над прекращением финансирования «Белсата», однако по каким-то соображениям сохранила его.

По мнению экспертов, в работе «Белсата» бессмысленно отрицать определенную тенденциозность, но на войне как на войне – белорусские государственные каналы заняты чистой пропагандой. Власть за 25 лет хорошо научилась камуфлировать политические дела под экономические  и находить преступления даже там, где их нет, а в искусстве использовать реальный повод, существенно раздув его масштаб, даст фору кому угодно, отмечают наблюдатели. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
1539
Лукашенко не хватает валюты

Лукашенко не хватает валюты

Антон Ходасевич

Белоруссия делает ставку на экспорт

0
2726
Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Андрей Рискин

Экс-президента обвиняют в государственной измене за попытку "керченского прорыва"

0
1698
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org