0
1932
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2019 20:01:00

Социалисты хотят сделать Молдавию президентской республикой

Раскол в новом парламенте грозит перевыборами

Тэги: молдавия, президент, парламент


6-2-1-t.jpg
Игорю Додону надоело работать
президентом без полномочий.
Фото со страницы Игоря Додона
в Facebook
Президент Молдавии Игорь Додон пригрозил распустить вновь избранный парламент, если он не начнет функционировать до середины июня. Главу государства вывели из себя правые партии, претендующие на должность премьера, хотя по итогам выборов они на третьем месте по количеству депутатских мандатов. Эту же цель преследуют демократы, показавшие второй результат. А победивших социалистов устраивает должность спикера парламента, но при условии расширения полномочий президента.

«Если до середины июня не будет принято ни одного закона, если не будет спикера (парламента. – «НГ»), то я могу распустить парламент», – сказал Додон в интервью телеканалу «НТВ-Молдова». При этом он заметил, что поддерживающая его Партия социалистов (ПСРМ) не боится досрочных выборов.

Скорее всего дело до принятия законов не дойдет: представители парламентских партий не могут сформировать парламентское большинство, а значит, и правительство. В этом случае в республике сохранится безвластие, если не считать президента, у которого старый парламент отобрал максимум полномочий. Но право на роспуск парламента у президента осталось. И Додон может им воспользоваться, если ему не удастся уговорить лидеров парламентских фракций собраться и начать переговоры.

Пока встретились только руководители Партии социалистов и Демократической партии. Блок правых партий ACUM («Сейчас») отказался прибыть на встречу в администрацию президента. При этом все три партии назвали свои условия возможного парламентского взаимодействия. Социалисты главной целью назвали возвращение Молдавии статуса президентской республики (вместо парламентской), но так как эта процедура потребует времени, то пока они предложили вернуть президенту те функции, которые были отняты уже после вступления его в должность. Кроме того, социалисты заявили, что в основу любого политического сотрудничества их партии с другими будут положены принципы гарантии государственности, нейтралитета Республики Молдова (РМ) (путем отказа от вступления в НАТО или другие военные блоки) и реинтеграция страны. В будущем парламенте социалисты претендуют на пост спикера. И это удивило многих.

В частности, политолог Алексей Тулбуре написал в социальных сетях: «Самое странное во всем, что заявили сегодня социалисты, – это их желание занять пост спикера». Он напомнил, что «в парламентских демократиях, каковой является и Молдова, партия, набравшая наибольшее количество мандатов, претендует на пост премьера – главный пост в стране». «Социалисты сами просятся в младшие партнеры?» – задал вопрос Тулбуре, предположив, что «социалисты или сдаются, или Молдову ждут досрочные выборы».

Ранее Демократическая партия заявила о том, что готова возглавить правительство. Эту же должность не прочь получить и Блок ACUM. Президент РМ публично сообщил, что к нему на днях «пришел один гонец от правых». Он сказал: «Господин президент, вы бы знали, сколько времени мы потеряли, чтобы убедить Майю Санду (лидер одной из правых партий. – «НГ») принять голоса социалистов за ее кандидатуру на должность премьера». Игорь Додон заметил, что он «чуть со стула не упал». В то же время лидеры Блока ACUM отметили, что социалисты выступили с инициативами, которые могут расколоть общество.

По словам председателя партии «Действие и солидарность» Майи Санду, единственным решением, основанным на политических реалиях, является принятие в парламенте «пакетa о деолигархизации» страны, после которого ACUM представит решение миноритарного правительства, передает интернет-портал ipn.md. «ПСРМ не считает Молдову захваченным государством», – заявили депутаты Блока ACUM. Напомним, термин «захваченное государство» в отношении Молдавии ранее ввел в обиход глава Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«ПСРМ выбрала повестку Демпартии и непосредственно самого Плахотнюка (лидера демократов, олигарха. – «НГ»)», – сказал глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в телеэфире. Блок ACUM объявил своей главной целью отстранение от власти проевропейской Демпартии, которую обвиняет в узурпации власти. В результате Игорь Додон заявил, что Партия социалистов сама знает, что ей делать: «Не надо нас ни с кем «женить» и «выдавать замуж». Президент выразил сомнение в том, что социалисты вступят в альянс с какой-то из прошедших в парламент партий. Политический блок ACUM в ответ завил, что не будет голосовать за спикера парламента, предложенного Партией социалистов. Тем не менее Партия социалистов пригласила правый блок в четверг на дискуссию о создании правящей коалиции и нового правительства.

Декан факультета международных отношений и политических наук Государственного университета РМ Александру Солкан считает: «Чтобы избежать досрочных выборов, существуют три в какой-то степени реальных сценария: ПСРМ–ACUM – он остается вполне возможным, но Блок ACUM не хочет признать, что это может стать открытой коалицией. В такой коалиции будет диктовать ПСРМ, и ясно, что Молдова будет все больше связана с интересами России». По его словам, «со многих точек зрения было бы естественно сближение ДПМ и ПСРМ, но в этой коалиции Демократическая партия не будет вторым голосом. Возможно, за демократами будет главенство». Третьим вариантом, по предположению Солкана, может быть вероятная коалиция вокруг независимых депутатов на основе осуществимой программы управления.

Напомним, по итогам выборов 24 февраля в парламент Республики Молдова прошли три крупных формирования, которые договариваются о парламентском большинстве и составе правительства. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией Партия социалистов (35 мандатов), контролирующая правительство Демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок ACUM (26 мандатов). Еще семь мест получила партия «Шор», три депутатских кресла заняли независимые депутаты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
292
Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
971
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
739
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org