0
3171
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2019 19:37:00

Противники Порошенко решили держаться от него подальше

В Киеве опасаются, что второй тур выборов не обойдется без провокаций

Тэги: украина, президентские выборы, второй тур, дебаты, порошенко, зеленский


украина, президентские выборы, второй тур, дебаты, порошенко, зеленский Президенту Петру Порошенко пришлось дебатировать с воображаемым соперником. Фото Reuters

Второй тур выборов, запланированный на следующее воскресенье, может быть сорван. Об этом заявил в своем блоге депутат Верховной рады, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «По нашей информации, администрация президента и СБУ с целью срыва выборов готовят силовые провокации, в которых намерены обвинить «Национальный корпус» и «Национальные дружины» (общественную организацию – «НГ»)», – сообщил он.

Напомним, представители названных организаций преследовали Петра Порошенко накануне первого тура. Активисты приходили на все предвыборные встречи действующего президента и громко требовали отчета о злоупотреблениях при закупках для ВСУ.

Сейчас Андрей Билецкий заявил, что «Нацкорпус», «Нацдружины», а также все дружественные им организации не намерены проводить какие-либо акции в последнюю неделю перед вторым туром, когда запланированы публичные дебаты кандидатов.

«Мы не видим никакого смысла требовать чего-либо от человека, который, проигрывая даже клоуну, пытается удержаться у власти при помощи уринотерапии, публичных истерик, грязных технологий и манипуляций. Но мы не свернем акции с требованием наказать лиц, которые разворовывают оборонную сферу. Мы будем требовать привлечения к ответственности за коррупцию на армии не только Свинарчуков (бывшего бизнес-партнера Порошенко и его сына, которые, сменив фамилию, стали Гладковскими. – «НГ»), но и Порошенко – уже у новой власти после выборов», – написал депутат.

В день, когда лидер «Нацкорпуса» выступил с заявлением о вероятности провокаций, целью которых является срыв выборов, агентство УНИАН сообщило, что из администрации президента уволился чиновник, «отвечающий за спецслужбы». Глава администрации Игорь Райнин подтвердил агентству, что его заместитель генерал-лейтенант Валерий Кондратюк еще в феврале (значит, на фоне скандала из-за злоупотреблений при закупках для ВСУ) написал заявление об отставке.

Украинские СМИ называют Кондратюка одним из ключевых игроков в команде Порошенко. Он имеет опыт работы военным атташе Украины в США, руководителем Управления центрального аппарата СБУ, начальника контрразведки СБУ, руководителя Главного управления разведки Минобороны. В администрации президента он работал с 2017 года. Агентство УНИАН процитировало слова Кондратюка о мотивах его решения об увольнении: «Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины». Он отметил, что от главы государства сейчас требуется продуманная кадровая политика и умение делегировать полномочия профессионалам. О каких-либо провокациях, которые упомянул Билецкий, Кондратюк не сказал ни слова.

Запланированная Петром Порошенко на 14 апреля первая часть дебатов состоялась без эксцессов, но, правда, превратилась в обычную пресс-конференцию в пресс-центре национального спорткомплекса «Олимпийский». Место встречи, как известно, предложил Владимир Зеленский. Он подразумевал, что дебаты состоятся, как предписано законодательством, в последнюю пятницу перед воскресным днем выборов – 19 апреля. Порошенко принял вызов, но уточнил дату: назначил разговор на стадионе на 14 часов 14 апреля. А 19 апреля в 19 часов предложил провести предусмотренные законом дебаты в студии национального телеканала. Зеленский же настаивает на том, что дебаты должны состояться 19 числа на «Олимпийском».

Все же первый разговор украинских кандидатов в эфире телеканала состоялся: Порошенко общался, находясь в студии, а Зеленский – по телефону. Оба еле сдерживали эмоции, говорили на повышенных тонах, перебивая друг друга. Формально Порошенко повторял приглашение Зеленскому прийти на дебаты в «Олимпийском» 14 апреля, а Зеленский точно так же повторял, что дебаты должны состояться на стадионе 19 апреля. О тональности разговора можно судить по такому фрагменту диалога. «Владимир Александрович, вы закончили?» – с нажимом спросил Порошенко. «Я закончу через пять лет, а вы закончите 22 апреля», – парировал его оппонент. В таком духе перепалка длилась несколько минут, после чего Зеленский бросил трубку.

14 апреля Зеленский на стадион не пришел. Для Порошенко на площади у «Олимпийского» соорудили сцену, у которой собралось несколько тысяч его сторонников. До появления кандидата перед ними выступали украинские рок-группы. Действо происходило на фоне огромного баннера «Мы идем своим путем. Петр Порошенко». Кандидат вышел под конец одной из композиций, пританцовывая, вместе с ним на сцену поднялись пара десятков молодых людей. Порошенко, обращаясь к сторонникам, несколько раз повторил, что его оппонент не готов к разговору и боится дебатов. «Но страна на выборах не хочет покупать кота в мешке, – сказал он, призвав Зеленского прийти на стадион. – А если он продолжит прятаться от людей, если будет бояться, мы будем каждый день вызывать его на все эфиры… Страна должна знать правду». Собравшиеся на площади дружно скандировали: «По-ро-шен-ко!» и «Вова, приходи!».

Попросив сторонников подождать, Порошенко отправился в пресс-центр, где заявил, что дает Зеленскому еще 45 минут на то, чтобы добраться до стадиона и принять участие в дебатах. Пока напрасно ожидали прихода второго кандидата, Порошенко отвечал на вопросы журналистов, в том числе очень жесткие (относительно коррупции). Он снова повторил, что ранее допускал кадровые ошибки, но теперь их исправит (заодно сообщил об увольнении одного из скандально известных руководителей СБУ). Сказал, что в 2023 году Украина будет готова подать заявку на членство в ЕС и подписать План действий по получению членства в НАТО. Противопоставляя себя конкуренту, Порошенко сказал, что «Украина не допустит втягивания ее в Российскую империю или в Советский Союз». Ответив на вопросы, кандидат вернулся на площадь – пожимал руки и фотографировался со своими избирателями.

Состоятся ли дебаты 19 числа, неизвестно: Порошенко собирается прийти в телестудию, Зеленский – на стадион, в штабах кандидатов обсуждают идею телемоста между студией и стадионом… По опросам, около 75% украинцев хотят увидеть дебаты, чтобы услышать от кандидатов конкретные планы о завершении войны в Донбассе и об улучшении экономической ситуации в Украине. Первый разговор в эфире «1+1» многих разочаровал: кандидаты перешли на личности. Юлия Тимошенко обнародовала заявление, в котором призвала Порошенко и Зеленского вести себя прилично, чтобы не позорить Украину и должность президента.

Депутат Верховной рады и общественный активист Мустафа Найем в своем блоге отметил, что Украина увидела, как ведет себя кандидат, занявший первое место по итогам первого тура: «Насчет манер «борзого девятиклассника за гаражами», думаю, это надолго. Как бы усердно его (Зеленского. – «НГ») сторонники ни убеждали себя, что это только во время кампании, что сейчас так надо, а потом будет иначе. Не будет… Он так привык. И будет так говорить и с журналистами, и с оппонентами, и с подчиненными... Это, конечно, некрасиво, стыдно, но не страшно, если не будет воровать и если ему хватит смелости слушать умных людей».

Найем отметил, что избиратели разочаровались в президенте: «Не нужно пенять на хамство (Зеленского. – «НГ»). Именно так вы разговаривали со страной пять лет».

Мустафа Найем, как и многие в Киеве, считает, что именно команда Порошенко взрастила феномен Зеленского. Не зная теперь, как решить эту проблему, власть может предпринять самые неожиданные шаги, считают эксперты. 

Киев

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
193
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
322
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

0
511
Зеленский клянется на Евангелии и призывает Украину брать пример с Израиля

Зеленский клянется на Евангелии и призывает Украину брать пример с Израиля

Андрей Мельников

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org