0
2387
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2019 20:29:00

В Молдавии остается власть, которую все хотели снести

Траян Бэсеску пугает Кишинев Додоном и Путиным

Тэги: молдавия, парламент, президент, плахотнюк, додон, румыния


молдавия, парламент, президент, плахотнюк, додон, румыния Траян Бэсеску объясняет молдавским соратникам, куда надо идти. Фото со страницы Партии народного движения в Facebook

В Молдавии новоизбранный парламент оказался недееспособным из-за невозможности победивших партий создать парламентское большинство. В итоге осенью могут состояться перевыборы. Все это время страной будет руководить Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, отобрать власть у которого хотела вся страна. Лидер Народно-демократической партии Молдавии Виктор Степанюк допускает, что Плахотнюк останется у власти и после повторных выборов: «Он не пророссийский, что устраивает США». Экс-президент Румынии Траян Бэсеску пугает молдаван президентом Додоном, который «отдаст страну в руки Путину».

В новый парламент прошли две крупные партии: пророссийских социалистов, демократов-центристов и правый проевропейский Блок ACUM («Сейчас»). Присутствует в новом Законодательном собрании и партия «Шор» (по фамилии мэра города Оргеева, миллионера и мужа певицы Жасмин), но ее фракция немногочисленна и на переговоры коллеги ее не приглашают. 35 мандатов из 101 у Партии социалистов, 30 – у ACUM и 26 – у демократов. Парламентское большинство – это 52 голоса. Чтобы их собрать, надо договариваться. О намерении вести диалог заявили все, но социалисты и правые отказались от переговоров с демократами. При этом обнародовали условия возможного компромисса. Социалисты потребовали пост спикера парламента и возвращения президенту полномочий в рамках парламентской республики. «При формировании правительства Партия социалистов настаивает на сферах внешней политики, правопорядка и обороны (включая соответствующие министерства – Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Министерство обороны), в первую очередь для того, чтобы президент страны смог исполнять свои обязанности в полном соответствии с Конституцией. Также партия готова взять на себя всю ответственность в вопросах политики реинтеграции страны, в том числе соответствующие направления и должности в правительстве», – отмечается в заявлении Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Правые настаивают на миноритарном правительстве, которое бы формировали они. То есть, заметил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк, «ACUM хотел бы получить всю власть», несмотря на то что результат на выборах у блока второй. В противном случае правые настаивают на перевыборах. Молчат демократы. У них по-прежнему сохраняется власть, под их руководством работает правительство, проводятся международные переговоры. По словам Степанюка, «демократы вполне могут вербовать депутатов из других фракций и таким образом собрать необходимое большинство». Но более вероятно, считает он, что состоятся повторные выборы – по Конституции они проводятся, если парламент в течение трех месяцев не может сформировать парламентское большинство и правительство. Президент Игорь Додон на днях заметил, что досрочные выборы возможны и могут пройти осенью. По мнению Виктора Степанюка, выиграют их социалисты, но власть они не получат, она, вероятнее всего, останется у демократов, которые могут получить на выборах больше голосов, чем 24 марта. В основном за счет того, что избранный парламент так и не заработал. Степанюк не исключает, что косвенно на победу демократов играет сопредседатель Блока ACUM Майя Санду, хотя она активно выступала за деолигархизацию страны. Однако она же и помешала создать новую правящую коалицию с социалистами и правительство. И этим помогла оставаться у власти демократам во главе с Владимиром Плахотнюком.

В Молдавии сегодня остерегаются делать прогнозы, так как никто ни в чем не уверен. Но многие не исключают сохранения у власти тех, кто руководил страной последние годы. Пожалуй, единственный, кто попытался предсказать, что будет, если правые не договорятся с социалистами и этим помешают им провести в жизнь собственный план интеграции страны, – это бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

Во время визита Бэсеску в Кишинев его попросили прокомментировать нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова, а также высказать свое мнение по поводу того, как Блок ACUM (прорумынски ориентированный) должен поступить сейчас. Бэсеску заявил, что на месте представителей блока он создал бы правящую коалицию с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), передает портал unimedia.info.

«Буду честен, я не хочу вмешиваться, потому что потом меня обвинят. Но сделаю замечание. Правительство – это главная обязанность политических партий. Нельзя оставлять страну без правительства после выборов. Что хуже: допустить к власти Плахотнюка или быть с социалистами? Я бы ушел в оппозицию Плахотнюку и создал бы коалицию с социалистами, чтобы устранить Плахотнюка и не позволить Додону отдать Республику Молдова в руки Путина», – отметил политик.

Траян Бэсеску приезжал в Кишинев, где он представил свою предвыборную программу на выборах в Европейский парламент, которые состоятся 26 мая 2019 года.

В то же время президент Игорь Додон не исключает, что примет участие в досрочных выборах, если они состоятся. По мнению главы государства, вероятность досрочных выборов возросла и составляет 70%, передает IPN.

«Учитывая 60-дневную продолжительность предвыборной кампании, теоретически кампания может начаться 1 августа и закончиться 30 сентября. Или она может начинаться 1 сентября и продлиться до 1 ноября», – отметил президент.

Партия социалистов и Блок ACUM не очень-то заинтересованы в том, чтобы сесть за стол переговоров, если учесть занятые ими позиции, считает политический аналитик Анатол Цэрану. По его мнению, разочарование в обществе возрастет, что станет очень неожиданным элементом в случае досрочных парламентских выборов.

Между тем председатель партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, сопредседатель Блока ACUM, допустил, что переговоры с Партией социалистов будут продолжены.

Андрей Нэстасе сказал, что если между ACUM и ПСРМ возрастет уровень доверия, то можно будет обсудить некоторые формулы, в том числе вопрос о миноритарном или мажоритарном правительстве. В то же время Нэстасе отметил, что сейчас соотношение доверия между двумя формированиями находится «на нуле».

Еще одна немаловажная деталь, которая может сказаться в будущем. В ACUM не считают нужным ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, так как это «не является приоритетом для наших граждан в сложившейся ситуации». «Мы не считаем, что это приоритет для РМ. Сейчас совсем другие приоритеты», – пояснил вице-председатель «Платформы «Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Ратификация Европейской хартии региональных языков была предложена социалистами. Это Европейская конвенция о защите и поддержке языков, которыми пользуются традиционные меньшинства.

Напомним, в Украине в свое время все начиналось именно с этой хартии, а также отмены закона о региональных языках. После этого случился Донбасс. Реакция Венгрии на отмену Киевом языкового закона последовала немедленно и была направлена на защиту прав своих соплеменников и граждан в Закарпатье. Румыния также высказала претензии по поводу ущемления прав румын, живущих на Буковине.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
334
Европарламент готов предоставить Британии очередную отсрочку

Европарламент готов предоставить Британии очередную отсрочку

Фемида Селимова

Лондон обвиняют в "притворстве" на переговорах по брекзиту

0
200
Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
144
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org