0
3756
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2019 20:08:00

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

Тэги: украина, президентские выборы, второй тур, зеленский, порошенко, дебаты, политика


украина, президентские выборы, второй тур, зеленский, порошенко, дебаты, политика Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на стадионе состоятся, а в студии – неизвестно. Фото Reuters, с сайта www.ze2019.com

За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды (указано почти 200 фамилий) выезжать за границу в течение года после президентских и парламентских выборов.

Вечером в пятницу кандидаты на пост президента Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский планируют провести дебаты. Местом встречи избран стадион национального спорткомплекса «Олимпийский». Формат определен законодательством: по пять минут каждый кандидат получит для вступительной речи и для заключительного слова.

Три–пять вопросов, которые зададут каждому, должны быть короткими, а ответы на них – продолжительностью не более трех минут. На непосредственный диалог Зеленского и Порошенко отводится 35 минут.

В четверг еще не было полностью понятно, как все это будет выглядеть. На стадионе соорудили две сцены (условно – за футбольными воротами), стадион планировалось разделить на две фан-зоны – у сцен, а бесплатные пригласительные билеты на 70 тыс. мест «Олимпийского» кандидаты собирались распределить поровну между своими сторонниками. Спрос на билеты побил все ожидания: люди часами пытались зарегистрироваться через Интернет.

Поскольку предполагается особо жесткая проверка всех, кто придет на дебаты, сторонников кандидатов попросили собираться в пятницу с утра и не брать с собой никаких запрещенных или подозрительных предметов. Те, кто пройдет проверку и займет свои места заранее, смогут скоротать время, слушая украинских исполнителей. Правда, в среду выяснилось, что на каждой сцене готовится свой концерт.

Председатель правления Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания написал в соцсети, что происходит нечто необычное: «Да, глаза вас не обманывают: сцен будет две. Телесигналов будет два. Телетрансляций, похоже, тоже будет две…» Столь очевидное противостояние, по мнению многих экспертов, само по себе может создать на стадионе нездоровую атмосферу. Как сообщил Аласания, в среду представители двух штабов кандидатов провели встречу с руководством правоохранительных органов, в ходе которой обсуждались организационные вопросы, связанные с обеспечением безопасности.

В штабе Порошенко требуют, чтобы после разговора на стадионе кандидаты провели предусмотренные законодательством официальные дебаты в телестудии национального телеканала. Но в четверг все планы были под вопросом. Ранее Порошенко предлагал Зеленскому провести несколько встреч, чтобы публично представить и защитить каждый свою предвыборную программу. 14 апреля президент вызвал конкурента на «Олимпийский», по тот не пришел. Попытка провести первый раунд неофициальных дебатов завершилась фактически пресс-конференцией и встречей Порошенко со своими сторонниками. Затем глава государства каждый день приходил в телестудии различных телеканалов, где в прямом эфире приглашал Зеленского присоединиться к разговору. Тот игнорировал и в конце концов ответил видеороликом, в котором призвал оппонента «перестать бегать по телеканалам». Как пошутил политолог Владимир Фесенко, Порошенко «гоняется за Зеленским, как Наполеон за Кутузовым, и так же безнадежно заходит на «вражескую территорию» с огромным риском тотального проигрыша».

Дебаты вряд ли что-то изменят, полагает блогер Владислав Михеев: «В коммуникативном акте на уровне восприятия 75% – это то, как говорят, и только 25% – что говорят. Эмоцию продает образ. А на уровне образа Петр Порошенко оказался неконкурентоспособен».

Директор социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко сказал «24 каналу», что сами по себе дебаты кандидатов уже вряд ли изменят расстановку сил: «Существенно повлиять на рейтинги не могут, разве что для одного из кандидатов дебаты будут совсем провальными…» Кстати, Зеленский тоже считает, что от дебатов уже ничего не зависит: «После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать».

За пару дней до дебатов он прервал затянувшееся молчание и дал большое интервью «РБК-Украина», которое обнародовано в печатной форме и в видеоверсии. В четверг части этого интервью широко цитировали все украинские СМИ, поскольку Зеленский впервые лично и четко заявил о своей позиции (ранее за него отвечал штаб).

Из многих тем можно выделить заявление кандидата о том, что он является противником особого статуса Донбасса, но сторонником «мягкой реинтеграции». «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей (жителей неподконтрольных Украине районов Донбасса. – «НГ») в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего…» – отметил Зеленский. По его мнению, украинская сторона поступила неправильно, выстроив «информационную стену» по линии разграничения: «Нужно пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить».

Кандидат опроверг слухи о том, что он заблокирует евроинтеграцию и откажется от курса на членство в ЕС и в НАТО: «Вы же понимаете – мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не «совком», мы хотим быть европейским государством, да, да, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать».

По всем важным вопросам Зеленский намерен принимать решения после изучения общественного мнения. Говоря о механизмах обратной связи с обществом, он отметил: «Я вам скажу, что в наших планах, я очень хочу, чтобы это сбылось, – электронная страна. Мы изначально от этой идеи (отталкивались), честно говоря, и решили идти в политику, и решили первые шаги коммуницировать именно так, как мы коммуницируем с обществом… Люди должны (получить возможность) в любой момент в телефоне задать вопрос чиновнику».

Зеленский коснулся и вопросов внутренней политики. Не ответил на вопрос о досрочном роспуске Верховной рады, хотя сказал, что будет следовать закону. И пообещал одним из первых законопроектов предложить закон о процедуре импичмента президента, потому что в стране должен быть «цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора». Продолжая эту тему, кандидат подтвердил, что после выборов должно быть проведено расследование о деятельности тех чиновников, чьи имена звучали в громких скандалах. О будущем Петра Порошенко Зеленский сказал так: «Я бы на его месте – я, слава богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту ушел бы из политики. Он – человек обеспеченный, он – человек богатый, он может забрать с собой в памяти те заслуги, которые он имеет перед Украиной. Я думаю, какие-то вещи оценят, какие-то вещи общество не простит…»

На этом фоне развивается странная история с иском в Окружной админсуд Киева, в котором суд просят ввести запрет на выезд из страны высокопоставленных чиновников. В СМИ автором обращения назвали бывшего депутата Верховной рады Давида Жвания, который некогда вместе с Порошенко входил в состав команды Виктора Ющенко. Сам Жвания отрицает причастность к иску.

Известный украинский журналист, глава правления «Громадського радио» Андрей Куликов, который был приглашен вести несостоявшиеся дебаты между Порошенко и Зеленским 14 апреля, считает, что наступает опасный момент. По его мнению, дебаты вряд ли повлияют на выбор граждан: «На рейтинге Зеленского, если это и скажется, то совсем незначительно. Ведь граждане, которые за него голосуют, не столько стремятся получить от него разъяснения относительно его программы как президента, сколько заинтересованы его телевизионным образом. Поэтому, возможно, как раз то, что он избегает прямого общения, идет ему на пользу. Люди думают: «И что? Мы слышали кучу обещаний от Петра Порошенко, сколько было от других услышано – всего того, что не выполнили или даже не планировали выполнить».

Куликов отметил, что на следующей неделе, после второго тура «будет бурная реакция – будет радость, будут слезы». Но настроения таковы, что важно не допустить дестабилизации ситуации, считает он: «Уже слышны призывы, мол, если будет избран Зеленский (или Порошенко), то нужен будет новый майдан – устранять и тому подобное. Это, мне кажется, очень опасно, потому что нам нужен пятилетний мирный срок, чтобы восстановить украинскую традицию мирной передачи власти».      

Киев     

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
562
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
454
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
492
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org