0
2459
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2019 18:30:00

Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Некачественная нефть из России вывела из строя оборудование

Тэги: белоруссия, нпз, некачественная нефть, белнефтехим, транснефть, конфликт


белоруссия, нпз, некачественная нефть, белнефтехим, транснефть, конфликт Фото сайта www.belneftekhim.by

В Москве во вторник представители концерна «Белнефтехим» и компании «Транснефть» планируют обсудить ситуацию с поставками на белорусские НПЗ некачественной российской нефти. В Белоруссии утверждают, что произошедшее уже стало причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ. В Минске намерены выставить счет российскому поставщику.

О проблемах из-за поставок некачественной нефти на белорусские НПЗ общественности стало известно в воскресенье, хотя, как свидетельствует хронология событий, проблемы начались гораздо раньше. В воскресенье на ОАО «Нафтан» уже заседал специально созданный для этого штаб «по контролю за ситуацией по поставкам нефти». В ходе заседания генеральный директор «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко рассказал, что уровень загрязнения нефти хлоридом в 20 раз превышает предельно допустимый уровень. По его словам, компания «Транснефть», которая является поставщиком, факт нарушения контракта признала, что подтверждено двухсторонним актом еще 19 апреля. «Загрязненная нефть находится на участке Самара–Унеча, это более 1,4 тыс. км. По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8–10 дней», – заявил он. Директор предприятия сообщил, что сейчас у «Гомельтранснефть Дружба» хранится более 700 тыс. т некачественной нефти.

О намеченных на 23 апреля переговорах сообщил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко. «Команда «Белнефтехима» и директора нефтеперабатывающих заводов выезжают на «Транснефть» во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации», – сказал он. Белорусские официальные лица не обвиняют российских партнеров в преднамеренной диверсии. Игорь Ляшенко подчеркнул, что не сомневается в профессиональности действий российской компании.

Белоруссия вынуждена была приостановить нефтепереработку и уменьшить загрузку заводов, чтобы не допустить переработки некачественной нефти и выхода из строя оборудования. В частности, на «Нафтане», где ситуация лучше, загрузка снижена на 40%. Одновременно Белоруссия заявила о том, что приостанавливает экспорт нефтепродуктов. «С учетом проведения посевной кампании необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», – сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Он уточнил, что «ограничение носит временный характер», и по мере исправления ситуации Белоруссия выполнит свои обязательства по поставкам нефтепродуктов иностранным партнерам. Кроме того, Белоруссия предупредила о проблемах с качеством нефти ее получателей в Европе – сырье транзитом идет в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

В понедельник на Мозырском НПЗ заявили, что некачественная нефть уже привела к порче дорогостоящего оборудования предприятия. «В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», – сказали там. «Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки», – заявил Игорь Ляшенко. По его словам, технические потери предприятий будут определены в августе-сентябре во время капремонта. Во вторник, во время встречи с российскими партнерами, планируется в том числе обсуждать и механизм компенсации потерь белорусских переработчиков от поставок некачественной нефти.

Как стало известно к концу дня в понедельник, «Транснефть» обещала удовлетворить просьбу белорусов и увеличить прокачку нефти по второй – северной ветке нефтепровода (Сургут–Полоцк), пока из южной будут откачивать некачественное сырье.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений о преднамеренном вредительстве российских партнеров, на уровне экспертов такие разговоры ведутся. Основанием для подозрений является конфликт, разразившийся накануне. Сначала «Гомельтранснефть Дружба» заявила о планах повысить тариф на прокачку нефти на 23%, но российская сторона их не поддержала. Затем в ответ на ограничения для белорусского продовольствия, которые ввела Россия, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поставит на ремонт эту самую трубу, по которой сейчас на нефтеперерабатывающие заводы пришла некачественная нефть. С этими планами в России также не согласились, заявив, что состояние нефтепровода вполне удовлетворительное.

Кроме того, Белоруссия в последнее время на фоне конфликтов с Россией снова заговорила о намерениях искать альтернативу российской нефти. Не далее как в минувшую пятницу Александр Лукашенко в своем послании народу и парламенту упомянул эту тему и поручил правительству побыстрее заканчивать модернизацию НПЗ, что как раз и позволит перерабатывать любую нефть, купленную на мировом рынке. Как повлияет на эти планы нынешний инцидент, пока непонятно. 

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
474
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
195
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
379
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org