0
1564
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2019 18:16:00

Панкисское ущелье присмирело

Власти намекают на причастность оппозиции к столкновениям, оппозиция – на причастность… Москвы

Тэги: грузия, панкисское ущелье, кистинцы, протест, гэс


грузия, панкисское ущелье, кистинцы, протест, гэс Полицейские продолжают контролировать ущелье. Фото Reuters

Властям Грузии удалось удержать под контролем ситуацию в Панкисском ущелье, где компактно проживают кистинцы (этнические чеченцы). Обстановка хоть и напряженная, но стабильная. Стычек между местными жителями и силовиками нет. В результате произошедших накануне столкновений более 40 человек, в их числе спецназовцы и журналисты, обратились за помощью в больницу города Телави – центра региона Кахети, куда входит ущелье, сожжено несколько машин полиции. Возбуждены уголовные дела по фактам нападения на правоохранителей и порчи госимущества.

Ситуацию удалось урегулировать после встречи министра внутренних дел Гиоргия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья. Стороны договорились прекратить строительство ГЭС «Хадори-3», из-за чего и разгорелся в воскресенье весь сыр-бор. Представители строительной компании, занимающейся реализацией проекта, продолжат переговоры с панкисцами и попытаются доказать им, что ГЭС мощностью всего 5 МВт в целом экологически безопасна, а главное – ее работа не приведет к дефициту воды. Строительство этой малой ГЭС будет возобновлено только при согласии не менее 90% жителей селения Биркиани, вблизи которого она возводится. О жестких столкновениях, произошедших в воскресенье (см. «НГ» от 22.04.19), сегодня в Панкиси напоминают несколько обугленных остовов полицейских машин.

Общественность Грузии задается вопросом: как и почему могло произойти такое в проблемном, потенциально взрывоопасном регионе? Для чего так оперативно понадобилось вводить в ущелье дополнительные силы полиции, бронетехнику? Ведь и без этого отношения центра с этим регионом были очень непростыми после нескольких неоднозначных по содержанию и тяжелых по результатам антитеррористических операций.

Ответ силовиков прост. Над строителями, возобновившими работы, нависла опасность. У спецназа не было приказа применить силу, и введен он был в Панкисское ущелье скорее для устрашения местных, мешавших и угрожавших строителям. Однако панкисцы по-своему истолковали их появление и пустили в ход камни, а полиция вынуждена была ответить слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Оппозиция, главным образом «Национальное движение» – бывшая партия власти, ответственность за произошедшее целиком возложила на власть. Ее представители убеждены, что «Хадори-3» входит в бизнес-интересы председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, продолжающего «неформально править Грузией и формально ни за что не отвечать».

По мнению других, бизнес-интересы тут ни при чем, ибо малая ГЭС – слишком мелко для Иванишвили. Власть попыталась провести показательную карательную акцию, поскольку и в других регионах страны местные жители противятся реализации проектов – строительству гидроэлектростанций или иных объектов, устраивают пикеты, срывают работу и фактически шантажируют центральную власть, выбивая какие-то преференции.

Не обошлось и без конспирологических сценариев, к одному из которых «приложился» сам бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что столкновения и нестабильность в Панкисском ущелье на руку Москве, и те, кто принимал решение ввести в район дополнительные силы, сознательно или по недальновидности подыграли российским спецслужбам. К слову, оценка экс-президента не выглядит абсурдной, если вспомнить обещания панкисцев ответить силой, если власти решатся ее приметить, и туманные намеки на помощь соплеменников из Чечни.

Умеренная оппозиция в конфликте также обвиняет власть, считая, что она должна была знать, какими последствиями может обернуться даже попытка устрашения панкисцев. И если не знала, то тем хуже для нее, так как это означает, что власть не владеет ситуацией в стране, не имеет представления о настроениях в обществе, в частности среди жителей Панкисского ущелья. Особенно среди молодежи, увлечение которой радикальными течениями ислама со всеми вытекающими последствиями в виде участия в войнах на Востоке и героизации лидеров боевых формирований, привело к расколу со старшим поколением, исповедующим традиционный ислам.

Власти Грузии, в свою очередь, в долгу не остались, заявив, что принятые меры позволили задержать нескольких зачинщиков или активных участников беспорядков и взять ситуацию в Панкисском ущелье под контроль. По словам официального представителя МВД, возбуждено уголовное дело по фактам нападения на сотрудников полиции и сожжения машин. Помимо этого власти дали понять, что намерены детально изучить природу участившихся акций против строительства необходимых стране экономических объектов. В переводе на простой язык это может означать, что существуют подозрения, видимо, в отношении бывшей партии власти и аффилированных с ней организаций, провоцирующих или организующих акции протеста, тем самым в своих политических целях мешая нормальной работе правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Грузии состоялись выборы мэров пяти городов и членов горсоветов

В Грузии состоялись выборы мэров пяти городов и членов горсоветов

0
123
Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
367
Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Дарья Гармоненко

В такой ситуации власти не рискнут проводить настоящий референдум

0
480
В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org