1
2966
Газета СНГ Интернет-версия

07.05.2019 11:10:00

Немецкие эксперты считают, что Киев находится на пути оздоровления

Ведущий немецкий предпринимательский союз оценил перспективы развития Украины на ближайшие годы


Иллюстрация pixabay.com

Под заголовком «Курс реформ необходимо продолжать» «Восточный комитет германской промышленности / Объединение Восточной Европы», ведущий немецкий предпринимательский союз в сфере торговли с Россией, другими восточноевропейскими странами и азиатскими государствами социалистической ориентации (Китай, Вьетнам и другие) опубликовал свой анализ перспектив развития украинской экономики.

По мнению экспертов союза, Украине удалось решить крупные экономические проблемы, возникшие в период 2014-17 годов и реализовать экономические реформы. К ним относиться в первую очередь цифровизация системы государственных закупок, что сделало ее более прозрачной. Государственный нефтегазовый концерн «Нафтогаз», который по оценке экспертов, годами погрязал в коррупции и был убыточным, был реструктурирован и снова оказался в зоне прибыли.

В стране была проведена реформа, направленная на децентрализацию коммунального хозяйства, которая повысила инициативность у местных властей. Была также осуществлена реформа банковского сектора. В результате ее было ликвидировано 80 убыточных банков. Этот шаг придал большую стабильность экономике страны.

Эксперты отмечают, что президентские выборы 21 апреля принесли победу с огромным преимуществом Владимиру Зелинскому, и теперь речь идет о том, чтобы продолжить и развивать реформирование страны. Эта ответственность, подчеркивается в анализе, должна быть возложена на всех украинских политиков. Эксперты отмечают, что в Украине президент обладает значительными полномочиями во внешней политике и политике безопасности, но относительно небольшое влияние имеет на экономическую ситуацию в стране. Поэтому большое значение для будущего реформ и экономики придается предстоящим выборам в Верховную Раду осень 2019 года. Именно они и продемонстрируют готовность украинского народа поддержать курс реформ действующего правительства.

С точки зрения иностранных фирм, в истекшие годы правительством было принято немало правильных решений. В результате этого оборот торговли Украины с Германией в 2018 году снова достиг докризисного уровня 2013 года. Хотя в 2014 и в 2015 годах наблюдались спады. Украинская экономика благодаря заключенному договору об ассоциации с ЕС экспортирует намного больше товаров в страны ЕС и в Германию чем 5 лет тому назад. Это связано с тем, что, в частности, украинские фирмы приближают качество своей продукции к стандартам ЕС. Однако, в сравнении с другими странами- соседями ЕС, Украина, по мнению экспертов союза, еще не полностью использует имеющийся у нее потенциал. Преимущества Украины состоят в наличии цифровой экономики, сельском хозяйстве, в легкой промышленности и их, по мнению экспертов, необходимо глубже интегрировать в европейскую экономическую систему.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
930
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1004
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
329
Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org