0
7105
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2019 18:11:00

В Молдавии придумали, как избавиться от российских войск

Кишинев хочет провести инспекцию арсеналов РФ в Приднестровье

Тэги: молдавия, инспекция, военные склады, конфликт, приднестровье, российские миротворцы


молдавия, инспекция, военные склады, конфликт, приднестровье, российские миротворцы Франко Фраттини (слева) и Вадим Красносельский обсудили вопросы инспекции военных складов в Приднестровье. Фото с сайта www.president.govpmr.org

Власти Республики Молдова (РМ) предложили совместно с ОБСЕ проинспектировать склады боеприпасов в селе Колбасное в Приднестровье. Но это российские склады, и охраняет их Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин пояснил «НГ», что Кишинев намерен обсудить вопрос с Приднестровьем, чтобы вынести его на обсуждение на переговорах в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Цель – вывести из региона российские войска.

В Кишиневе говорят, что не знают, что именно находится на складах, а чтобы иметь четкую картину, нужна проверка. 

По словам заместителя премьер-министра по реинтеграции Кристины Лесник, Кишинев призывал к проведению такой инспекции в прошлом году, но безуспешно.

«Эти боеприпасы могут вызвать кризисную ситуацию, и важно определить, что конституционные власти могут сделать для обеспечения  безопасности. Я считаю, что эффективная инспекция с участием заинтересованных сторон, в том числе ОБСЕ, поможет узнать, что мы можем сделать с боеприпасами, которые больше не соответствуют критериям обслуживания», – сказала Кристина Лесник на пресс-конференции со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини, передает IPN.

В свою очередь, Фраттини заявил, что ведется  работа по вопросу организации визита в Колбасное посредников и наблюдателей на переговорах по приднестровскому урегулированию. По словам спецпредставителя ОБСЕ, этот склад содержит устаревшие боеприпасы, которые нельзя перевозить в другие места для уничтожения, так как они представляют опасность для жизни людей.

Франко Фраттини также сказал, что обсудит данный вопрос на встрече с ответственными тираспольскими лицами. И он это сделал во время беседы с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским. Однако на брифинге по итогам визита Фраттини вопрос российских складов обошел. Ничего об этом не сказал и лидер Приднестровья. Однако «НГ» стало известно, что в Тирасполе представителю ОБСЕ указали на то, что о российских складах нужно говорить с Москвой.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что молдавская сторона подняла вопрос инспекции складов РФ в Приднестровье для того, чтобы договориться с лидерами непризнанной республики о внесении проблемы в повестку дня переговоров в формате «5+2». Тем более что, как стало известно, планируется сначала провести переговоры в рамках формата «3+2», то есть без ЕС и США, а затем продолжить их в полном составе. По словам Шелина, «Кишинев надеется с помощью ОБСЕ получить согласие РФ на обсуждение». «ЕС обещал выделить РМ деньги на утилизацию боеприпасов на месте. Если это будет сделано, у Москвы не останется главного аргумента, благодаря которому российские войска продолжают находиться в Приднестровье. А этим аргументом была охрана военных складов. Выбить его у россиян – значит заставить их вывести войска с территории Молдовы», – пояснил Виктор Шелин. При этом он высказал сомнение в том, что Приднестровье согласится пустить к себе молдавских инспекторов.

Тем не менее Кишинев вопрос поставил. Чтобы он был обсужден на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, переговоры должны вестись. Но, как отметил Вадим Красносельский, переговорный процесс продолжает топтаться на месте. В этом случае говорить о каком-либо прогрессе и достижении новых договоренностей сложно. При этом Красносельский подчеркнул: «Мы являемся сторонниками продолжения переговорного процесса – деятельности экспертных (рабочих) групп, политических представителей, работы форматов «3+2» и «5+2».

В то же время Франко Фраттини на встрече с Вадимом Красносельским в Бендерской крепости заявил, что ОБСЕ выступает за активизацию переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию на всех уровнях, включая формат «5+2», встречи политических представителей сторон и заседания отраслевых экспертных (рабочих) групп, передает агентство «Новости Приднестровья».

«Несмотря на все политические проблемы в Молдове, мы не можем допустить, чтобы был приостановлен диалог и заморожены встречи на техническом и экспертном уровне. Они должны продолжаться», – сказал Фраттини. Он подчеркнул, что успех переговоров по приднестровскому вопросу напрямую зависит от наличия эффективного диалога между Кишиневом и Тирасполем.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский назвал причины слабой динамики переговорного процесса. По словам главы приднестровской администрации, «это политические процессы в Молдове, где до сих пор не сформировано правительство»: «Господин Фраттини и его коллеги полностью владеют повесткой дня и, самое главное, они солидарны с нами, что необходимо двигаться вперед и возобновить Постоянное совещание формата «5+2». Мы, конечно же, желаем нашим соседям стабильности. Мы надеемся на здравый смысл наших коллег. Со своей стороны мы готовы устранить некоторые препятствия, которые мешают движению вперед».

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ сообщил, что в настоящее время готовится визит в Приднестровье и РМ делегации представителей и наблюдателей в переговорном процессе, целью которого станет подготовка к встрече в формате «5+2». По поводу примерной даты ее проведения Фраттини в беседе с журналистами заметил: «На следующей неделе я буду в Вене, где встречусь с господином Лайчаком (Мирослав Лайчак – действующий председатель ОБСЕ. – «НГ») и обсужу с ним этот вопрос. Я думаю, что визит представителей «3+2» может состояться в июне. Конечно, многое будет зависеть от того, будет ли сформировано правительство в Молдове. Также с Лайчаком я обсужу проведение встречи в формате «5+2» в июле или сентябре».

Напомним, военнослужащие ОГРВ охраняют склады боеприпасов в Приднестровье, а также пополняют миротворческий батальон РФ, охраняющий мир на Днестре с 1992 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1292
Отечественный бизнес напуган  ухудшением инвестклимата, а немецкий – наращивает инвестиции в РФ

Отечественный бизнес напуган ухудшением инвестклимата, а немецкий – наращивает инвестиции в РФ

Анастасия Башкатова

0
666
В Молдавии ограбили четвертый банк

В Молдавии ограбили четвертый банк

Светлана Гамова

Парламент просит народ помочь найти "важного свидетеля" – замминистра финансов

0
3198
Додон заявил о полной перезагрузке молдавско-российских отношений

Додон заявил о полной перезагрузке молдавско-российских отношений

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org