0
2394
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2019 19:03:00

Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Белоруссию на саммите "Восточного партнерства" представляет глава МИДа

Тэги: конференция, восточное партнерство, белоруссия, мид, еаэс


конференция, восточное партнерство, белоруссия, мид, еаэс Фото сайта president.gov.by

В Брюсселе проходит конференция высокого уровня, посвященная 10-летию «Восточного партнерства». Президент Белоруссии Александр Лукашенко счел недостаточно развитыми отношения своей страны с ЕС и от участия в мероприятии отказался. Представляющий страну глава МИДа Владимир Макей заявил вчера, что рассчитывает на углубление отношений с ЕС.

«Мы намерены твердо продолжать курс на дальнейшее развитие наших отношений с Европейским союзом», – заявил вчера журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей перед встречей глав внешнеполитических ведомств стран ЕС и «Восточного партнерства». В частности, в Минске рассчитывают подписать Приоритеты партнерства и Соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии, уточнил он. При этом глава белорусского МИДа заявил, что переговоры по поводу Приоритетов партнерства приостановлены «не по нашей вине», а продвинуться в подписании соглашений по облегчению визового режима и реадмиссии Минск надеется только к концу года.

В Минске спокойно относятся к тому, что к компромиссу прийти пока не удается, но все равно намерены двигаться к цели. «Нам твердо нужно работать над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Европейским союзом», – сказал Владимир Макей.

Как сообщалось, 13–14 мая в Брюсселе проходят мероприятия в честь 10-летия программы ЕС «Восточное партнерство». В понедельник состоялась встреча на уровне министров иностранных дел 28 стран ЕС и 6 стран «Восточного партнерства»: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Сегодня пройдет сама конференция высокого уровня. Официальное приглашение принять участие было направлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Однако, как и в прежние годы, глава белорусского государства в Брюссель не поехал, отправив представлять страну на юбилейных мероприятиях Владимира Макея.

Вчера журналисты интересовались у главы белорусского МИДа, почему Александр Лукашенко на сей раз проигнорировал мероприятие. По словам Макея, причина в том, что отношения между странами недостаточно развиты. «Придет время, приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом», – сказал Владимир Макей. Министр считает, что визит президента должен быть «максимально результативным, максимально насыщенным… а добиться этого в данном случае невозможно, поскольку в отношениях между Белоруссией и ЕС еще существует много ограничений».

Белоруссия сегодня находится в не очень комфортном положении с точки зрения внешнеэкономических и внешнеполитических отношений. Если с Западом они поставлены на паузу, то с Востоком – находятся в активной конфронтации. Дело не только в нефтяных конфликтах из-за налогового маневра и поставок некачественной нефти. Существуют и секторальные ограничения для движения товаров. В частности, сейчас около 70 белорусских предприятий не могут поставлять свою мясную и молочную продукцию в Россию.

Как следует из официальных заявлений, исправлять ситуацию Минск намерен кардинально – через изменения в базовом договоре о ЕАЭС. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой, рассказывая в эфире местного телеканала об итогах заседаний Совета Евразийской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета, которые состоялись в Ереване в конце апреля. По его словам, в ЕАЭС практически не работает механизм устранения барьеров во взаимной торговле. Ситуацию могут изменить поправки в базовом договоре о ЕАЭС. В частности, следует ввести мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов каждой из стран союза.

«Наш президент внес такую радикальную инициативу в свое время, когда на президентском уровне обсуждалась эта тема, – напомнил Дмитрий Крутой. – Мы будем эту тему инициировать». Кроме того, он заявил, что Белоруссия предложит принцип отказа от использования права вето при принятии решений на Межправительственном совете ЕАЭС. «Наличие в принципе такого института не способствует общей цели устранения всех препятствий. Поэтому, может, стоит определить несколько областей, где премьер-министр не может использовать это право вето», – сказал министр экономики. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

0
963
Интеграционный градус в Союзном  государстве повышается

Интеграционный градус в Союзном государстве повышается

Антон Ходасевич

Главы правительств России и Белоруссии намерены встретиться в Москве

0
1714
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
5953
Власти Белоруссии могут "заболтать" интеграцию

Власти Белоруссии могут "заболтать" интеграцию

Антон Ходасевич

В союзном государстве по-разному интерпретируют возможность создания единой валюты

0
1728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org