0
2763
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2019 19:18:00

Передача власти в Киеве затягивается

План команды Зеленского на первые 100 дней не нравится уходящему руководству Украины

Тэги: украина, инаугурация, президент, зеленский, верховная рада, законы, лоббисты, порошенко, яценюк


украина, инаугурация, президент, зеленский, верховная рада, законы, лоббисты, порошенко, яценюк Владимиру Зеленскому не терпится приступить к новой работе. Фото Reuters

Верховная рада приступает к рассмотрению законопроекта о дате инаугурации президента. Технический вопрос превратился в политический. Новая команда требует передать ей полномочия по управлению страной 19 мая. Представители прежней партии власти предлагают отложить инаугурацию до конца мая – начала июня.

В понедельник, когда речь шла о повестке заседаний на неделю, в зал пришли без приглашения депутаты Надежда Савченко и Виталий Куприй. Они прервали председателя Верховной рады Андрея Парубия, объяснявшего необходимость срочно рассмотреть законопроекты, регулирующие сферу топливно-энергетического комплекса. Куприй заявил: «Какой ТЭК? Инаугурация президента – вот первоочередной вопрос».

Савченко добавила, что от официальной смены власти зависит решение тех вопросов, которые на самом деле беспокоят рядовых граждан. И привела пример: «Чем дольше будет откладываться дата инаугурации, тем дольше будут сидеть наши политзаключенные (подразумевались арестованные в РФ, а также в неподконтрольных районах Донбасса граждане Украины. – «НГ»)».

По требованию Парубия депутаты покинули совещание. Но тему инаугурации подхватили оппозиционные фракции. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что «люди не видят перемен, за которые проголосовали». По ее мнению, сама по себе церемония ничего не изменит, но состав чиновников необходимо сменить как можно быстрее, что зависит от вступления в должность нового президента, потому что сейчас, в переходный период, команда Порошенко «друзьям раздает должности, деньги… пытается протащить лоббистские законы».

О том же говорил избранный президент Владимир Зеленский в видеообращении к депутатам Верховной рады. Он предложил назначить дату инаугурации на 19 мая (хотя представители уходящей партии власти собирались утвердить датой церемонии 1 июня). По его мнению, депутаты тянут с датой, чтобы не дать ему возможность распустить парламент. Дело в том, что по украинскому законодательству этого нельзя сделать менее чем за полгода до плановых выборов. Голосование за новый состав Верховной рады по графику должно состояться 27 октября. Если бы сейчас было принято решение о досрочном прекращении полномочий действующего парламента, то это приблизило бы выборы всего на месяц-полтора. Смысл такого ускорения, по мнению политологов, в том, чтобы партия Зеленского «Слуга народа» набрала как можно больше голосов – на фоне успеха лидера на президентских выборах и до начала снижения рейтинга Зеленского. Во-вторых, досрочные выборы сократили бы срок работы нового президента с избранным в 2014 году парламентом, большинство в котором контролируется партиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Представители окружения Зеленского предполагают, что нынешний состав большинства может вставлять палки в колеса новой власти. Экс-министр финансов, советник избранного президента Александр Данилюк сказал в интервью агентству «Лига», что план Зеленского на первые 100 дней «готов на 95%». И что этот план не нравится многим представителям старой власти: «Первый шаг – это борьба с коррупцией. У нас есть план по перезапуску антикоррупционных органов. Для этого потребуется ряд законодательных изменений и соответственно решений Верховной рады. Второй – навести порядок в судебной системе. Сейчас вырабатываем для внесения в парламент конкретные решения, сотрудничаем с общественными организациями, например, с Центром противодействия коррупции. Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей». Кроме того, новая команда собирается реформировать СБУ, создать Службу финансовых расследований, провести через парламент решения о полномочиях налоговых органов, а также новых правилах работы малого и среднего бизнеса. Наконец, на первом этапе планируются масштабные кадровые ротации. Данилюк отметил, что Порошенко в последние недели работы расставляет близких людей на ключевые должности, но эти назначения могут быть пересмотрены.

Владимир Зеленский в обращении к депутатам заявил, что представители большинства тянут с инаугурацией, пытаясь хоть на месяц продлить свое пребывание у власти: «И пока вы держитесь за свои мандаты, уходящий президент… делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначает судей Верховного суда, среди которых юристы «Рошен»… раздает звания генералов более чем 20 лицам (среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово), дает звание Героя Украины председателю Службы безопасности Украины господину Грицаку». Зеленский сравнил действия Порошенко с поведением уезжающего из египетского отеля «нашего» туриста: «Завтра – домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормальный воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится – тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу, сдайте ключ, расплатитесь за мини-бар и – вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить».

Команда Зеленского намерена расследовать деятельность команды Порошенко сразу после очередной судебной реформы. Тимошенко в выступлении отметила, что время летит быстро: учитывая предстоящие парламентские выборы (очередные или внеочередные), «на перезагрузку власти уйдет не менее полугода». По ее словам, именно в этот период Украине предстоит выплатить рекордную сумму по прежним внешним долгам – 9 млрд долл. Команде Зеленского нужно удержать ситуацию.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что развитие событий в Украине зависит от парламента, который, по его словам, теперь «имеет возможность освободиться от давления со стороны президента». Ляшко призвал коллег рассмотреть на этой неделе те законопроекты, принять которые обещали пять лет назад: «Об импичменте президента, об отмене неприкосновенности, о выборах в Верховную раду по открытым партийным спискам. Раньше Порошенко не давал их принять, потому что боялся, что станет первым, по отношению к кому применят эти новые законы».

Но и после выборов повестка дня осталась прежней, отметил лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк: «Почему в планах Верховной рады на текущую неделю нет ни слова об отмене неприкосновенности? Страшно?.. Почему мы не говорим о выборах в Верховную раду по открытым партийным спискам? Не хочется?..» Он призвал парламент как можно скорее организовать инаугурацию президента: «Пусть приступает к выполнению обязанностей и выполняет предвыборные обещания». Он отметил, что со стороны складывается впечатление, словно «кому-то хочется сохранить все как есть».

Андрей Парубий анонсировал на текущую неделю такие темы, как новшества в сфере ТЭК, уточнение норм о госзакупках в особый период, законопроекты об образовании, об обороне (включая противодействие враждебной пропаганде и усиление территориальной обороны), о выборах в местных общинах…

Лидер «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, комментируя повестку дня, сказал: «Верховная рада словно в политическом вакууме находится. Я, конечно, понимаю важность переименования села Тянуче… Все это похоже на плохой анекдот». Он напомнил, что согласно законодательству Верховная рада обязана назначить дату инаугурации президента – по согласованию с избранным президентом: «Вопрос из чисто технического превратился в политический. Порошенко закладывает основу противостояния с новым президентом и втягивает в это противостояние и нас, и всю страну».

Соратники Порошенко заверили, что они согласны проголосовать за любую дату инаугурации, а уходящий глава государства не держится за власть, напомнив, впрочем, что 19 мая – не лучший вариант, потому что в Украине это День памяти жертв политических репрессий, и присяга нового президента должна пройти в торжественной обстановке, а не в траурный день.

Споры о дате инаугурации скорее всего продолжатся во вторник на заседании Верховной рады. От того, как поведет себя парламент, зависит, по мнению экспертов, ответ на вопрос, сможет ли Зеленский найти общий язык с нынешним составом депутатского корпуса. Если нет, то на ближайшие полгода Украине грозит новый политический кризис.     

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине меняется отношение к Донбассу

В Украине меняется отношение к Донбассу

Татьяна Ивженко

Большинство граждан – за прямые переговоры с непризнанными республиками

0
901
Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

0
444
В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

Евгений Солотин

Решение о восстановлении полномочий РФ поможет ассамблее опереться на крупнейшего плательщика взносов

0
613
Дети переселенцев остались без гражданства

Дети переселенцев остались без гражданства

Екатерина Трифонова

Действия властей расходятся с заявлениями о поддержке "русского мира"

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org