0
3386
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2019 18:52:00

Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому

Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений

Тэги: украина, президент, зеленский, инаугурация, парламент, мид, климкин, минские соглашения, днр, лнр, гражданство, антироссийские санкции


украина, президент, зеленский, инаугурация, парламент, мид, климкин, минские соглашения, днр, лнр, гражданство, антироссийские санкции Павел Климкин (в центре) посетил Брюссель в преддверии своей отставки. Фото со страницы представительства Украины в ЕС в Twitter

В среду должно решиться, когда Рада рассматрит вопрос о дате инаугурации. Пока депутаты тянут с передачей власти, накапливаются проблемы, которые нужно будет решать новой команде. В частности, встал вопрос о возможном отказе Украины от Минских соглашений. Другой вопрос – о смене министра иностранных дел.

Глава МИДа Павел Климкин, как считают эксперты в Киеве, оказал плохую услугу Зеленскому своим заявлением в Брюсселе. Он допустил отказ Украины от Минских соглашений в том случае, если европейские структуры ослабят санкционное давление на РФ. Климкин напомнил, что Россия решила выдавать свои паспорта жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 

В Украине это решение считают незаконным, поскольку ДНР и ЛНР официально признаны «временно оккупированными территориями». А люди, проживающие на этих территориях, с точки зрения украинского законодательства остаются гражданами Украины. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Пока действующая команда украинской власти делала противоречивые заявления, в Киеве забеспокоились по поводу возможной активизации боевых действий в Донбассе. Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обвинила уходящую команду в «опасной политической провокации, направленной на эскалацию боевых действий и срыв всех усилий по мирному урегулированию». Партия заявила, что Порошенко и его товарищи в течение пяти лет «уклонялись от реального соблюдения Минских соглашений» и «использовали ситуацию в Донбассе для личного обогащения, преследования политических оппонентов и шантажа внешнеполитических партнеров».

Эта украинская партия требует выполнить Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты. А для начала – вступить в прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР, а также с Россией. Команда Порошенко категорически отказывалась от таких переговоров, считая, что они приведут к легализации республик. Преследуя цель ликвидировать ДНР/ЛНР, уходящая власть с 2016 года требовала разделить Минские соглашения на две части. И выполнять их поэтапно: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (в том числе последний пункт о возобновлении украинского контроля над границей с РФ), затем – все политические пункты (включая проведение выборов местных органов власти).

Что собирается делать Владимир Зеленский, пока неясно. В период предвыборной кампании он говорил о намерении расширить «нормандский формат», пригласив к участию в переговорах США и Великобританию, чтобы в таком составе разработать стратегию урегулирования. Что касается минского процесса, то Зеленский обмолвился о перезагрузке и кадровых ротациях. Позже советник нового президента Иван Апаршин в интервью «Громадському телеканалу» отметил, что «минский формат» не работает эффективно: «Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам (западным странам. – «НГ»)». Говоря от своего имени, Апаршин отметил, что Зеленский не откажется от линии Порошенко, согласно которой Россия в Украине признана «государством-агрессором». Следовательно, переговоры с российским руководством могут проводиться только при посредничестве западных стран.

«Своим заявлением министр Климкин сделал резкий выпад в сторону Германии и Франции. И это вряд ли облегчит разговор нового президента Зеленского с западными партнерами», – отметил источник «НГ». Политолог Руслан Бортник считает, что уходящая команда поставила подножку не только новой власти, но и Украине как государству. Он сказал изданию «Страна»: «Заявление Климкина, наверное, одна из самых больших глупостей, которые сегодня может совершить министр иностранных дел. Ведь сегодня вопрос стоит только один: кого сделают крайним за провал минского мирного урегулирования?» Из-за неосторожных заявлений министра виновной могут признать Украину: «В результате может посыпаться система санкций, и у России будут развязаны руки. Начавшаяся паспортизация показывает, что Москва готова идти дальше вплоть до признания республик».

Источник «НГ» отметил, что в первых числах мая Климкин встречался с Зеленским. И назвал встречу конструктивной, сказал о готовности к сотрудничеству. «Может быть, Зеленский не готов к сотрудничеству со ставленниками Порошенко? Поэтому в Брюсселе прозвучало такое заявление? По принципу – после нас хоть потоп…» – заметил источник.

Зеленский и представители его команды уже заявляли о намерении сменить министров иностранных дел и обороны, а также руководителей СБУ и Генпрокуратуры. Согласно украинскому законодательству, кандидатуры на эти должности предлагает парламентской коалиции глава государства. В действующей Верховной раде коалиция состоит из фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Эксперты сомневаются, что Зеленскому удастся найти общий язык с этими политическими силами, в том числе в кадровых вопросах.

На данном этапе не удается договориться даже о дате инаугурации, которая должна состояться до 3 июня. В Верховной раде с каждым днем регистрируют все больше проектов с разными датами. Зеленский предложил депутатам максимально ускорить процесс, назначив церемонию на 19 мая. Профильный парламентский комитет, который должен подготовить вопрос к рассмотрению в зале парламента, уже несколько раз переносил заседание. Теперь оно назначено на среду, 15 мая: решится, какой проект будет вынесен на рассмотрение и когда депутаты смогут проголосовать за дату инаугурации.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что дата – не главное. Поскольку официальная передача власти не означает немедленных перемен, за которые граждане голосовали на президентских выборах. Она предлагает коллегам помочь Зеленскому с полной перезагрузкой власти. Выступая в Верховной раде во вторник, политик заявила: «Мы призываем к консолидации все фракции – для создания совершенно новой коалиции, нового правительства и национальной комиссии по расследованию коррупции на высшем должностном уровне, начиная от Порошенко и его окружения и заканчивая всеми остальными». Член фракции БПП Алексей Гончаренко сказал журналистам, что Тимошенко делает громкие заявления, поскольку, возможно, надеется получить должность премьер-министра.

Затянувшийся процесс передачи власти провоцирует новый всплеск протестных акций. Во вторник представители общественных организаций пикетировали Генпрокуратуру и МВД с требованием сменить руководство ведомств. В центре Киева снова произошли стычки активистов с полицией. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Фалет

Лечь на прохладную

0
434
Украинский транзит может остановиться без помощи России

Украинский транзит может остановиться без помощи России

Ольга Соловьева

"Укртрансгаз" предупредил о неспособности продолжать прокачку газа в Европу

0
1086
Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Фемида Селимова

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

0
367
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org