0
4580
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2019 18:30:00

Владимир Зеленский одержал первую победу

В Украине началась подготовка к досрочным выборам в Верховную Раду

Тэги: украина, президент, зеленский, инаугурация, верховная рада, голос, вакарчук


украина, президент, зеленский, инаугурация, верховная рада, голос, вакарчук Сторонники Владимира Зеленского настаивали на проведении инаугурации президента 19 мая. Фото Reuters

Инаугурация нового президента Украины состоится 20 мая. У Владимира Зеленского останется неделя, чтобы распустить действующий парламент и объявить досрочные выборы. Если он это сделает, то украинцам предстоит избрать Верховную раду не в конце октября, а в июле-августе. Эти несколько месяцев влияют на то, каким будет состав следующего парламента. Политические партии уже начали готовиться к предвыборной кампании. 

Вопрос о дате инаугурации в Украине никогда ранее не вызывал столько споров. Было зарегистрировано семь проектов постановления о дате проведения торжественного заседания Верховной рады, в ходе которого избранный президент должен принести присягу на верность народу. Предлагались самые разные варианты: от 17 мая до 1 июня.

Разница в две недели на самом деле имела значение: согласно украинскому законодательству, президент может объявить о роспуске парламента не позже чем за полгода до срока истечения полномочий действующей Верховной рады. Нынешний состав, избранный в конце октября 2014 года, принял присягу через месяц, 27 ноября. Значит, полгода до завершения срока полномочий истекают 27 мая с.г. До этой даты президент имеет право объявить досрочные выборы, после – нет.

В Конституции предусмотрены три причины, по которым президент может принять такое решение. Одна из них (отсутствие правящей коалиции в составе не менее 226 депутатов) уже есть, заявил с парламентской трибуны депутат Сергей Каплин. Обращаясь к Зеленскому, он призвал немедленно отправить Верховную раду в отставку: «Распустить. Потому что доверие людей к украинскому парламенту на уровне 2%. 

При рассмотрении даты инаугурации в Верховной раде звучали призывы как можно скорее предоставить президентские полномочия Владимиру Зеленскому. Депутаты говорили о том, что в период передачи власти уходящая команда защищает свои интересы, проводя множество кадровых назначений, принимая лоббистские решения, раздавая награды «нужным людям». Политический аналитик Юрий Бутусов сказал украинским СМИ, что команда Порошенко таким образом готовится к парламентским выборам: «После поражения на президентских выборах уровень его (Порошенко. – «НГ») амбиций не снизился, наоборот… Он готовит почву для будущих парламентских выборов, поэтому, раздавая должности, усиливает свои позиции в органах власти и в силовых структурах».

Представители оппозиции в Верховной раде призвали как можно скорее прекратить этот период. «Нужно разблокировать нормальную работу системы органов власти в государстве», – призвал представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Его идейный оппонент, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк выступил с таким же требованием. Он напомнил, что 73% украинцев на президентских выборах проголосовали «против шулерства, мошенничества, лжи, и сделали этот выбор сознательно». Теперь депутаты должны указать дату, когда новый президент вступит в полномочия и возьмет на себя ответственность за ситуацию в стране.

В кулуарах депутаты говорили о том, что новый глава государства ничего не может сделать без сотрудничества с парламентом. А в действующей Верховной раде большинство контролируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка. По мнению депутатов, за шесть месяцев, остающихся до парламентских выборов, прежняя партия власти может своими действиями снизить рейтинг Зеленского. Поэтому ему нужно как можно скорее переформатировать Верховную раду.

По данным опроса, проведенного в апреле Киевским международным институтом социологии, если бы выборы проводились сейчас, то самую крупную фракцию сформировала бы партия Зеленского «Слуга народа» (за нее украинцы отдали бы почти 26% голосов), на втором месте оказалась «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука (почти 16%). Блок Петра Порошенко мог бы рассчитывать на 14% (опрос проводился, когда еще не было известно, что партия Виталия Кличко УДАР пойдет на выборы отдельно, а глава правительства Владимир Гройсман может создать свой партийный проект). «Батькивщина» Юлии Тимошенко получила бы более 12% голосов, партия «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко – чуть более 5%, партия «Сила и Честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко – 5%. Остальные партии не преодолели бы 5-процентный проходной барьер, однако близки к нему Радикальная партия Олега Ляшко и партия «Свобода» Олега Тягнибока.

Когда проводился опрос, украинцы отдали бы только 1,5% голосов за условную партию певца Святослава Вакарчука («Океан Эльзы»), который ранее рассматривался как одно из новых лиц на президентских выборах. По опросам, в позапрошлом и прошлом годах он опережал по уровню популярности в президентских рейтингах Владимира Зеленского, но в 2019 году отказался участвовать в президентской гонке. Руководитель КМИС Владимир Паниотто сказал «Обозревателю», что людям надоели намеки Вакарчука: то идет в политику, то не идет. После президентских выборов многие в нем разочаровались, но к парламентским Вакарчук может восстановить прежние позиции.

16 мая Вакарчук проводил презентацию своей партии «Голос». Накануне он пригласил всех желающих присоединиться: акция проводилась под открытым небом, на фоне баннера «Я – голос перемен». Вакарчук заявил: «Мы, партия «Голос» идем в парламент, чтобы уничтожить старую политику и творить политику новую. Политику, которая принесет нам настоящие перемены». Он отметил, что ранее вся система украинской власти конструировалась вокруг президента. Но для коренных реформ недостаточно сменить главу государства.

Представители украинской оппозиции убеждены, что уходящая власть противится радикальным переменам. Поэтому даже дата инаугурации вызвала столько споров. Согласно законодательству, дату Верховная рада должна предварительно согласовать с избранным президентом. Зеленский ранее призвал депутатов назначить торжественное заседание на 19 мая. Но на этот день в Украине выпал День памяти жертв политических репрессий, а 18 числа традиционно чтят память жертв депортации крымско-татарского народа. В Верховной раде завязались споры. Одни настаивали, что присяга президента – праздник, который несовместим с днями памяти жертв. Другие отмечали, что, поклявшись на верность народу в этот день, Зеленский только повысит уровень своей ответственности.

Точку в спорах поставил депутат Юрий Шухевич: «Вы что, хотите проводить инаугурацию при приспущенных национальных флагах с черными лентами? Хотите такой символ?..» После этого два первых проекта постановления о назначении даты инаугурации на 19 мая не набрали достаточного количества голосов. Следующий проект – о церемонии 20 мая – получил поддержку 315 депутатов. Остальные варианты уже не выносились на голосование.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Фалет

Лечь на прохладную

0
976
Украинский транзит может остановиться без помощи России

Украинский транзит может остановиться без помощи России

Ольга Соловьева

"Укртрансгаз" предупредил о неспособности продолжать прокачку газа в Европу

1
2780
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1151
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org