0
1561
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2019 19:50:00

Никол Пашинян получил еще один вызов

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

Тэги: армения, суды, роберт кочарян


армения, суды, роберт кочарян Роберт Кочарян отпущен на свободу до суда. Фото с сайта www.panorama.am

Группа гражданских активистов Армении намерена продолжить манифестации против пребывания на свободе второго президента страны Роберта Кочаряна до завершения над ним судебного процесса. Его сторонники готовы в случае необходимости устраивать контракции. Первое подобное противостояние, на фоне которого суд удовлетворил ходатайство об освобождении из заключения Кочаряна, прошло без эксцессов.

За Роберта Кочаряна поручились действующий и бывший президенты непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), откуда он сам родом, за независимость которой воевал и получил высшую награду Героя НКР, – соответственно Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Они внесли по полмиллиона драм (примерно по 1 тыс. долл.) на счет суда общей юрисдикции Еревана.

Роберт Кочарян покинул здание суда без комментариев. По словам его адвокатов, экс-президент будет находиться на свободе по меньшей мере до судебного решения по «делу о 1 марта», если только не нарушит условия освобождения, не попытается скрыться и не станет препятствовать расследованию. Как сказал журналистам один из адвокатов Айк Алумян, Кочарян будет участвовать в судопроизводстве и сам выдвинет обвинения против прокуратуры, которая сфабриковала и отправила дело в суд. При этом он не исключил, что суд, оказавшись под давлением, может пойти на нарушение закона, приняв к рассмотрению встречный иск прокуратуры и удовлетворив его, еще раз отправить экс-президента за решетку.

Напомним, Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя Армении. Речь о трагических событиях 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений между оппозицией, оспаривавшей итоги президентских выборов, прошедших в феврале того же года, и силами правопорядка, а также выделенными им в помощь армейскими подразделениями погибло 10 человек. Согласно обвинению, приказ о разгоне оппозиционного митинга исходил от Кочаряна. Помимо этого против бывшего президента задействована статья Уголовного кодекса, подразумевающая получение взятки в особо крупном размере с использованием должностного положения.

Сторона защиты утверждает, что обвинения беспочвенны и Кочарян преследуется по политическим мотивам: новые власти Армении опасаются его амбиций. Говорят и о том, что дело против Кочаряна является местью премьер-министра Никола Пашиняна, отсидевшего несколько лет за организацию беспорядков в том самом 2008 году.

Сам Пашинян, естественно, с подобной трактовкой категорически не согласен. Премьер считает делом чести объективное расследование тех трагических событий, унесших жизнь 10 человек. В частности, в недавнем эксклюзивном интервью «НГ» (см. номер от 24.04.19) Пашинян сказал: «…в Армении все равны перед законом. Это суть тех политических перемен, которые произошли в нашей стране. Сейчас под арестом находится даже заместитель министра, которого я лично назначил. Против моего близкого родственника возбуждено уголовное дело. А уж события 1 марта должны быть расследованы, и виновные наказаны. В Армении не может существовать власть, которая расстреливает собственный народ. И это вопрос не только прошлого, но и будущего».

По словам аналитика Бориса Навасардяна, не пытаясь предугадать развязку процесса, независимо от симпатий или антипатий к его фигурантам стоит отметить, что сторона защиты сработала более профессионально, чем сторона обвинения.

С изменением меры пресечения в отношении Кочаряна Никол Пашинян вышел из-под обвинений оппонентов о сведении личных счетов и о давлении революционных властей на власть судебную. Правда, при этом, похоже, получил еще один серьезный вызов вдобавок к имеющимся. По доминирующему в экспертных кругах мнению, Роберт Кочарян, обладающий серьезными ресурсами, в том числе и медиа, способен пойти ва-банк. Противники Пашиняна, отложив распри, уже потихоньку объединяются, что легко заметить, в то время как в лагере бархатной революции успела зародиться «своя» оппозиция.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

0
280
Собчак поднялась на борьбу с волюнтаризмом Фемиды

Собчак поднялась на борьбу с волюнтаризмом Фемиды

Екатерина Трифонова

Допуск в помещения судов является свободным – до особого распоряжения

0
2018
Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Антон Ходасевич

Коррупционные скандалы происходят в Белоруссии каждую неделю

1
5727
Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org