0
3107
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2019 20:01:00

Приднестровье следует примеру Южной Осетии

Выдача паспортов РФ в непризнанной республике может окончательно развалить Молдавию

Тэги: молдавия, приднестровье, российские паспорта


молдавия, приднестровье, российские паспорта В Приднестровье все связано с Россией. Фото с сайта www.novostipmr.com

Известие о том, что в Приднестровье могут выдавать паспорта РФ (об этом рассказал по приднестровскому TV депутат Госдумы Александр Ярошук), вызвало позитивную реакцию в непризнанной республике и негативную – в Кишиневе. Лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк сказал «НГ», что если РФ будет раздавать свои паспорта приднестровцам, как когда-то в Южной Осетии, то половина его страны может оказаться «русской», а половина «румынской» – 1 млн паспортов граждан Румынии уже выдан молдаванам.

В 2000 году парламент РМ принял закон о двойном гражданстве и поставил республику на грань развала, отметил молдавский политик. Председатель Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк считает этот факт ошибкой.

«Понятно, что Россия будет стараться сохранить свое влияние в Молдове, и в частности в ее восточном регионе – Приднестровье. Двойное гражданство получило конституционное подтверждение в Молдавии в 2000 году, когда у власти были коммунисты, а президентом – их лидер Владимир Воронин. А Румыния не просто выдает паспорта нашим гражданам, она с ними проводит соответствующую работу, направленную на объединение двух стран. По данным румынской стороны, гражданство Румынии уже получили 1 млн жителей Молдовы. Если Россия начнет выдавать паспорта РФ в Приднестровье, то она догонит Румынию. И будет у нас полстраны «русской», а пол – «румынской». А это негативно скажется на безопасности региона», – поделился опасениями Виктор Степанюк. По его мнению, надо было сохранить в республике одно гражданство – РМ. Но многие тогда в окружении президента Владимира Воронина хотели получить румынский, американский, российский паспорта, рассказывает молдавский политик. И Воронин согласился, а парламент проголосовал за двойное гражданство и зафиксировал это в Конституции. Чему способствовал Бухарест, нацеленный на объединение Молдавии и Румынии в будущем.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что Кишинев ранее не разрешил открыть консульство РФ в Тирасполе. Однако приднестровцы получают российское гражданство, пользуясь услугами выездной консульской группы посольства РФ в РМ. Если информация подтвердится, то в Кишиневе это вызовет раздражение, подчеркнул Шелин.

О том, что Госдума в ближайшее время может принять решение о выдаче российских паспортов в Приднестровье, рассказал депутат от партии «Единая Россия» Александр Ярошук в интервью приднестровскому телеканалу ТСВ, сообщают РИА Новости.

По словам депутата, в российском правительстве понимают проблематику всех непризнанных республик, в том числе ДНР, ЛНР и Приднестровья, а также граждан России в этих регионах.

«И вот сейчас политическая воля произошла по ДНР и ЛНР. Я думаю, вот при такой совместной работе в ближайшее время будет принято и по вам (приднестровцам. – «НГ») политическое решение», – сказал Ярошук. Он подчеркнул, что на основе предложений жителей Приднестровья уже откорректированы законы, необходимые для упрощенной процедуры выдачи им российских паспортов. Помимо этого Москва профинансирует строительство ряда объектов в республике, возведение которых когда-то было начато, а также обеспечит регион коммунальной техникой и троллейбусами, добавил депутат.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. Народный фронт Молдавии в начале 90-х годов шел именно под такими лозунгами. Приднестровье уходить в Румынию не хотело. Власти РМ решили навести в восточном регионе конституционный порядок и ввели войска в город Бендеры. Начался вооруженный конфликт, который в том же году остановили российские миротворцы. Они несут службу на Днестре и сегодня. А Приднестровье живет отдельно от Молдавии. Однако, как ранее заметил «НГ» президент Приднестровья Вадим Красносельский, «нас скоро признают». Пять лет отвел под признание независимости Приднестровья глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатов. Неизвестно, на чем основываются утверждения руководителей Приднестровья, но подвижки в этом направлении у них есть. Например, недавно в ООН выступил представитель Приднестровья. Удивительно, но ему дали слово на международной трибуне и выслушали. Это единственный случай для самопровозглашенных государств на территории постсоветского пространства. Кроме того, Приднестровье активно торгует со странами ЕС и США, в Тирасполь часто ездят западные послы, в том числе и американский. И, по словам Красносельского, сказанным «НГ», «они нас внимательно слушают и понимают».

Но на территории Приднестровья расположена Оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая занимается охраной складов боеприпасов, а также формирует миротворческий батальон РФ. Руководство Молдавии всегда выступало за вывод ОГРВ с территории Приднестровья. На днях Кишинев сделал жесткое заявление: Республика Молдова отвергает ссылки на Соглашение 1992 года (прекратившее войну на Днестре и подписанное президентами РФ и Молдавии. – «НГ») и вновь подтверждает незаконность пребывания российских войск на своей территории. Об этом заявил посол Республики Молдова в Австрии Виктор Осипов на Форуме по сотрудничеству в области безопасности, передает агентство МОЛДПРЕС.

Дипломат подтвердил, что оперативная группа российских войск незаконно находится на территории РМ и должна быть безоговорочно выведена вместе с оружием и боеприпасами. При этом он подчеркнул, что Республика Молдова проводит четкое различие между российским военным контингентом в рамках миротворческого механизма, существующего в Зоне безопасности, и военным присутствием на своей территории.

На фоне этих заявлений возможная массовая паспортизация приднестровцев кажется предвестником событий, выходящих за рамки переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Особенно если вспомнить, что в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР.          n

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2479
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
699
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

1
4804
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
2745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org