0
2723
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2019 19:54:00

В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

Соратники прочат Порошенко кресло премьера, противники – тюремное заключение

Тэги: украина, внеочередные выборы, парламент, портнов, порошенко, зеленский


украина, внеочередные выборы, парламент, портнов, порошенко, зеленский Юрист Андрей Портнов подал в суд на Петра Порошенко. Фото с сайта www.strana.ua

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Во вторник президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Рады. По  итогам выборов команда Петра Порошенко надеется получить результат, который позволит не только участвовать в правящей коалиции, но и делегировать своего лидера на пост премьер-министра. Однако  уже инициированы расследования против экс-президента.

На следующий день после инаугурации украинская политика перешла в режим выжидания. Информацию о происходящем неофициально сообщали источники. Некоторые лидеры парламентских фракций из числа приглашенных на закрытое совещание с новым президентом назвали журналистам предварительную дату внеочередных выборов. Другие сообщили, что голосование состоится по новым правилам: скорее всего в бюллетене будут только партии, а проходной барьер для них могут снизить с 5 до 3%. В этом случае в Раду пройдут больше партий, но каждая из них получит меньше мест. Правящая коалиция (простое большинство в 226 голосов) будет формироваться из нескольких фракций, которым предстоит договориться о кадровом составе правительства. Информация о том, что соратники Порошенко надеются провести своего лидера на пост премьер-министра, была обнародована тоже со ссылкой на источники. Официально во вторник сообщалось о другом: Государственное бюро расследований (ГБР) приняло к рассмотрению документы, которые могут свидетельствовать о преступлениях команды Порошенко. ГБР – структура, приступившая к работе в ноябре 2018-го. Она занимается расследованием преступлений, совершенных госслужащими высшего ранга.

Иски лично против Порошенко подал юрист, экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича (ранее работал в команде Юлии Тимошенко) Андрей Портнов. После смены власти в 2014-м он уехал из Украины и проживал в Австрии. На родине Портнова подозревали в причастности к событиям, которые привели к расстрелам на майдане Независимости, а также к потере Украиной Крыма. Он вернулся на родину накануне инаугурации нового президента. Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в соцсети задал вопрос генпрокурору Юрию Луценко, почему член команды Януковича «пошел свободно гулять» по Киеву. Луценко ответил: «А у вас есть доказательства совершенного им преступления?»

Депутат Мустафа Найем (которого считают инициатором евромайдана в ноябре 2013 года) полагает, что возвращение Портнова и реакция на это Генпрокуратуры – «следствие и символический итог пяти лет президентства Петра Порошенко и «эффективности» всех назначенных им генеральных прокуроров. Именно они не смогли или не захотели выдвинуть Андрею Портнову ничего более вразумительного, чем хищение собственной зарплаты. И именно их тупость, жадность, продажность, бездействие и ангажированность стали одной из причин победы Владимира Зеленского».

Сам Портнов в интервью телеканалу NewsOne заявил, что за последние пять лет судебная система Украины претерпела такие трансформации, которые теперь могут быть использованы против прежней власти. Он рассказал, что, находясь в изгнании, вместе с группой юристов тщательно готовил иски к Порошенко и членам его команды. Теперь документы должны быть переданы в ГБР, МВД, Генпрокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро.

Во вторник утром Портнов запустил процесс. Он сообщил в соцсети: «Сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования. И час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении. Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий». Все перечисленное связано с одним эпизодом: приказом о проходе 25 ноября 2018 года группы украинских военных кораблей из Черного в Азовское море. В районе Керченского пролива корабли были задержаны, а их экипажи арестованы.

Андрей Портнов убежден, что Порошенко, отдавая приказ, предвидел последствия. «Действуя в корыстных личных целях – с целью захватить власть (для наживы и распределения финансовых и природных ресурсов), президент Порошенко попытался ввести военное положение. Для этого он принес в жертву украинских моряков. Он точно должен был осознавать и прогнозировать, что как минимум они попадут в плен, а как максимум – могут погибнуть... Но в этом не только узурпация власти. Здесь и государственная измена. Мы считаем, что эти действия нанесли ущерб украинской обороноспособности, они подрывали нацбезопасность в интересах иностранного государства: РФ получила дополнительные рычаги давления на Украину», – сказал он в интервью.

В студии телеканала была затронута тема развития ситуации в Донбассе в 2014 году. Журналист Диана Панченко напомнила, что в июле того года, пробыв месяц на посту президента, Порошенко «заявил, что Украина нарушает перемирие, сказал: «Мы будем наступать, освобождать нашу землю». На тот момент у нас было менее 100 погибших. Доллар был по 12 грн. На тот момент шли переговоры (по словам очевидцев, довольно успешно) в рамках контактной группы. Украину тогда представлял Леонид Кучма. Есть мнение, что тогда за несколько месяцев можно было завершить войну».

Андрей Портнов подхватил эту тему, отметив, что не является военным экспертом, но вопрос о начале событий в Донбассе требует расследования: «Вопросы Иловайска и Дебальцева нужно исследовать в хронологическом порядке. Нужно поминутно установить, что происходило, какие есть письменные указы. Нужно установить, кто и с кем коммуницировал, допросить всех, установить, какова была роль Порошенко, и предоставить ответ на этот вопрос». Кроме того, он задал вопрос, почему украинская сторона подписала Минские соглашения, если ее не устраивала последовательность пунктов в этих документах.

Андрей Портнов гарантирует, что расследований будет много. Он рассказал о ряде других готовящихся исков, связанных со злоупотреблениями при закупках в оборонной сфере, со схемами покупки государственных ценных бумаг и о других фактах. И заявил, что готов уже десяток исков, которые будут поданы в ближайшее время. Причем материалы собирали не только в Украине, но и за рубежом.

Напомним, в марте с.г., за неделю до первого тура президентских выборов, Юлия Тимошенко публично сказала, что Кипрский суд, Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начали расследования относительно президента Украины Петра Порошенко и его окружения. Еще одно расследование, по словам Тимошенко, было начато в США. Объединяющим началом в этих делах она назвала факты отмывания денег. Президентская команда обвинила Тимошенко во лжи. Ни одна из названных оппозиционным лидером зарубежных структур не подтвердила ее слова.

Источники в Киеве заявляли, что до завершения президентских выборов таких подтверждений быть не могло в принципе. Но авторитетная украинская газета «Зеркало недели», имеющая свои источники в США, тоже сообщила, что «в Соединенных Штатах открыты уголовные дела, в ходе которых расследуются факты различных злоупотреблений, совершенных людьми из команды Порошенко. В первую очередь речь о выводе и отмывании денег. Те же источники свидетельствуют, что некоторые фигуранты этих дел уже подписали соглашения о сотрудничестве со следствием и дают показания». В публикации отмечалось, что еще недавно, до начала скандалов, связанных с вмешательством в американские выборы на стороне демократов, «президентство Порошенко являлось для американской власти более приемлемым вариантом, чем президентство Тимошенко. Сейчас же фаворитов на выборах в Украине у США нет. Дело в том, что Украина снова сильно утомила, а Киев глубоко разочаровал. И по большому счету Штаты хотели бы полной перезагрузки власти в нашей стране».

Эта публикация вышла еще до завершения президентских выборов. Сейчас, когда новый президент Владимир Зеленский начал перезагрузку в первые часы и дни своей работы, в Украине только гадают, чем все это закончится для прежней партии власти. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
413
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
392
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
659
Экс-президента Киргизии Атамбаева хотят лишить неприкосновенности

Экс-президента Киргизии Атамбаева хотят лишить неприкосновенности

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org