0
1242
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2019 18:58:00

Степанакерт считает необходимым участвовать в переговорах

Посредники по карабахскому урегулированию навестили конфликтующих

Тэги: обсе, минская группа, карабахское урегулирование, южный кавказ


обсе, минская группа, карабахское урегулирование, южный кавказ После Никола Пашиняна дипломатов МГ ОБСЕ примет Ильхам Алиев. Фото с сайта www.primeminister.am

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей урегулирование карабахского конфликта, продолжают региональный визит на Южный Кавказ. После Еревана, где они встретились с премьер-министром Николом Пашиняном, главой МИДа Зограбом Мнацаканяном, их путь лежит в Степанакерт и Баку. Программа визита обычная – положение дел в непризнанной республике, состояние переговорного процесса.

Сопредседателей МГ ОБСЕ – Игоря Попова (Россия), Эндрю Шефера (США), Стефана Висконти (Франция) – в поездке сопровождает личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. В ходе встреч с армянской стороной обсуждался процесс урегулирования карабахского конфликта, в том числе вопросы касательно формирования стимулирующей установление мира атмосферы. В данном контексте была подчеркнута важность реализации договоренностей, достигнутых на саммите в Вене. Собеседники отметили необходимость укрепления режима прекращения огня и отказа от действий, ведущих к повышению напряженности, исключения вызывающих эскалацию действий. Стороны обсудили также возможности реализации шагов в гуманитарной сфере и по части активизации контактов между людьми.

На столе переговоров по-прежнему так называемые Мадридские принципы. Как неоднократно писала «НГ», они подразумевают поэтапную передачу семи районов вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции, подписание договора о мире, рассмотрение Азербайджаном статуса непризнанной республики.

Баку выступает за пошаговую реализацию этого плана урегулирования с неизвестным по времени изучением вопроса о статусе Карабаха. Ереван – за пакетную. Во всяком случае, так было до смены власти в Армении. После этого лидеры конфликтующих сторон Никол Пашинян и Ильхам Алиев встречались и официально, и в неофициальной обстановке. По скупым сообщениям, они договорились продолжать переговорный процесс, работать в направлении снижения напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и готовить общества своих стран к полноценному миру.

При этом армянская сторона сформировала еще одно предложение: вернуть в переговорный процесс представителей Нагорного Карабаха, которые участвовали в нем до конца 1990-х годов. В ответ азербайджанская сторона обвинила визави в желании тянуть время.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» (см. номер от 24.04.19) пояснил: «Что значит «тянет время»? Кто-то думает, что вопрос Нагорного Карабаха можно решить за один день?.. Если кто-то так думает, значит, он не имеет реального представления о нагорнокарабахском вопросе. На совместном заседании Совета безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения 12 марта я сказал, что мы предлагаем повестку мира Азербайджану, а не повестку войны. Мы должны вместе работать над решением этой проблемы… Кто-то представляет себе, что можно разрешить нагорнокарабахский конфликт без участия Нагорного Карабаха? Повестка, которую я сейчас предлагаю, довольно неожиданна не только для Азербайджана, но и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нужно время, чтобы мы обстоятельно в рабочей атмосфере обсудили все нюансы. Думаю, в течение этого года и власти Азербайджана, и сопредседатели Минской группы убедились, что мы реально хотим решить этот конфликт, реально хотим достичь мирного соглашения… Я не устану повторять, что любое решение нагорнокарабахской проблемы должно быть приемлемо для армянского народа, для народа Нагорного Карабаха и для народа Азербайджана». По словам премьера, похожего заявления с азербайджанской стороны пока нет, и когда в Баку заявят, что решение проблемы должно устроить и азербайджанский, и армянский народ, то можно будет говорить о прорыве в переговорном процессе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
4034
Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
746
Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Татьяна Ивженко

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

0
3467
 Президент Азербайджана обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ карабахское урегулирование

Президент Азербайджана обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ карабахское урегулирование

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org