0
1809
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2019 19:19:00

Санкции Тбилиси против россиян не работают

Оппозиция Грузии обвиняет власть в бездеятельности

Тэги: грузия, конфликтные зоны, оппозиция, закон, татунашвили, отхозория, рф, санкции


грузия, конфликтные зоны, оппозиция, закон, татунашвили, отхозория, рф, санкции На фото один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе. Фото сайта parliament.ge

Оппозиция Грузии обвинила власти в формальности подхода к закону «Список Отхозориа–Татунашвили», направленному против тех, кто причастен к гибели граждан Грузии в конфликтных зонах. В частности, «Европейская Грузия» выступает с предложением принять специальное постановление о ненадлежащем выполнении правительством соответствующей резолюции парламента. У властей по данному вопросу иное мнение.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что большинство готово к общению с оппозицией по этой теме. «Мы можем это обсудить с любым депутатом, в том числе с представителями оппозиции. Мы готовы к такой дискуссии», – сказал он.

Оппозиция считает, что «Список Отхозориа–Татунашвили» необходимо расширить и, главное, начать конкретные действия против лиц, которые уже состоят в этом списке, и тех, кто будет в него включен. Парламент Грузии принял этот законопроект в прошлом году (см. «НГ» от 20.03.18). В нем говорилось, что правительство должно принять все необходимые меры ограничений в отношении лиц, причастных к убийствам, пыткам, похищениям граждан Грузии на «оккупированных территориях». Против всех таких лиц, названных международными организациями и партнерами в «Списке Отхозориа–Татунашвили», ввести имущественные, визовые и другие ограничения, связанные, например, с финансовыми транзакциями, и принять меры по привлечению к ответственности. «Правительство будет обязано регулярно отчитываться в высшем законодательном органе страны о том, как выполняются данные постановления», – говорится в документе.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе заявил, что, очевидно, в парламент придется прийти генеральному прокурору страны и объяснить, почему его ведомство не возбудило ни одного уголовного дела по «Списку Отхозориа–Татунашвили», что «позволило бы выдвинуть конкретные обвинения, с одной стороны, против конкретных граждан Российской Федерации, служащих в оккупационных войсках, а с другой – против тех, кто, как мы точно знаем, участвовал в убийстве Гиги Отхозориа или причастен к смерти Ираклия Кварацхелия».

Капанадзе поддержал Роман Гоциридзе – видный представитель другой оппозиционной партии «Национальное движение». Он, один из сторонников расширения «Списка Отхозориа–Татунашвили», считает, что прокурору придется ответить на вопрос, почему он так избегает данной темы. «Список должен быть аналогичен известному «Списку Магнитского». В него должны быть включены все, кто причастен к гибели наших граждан, и они должны нести ответственность», – полагает Роман Гоциридзе.

Власти Грузии, как отмечено выше, считают, что по вопросу, затронутому оппозицией, они делают все, что возможно.

Напомним, что законопроект «Список Отхозориа–Татунашвили» получил название по фамилиям граждан Грузии, погибших в мирное время в конфликтных зонах. Гига Отхозориа – 31-летний беженец из Абхазии – на глазах у десятков свидетелей был застрелен 19 мая 2016 года после ссоры с абхазским пограничником Рашидом Канджи-оглы на одном из пропускных пунктов, причем на грузинской стороне (см. «НГ», в частности, от 15.06.16). Происшествие зафиксировано в записях камер наблюдения. Власти частично признанной республики требования Тбилиси выдать Канджи-оглы, естественно, не удовлетворили, провели свое расследование, на время которого пограничник был официально отстранен от службы. По имеющейся информации, в действиях Канджи-оглы абхазские власти состава преступления не обнаружили и обвинения с него сняли.

Арчил Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля 2018 года (см. «НГ», в частности, от 26.02.18). На следующий день власти частично признанной республики объявили о его смерти в результате сердечного приступа, признав при этом, что молодой человек повздорил с конвоиром и пострадал в завязавшейся драке. После многократных требований Тбилиси и вмешательства зарубежных партнеров тело погибшего было передано родным лишь через месяц после трагедии, но без внутренних органов, что не позволило грузинской стороне провести полноценную экспертизу. Югоосетинская сторона объяснила это тем, что для установления точной причины смерти Татунашвили была проведена экспертиза в России, которая подтвердила названную причину. Однако это не представляется убедительным аргументом для Тбилиси – родные погибшего утверждают, что он никогда не жаловался на сердечное недомогание, на теле обнаружены следы возможных пыток, а органы извлечены именно с той целью, чтобы грузинская экспертиза не опровергла цхинвальскую версию о смерти от сердечного приступа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1163
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
679
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1264
Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org