0
3820
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2019 19:52:00

Верховная рада провалила еще одну инициативу Зеленского

Украинские депутаты создают следственные комиссии

Тэги: украина, рада, президент, импичмент


украина, рада, президент, импичмент Депутаты решили не спешить с законом об импичменте президенту. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада провалила уже вторую значимую инициативу президента Владимира Зеленского из списка его предвыборных обещаний. В конце мая депутаты даже не внесли в повестку дня президентский законопроект о парламентских выборах. Во вторник поступили так же с законопроектом о процедуре импичмента. Впрочем, эксперты считают депутатский жест скорее политическим.

В Украине с момента принятия первой редакции Конституции в 1996 году говорят о необходимости отдельного закона о процедуре импичмента президента. В Основном законе возможность отстранения главы государства от власти предусмотрена, но механизм ее реализации описан в общих чертах.    

«Сначала кто-то должен инициировать импичмент (заявить о том, что президент подозревается в совершении преступления. – «НГ»).

 Это (заявление) должны поддержать 226 депутатов. Затем должно состояться выдвижение обвинения президенту, которое должны поддержать уже две трети парламента (300 депутатов и более). Далее необходимо получить сначала вывод Конституционного суда, который обычно не принимает решения быстро, за ним – вывод Верховного суда. На конечном этапе нужно собрать три четверти голосов в Раде (для отстранения президента от власти)», – рассказал в комментарии «Слову и делу» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Описанная в Конституции процедура столь сложна и длительна, что провести ее почти нереально, считает эксперт. Он добавил, что импичмент в Украине предусмотрен только в том случае, если президент совершил тяжкое преступление, включая госизмену. А если, например, он не выполняет предвыборных обещаний и не проводит ту политику, которую поддержали избиратели, то должна была бы наступать политическая ответственность. Однако она не предусмотрена. Москалюк, как и многие в Украине, убежден, что майдана 2013–2014 годов можно было бы избежать, если бы в стране существовал порядок досрочного прекращения полномочий президента по воле избирателей. «Для этого, конечно, нужно вносить изменения в Конституцию. Если на референдуме народ поддерживает высказанное парламентом недоверие президенту, тогда он лишается своих полномочий и в стране проходят досрочные президентские выборы. А если не поддерживает – тогда распускается Верховная рада», – объяснил эксперт.

Процедура внесения поправок в Конституцию тоже требует длительного времени и поддержки 300 депутатов. Сейчас в Верховной раде об этом даже не говорят. Внимание сконцентрировали на законопроекте о процедуре импичмента. Владимир Зеленский внес свои предложения в парламент на прошлой неделе. Почти сразу же собственный проект зарегистрировал депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Артюшенко. Последний фактически уточнил некоторые положения действующих законов, которые не согласуются между собой. Например, ранее было предусмотрено, что в случае, если президент по какой-либо причине не может выполнять свои обязанности, то его полномочия переходят премьер-министру. Артюшенко, напоминая, что Украина является парламентско-президентской республикой, предложил – в случае необходимости – назначать и.о. главы государства председателя Верховной рады. Именно так произошло в 2014-м: после бегства Виктора Януковича его полномочия временно исполнял избранный тогда главой парламента Александр Турчинов.

И президентский, и депутатский проекты законов об импичменте в той или иной степени ссылались на действующий с 2010 года закон «О регламенте Верховной рады», в котором достаточно подробно изложена процедура. В нем, в частности, сказано: «Основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента и создания специальной временной следственной комиссии является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной рады (это 226 голосов. – «НГ»)». Инициаторы могут предоставить материалы и документы, подтверждающие, что они обоснованно подозревают главу государства в совершении преступления.

Если парламент, рассмотрев вопрос, поддерживает инициативу, то об этом немедленно сообщают президенту, а в Верховной раде формируется специальная следственная комиссия. Закон о регламенте предусматривает, что в ее состав должны войти по принципу пропорционального представительства члены всех парламентских групп и фракций, специальный прокурор и три спецследователя. Закон подробно описывает, какими полномочиями наделяется эта группа. В конечном итоге если подозрения подтверждаются, то Верховная рада голосует за отстранение президента от власти. Если нет – на заседании парламента приносят публичные извинения главе государства.

Член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко сказала в ходе пресс-конференции в «Главкоме», что некоторые положения процедуры были уточнены в президентском законопроекте, но примерно на 80% содержание текста совпадает с законом о регламенте Верховной рады. Кириченко обратила внимание, что в 2013-м в Украине уже можно было бы провести процедуру импичмента, но депутаты не решились это сделать.

Сейчас в Верховной раде говорят о том, что для введения в Украине действующего механизма отстранения президента от власти не хватает только одного – закона о специальных следственных парламентских комиссиях. В январе 2009 года был принят закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины». Но уже в сентябре того же года решением Конституционного суда этот закон был фактически отменен. С тех пор в парламенте ведутся дебаты о необходимости такого закона.

В сопроводительных документах к законопроекту Владимира Зеленского подчеркивалось, что закон о регламенте предусматривает возможность создания следственной комиссии Верховной рады, но закона, на основании которого она могла бы быть создана, нет. «В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания, а также избрание главы, секретаря и членов специальной временной следственной комиссии», – говорилось в пояснительной записке.

В апреле с.г. Верховная рада проголосовала за законопроект о следственных комиссиях в первом чтении. А 4 июня вернулась к нему, провалив рассмотрение законопроекта об импичменте. Депутаты считают, что рассмотрение поправок к закону, который является ключом к возможности запуска процедуры импичмента, затянется как минимум до конца недели. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

1
1895
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
1991
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
7405
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org