0
3121
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2019 19:10:00

Додон не воспользовался подсказкой Козака

В Молдавии может быть создана коалиция социалистов и демократов

Тэги: молдавия, правящая коалиция, оппозиция


молдавия, правящая коалиция, оппозиция Лидер молдавских социалистов Зинаида Гречаная объявила, что переговоры с ACUM не удались. Фото с сайта www.socialistii.md

Оппозиция в Молдавии заявляет, что спецпредставитель президента РФ, вице-премьер Дмитрий Козак подсказал молдавским партиям формулу создания правящей коалиции, сообщил «НГ» политолог Анатол Царану. Он считает встречи Козака с лидерами молдавских партий, в том числе Демократической, влиянием на политические процессы страны. Любой альянс социалистов, по мнению политолога, теперь будут связывать с Россией: и в Молдавии, и за ее пределами. Вчера социалисты отказали в коалиции проевропейскому Блоку ACUM. Остаются демократы.

Переговоры, которые во вторник вели по созданию парламентского большинства социалисты и представители Блока ACUM, закончились безрезультатно. «Что касается приглашения на переговоры, озвученного социалистам Демократической партией, то оно будет вынесено на суд Республиканского совета ПСРМ (Партии социалистов. – «НГ»), который состоится на этой неделе», – пояснила председатель ПСРМ Зинаида Гречаная.

Переговорщики не сошлись на должности спикера парламента, на которую изначально претендовали социалисты, как партия, получившая наибольшую поддержку избирателей, а затем этот пост оспорили акумовцы. Последние объяснили, что им нужна эта должность, чтобы провести через парламент законы о о деолигархизации, после чего обещали отдать пост социалистам. Но в ПСРМ играть в спикерскую рулетку не согласились. И теперь Республиканский совет партии решит, можно ли вести переговоры с демократами. Эксперт Анатол Царану считает, что решение может быть положительным.

До приезда Дмитрия Козака в Кишинев подобный альянс считался невозможным из-за заведенного в РФ на лидера демократов, олигарха Владимира Плахотнюка уголовного дела. Но во время посещения молдавской столицы Козак встретился с Плахотнюком и, как отметил руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану, «довольно долго с ним говорил». «Это дает повод предположить, что альянс социалистов возможен, причем не с ACUM, к чему призывал на брифинге Дмитрий Козак, а с демократами, которых правые партии обвиняют во всех бедах своего народа», – сказал Царану. Эксперт утверждает, что такой альянс поддержит и президент, «в противном случае накануне досрочных выборов Плахотнюк задействует весь свой ресурс, в том числе и компромат на президента».

Напомним, в понедельник в Кишинев прибыли верховный комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан, глава Госдепартамента США по делам Восточной Европы Брэд Фреден и спецпредставитель президента РФ по вопросам торговли и связям с Республикой Молдова (РМ), вице-премьер Дмитрий Козак. Надо отметить, что Козака пригласил президент Игорь Додон. Все гости встретились с лидерами парламентских партий и не скрывали, что их волнует вопрос формирования молдавской власти, который никак не решается.

Лидеры Блока ACUM рассказали о переговорах, которые состоялись у них с Дмитрием Козаком.

Как передает tv8.md, политики опровергли информацию о том, что российский чиновник просил их о ряде должностей для социалистов в случае, если правящий альянс будет сформирован, 

«Это неправда, никто не может осмелиться просить о должностях у Блока ACUM», – сказал сопредседатель блока Андрей Нэстасе. По словам Нэстасе, они говорили об отношениях между Молдовой и Россией, которые «сильно пострадали» в последние годы как в политическом, так и в экономическом и социальном плане: «Мы говорили о четких обязательствах в области развития Соглашения об ассоциации с ЕС, о партнерстве с Румынией, о пропаганде любого рода, которая вредит Молдове. Это был хороший разговор».

Один из лидеров ACUM, Майя Санду, добавила, что на переговорах затронули тему Приднестровского региона. «Мы говорили о необходимости вывести иностранных военных и боеприпасы с территории Республики Молдова. Мы против федерализации», – сказала руководитель партии «Действие и солидарность» (ПДС).

Лидеры Блока ACUM провели беседу и с главой Госдепартамента США по делам Восточной Европы Брэдом Фреденом.

«В нынешнем контексте мы поговорили о том, каким мы видим выход из ситуации, каким мы видим создание правительства, которое восстановит демократические процессы в Республике Молдова и укрепит государственные институты. США – друг Блока ACUM, мы разделяем те же принципы», – сказал Андрей Нэстасе, передает unimedia.info.

При этом председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) добавил, что в ходе дискуссии был поднят вопрос расследования дела «российского ландромата». Кстати, дело на Владимира Плахотнюка, открытое в РФ, также связано с отмыванием денег.

Ранее глава Госдепартамента США по делам Восточной Европы встретился с представителями ДПМ и ПСРМ (Партия социалистов).

Еврокомиссар Йоханнес Хан также провел встречи с представителями левых и правых политиков. Он посоветовал Блоку ACUM пойти на переговоры с социалистами. Правые это сделали во вторник, но результата не достигли.

Между тем визит Дмитрия Козака, Хана и Фредена в Кишиневе демонстрирует, что есть интерес к нынешнему политическому моменту, созданию правящей коалиции и к тому, как будут развиваться события, считает политический аналитик Виктор Чобану. Он отметил, что не заметил противоречий между заявлениями европейского комиссара Йоханнеса Хана и российского вице-премьера Дмитрия Козака. По его словам, Йоханнес Хан отметил, что было бы нежелательным проведение досрочных выборов, поскольку будет приостановлено финансирование со стороны Международного валютного фонда, а затем со стороны ЕС. «Дмитрий Козак сказал примерно то же – что необходимо сформировать коалицию, но эта коалиция не будет длительной, если расшифровать его послание», – заметил аналитик.

Политический комментатор Роман Михаеш ожидал, что Йоханнес Хан будет иметь более конкретный подход к формированию правящей коалиции, но сказал, что все три политформирования, ПСРМ, ДПМ и Блок ACUM, должны участвовать в формировании альянса. «Этим он устранил все оценки экспертов о том, что ДПМ не слишком принята в Европе после доклада Европейского парламента о Республике Молдова. Он сказал ключевые слова: «Нас интересует стабильность в Республике Молдова», – отметил Михаеш.  ЕС и США, по словам эксперта, принимают любую комбинацию: ПСРМ и Блок ACUM или ПСРМ и ДПМ.

Но даже если две партии смогут сформировать коалицию, она долго не просуществует, считает политолог Влад Цуркану.

Между тем сегодня на главную площадь Кишинева выйдут сторонники Демократической партии. Для обеспечения общественного порядка во время манифестаций в центр столицы будет стянута полиция и при необходимости перекрыто движение. По информации Демпартии, ожидается около 50 тыс. демонстрантов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
169
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
408
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

1
19906
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org